статья

Проекты в копилку развития Сибири: крупные компании рассказали о планах на КЭФ

С утра на Красноярском экономическом форуме состоялась экспертная дискуссия «Сибирь через 30 лет: вызовы, возможности, системные инициативы». Крупнейшие промышленные компании, которые работают в регионе, рассказали о больших проектах в экономической, социальной и экологической сфере.

Дискуссионная площадка на КЭФ 2022

Одним из первых на дискуссионной площадке выступил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев. По его словам, стратегии компании прорабатываются с глубиной до 30 лет, что созвучно планам Красноярского края и Енисейской Сибири.

«Норникель» идет в ногу с Сибирью, и мы понимаем, что те проекты, которые реализует наша компания, станут неотъемлемой частью развития региона», – сказал он.

Андрей Грачев- вице-президент Норникеля

Как самый большой проект вице-спикер выделил Серную программу стоимостью более 300 млрд рублей. В результате модернизации заводов «Норникеля» и внедрения новых технологий улавливания серы

выбросы в Норильске после 2025 года сократятся на 90%

по сравнению с 2015 годом. На сегодня компания заключила контракты на 100 млрд рублей. «Какими бы ни были возможные сложности, мы не отступим и выполним этот проект», – заверил Андрей Грачев.

КЭФ-22 пленарное заседание

Еще одной значимой инициативой он назвал проект очистки арктической территории, который недавно стал частью федеральной программы «Чистая Арктика». «Норникель» вложит в мероприятия, рассчитанные на 10 лет, более 40 млрд рублей. За год на Таймыре была очищена площадь, сопоставимая с площадью 140 футбольных полей, а в 2022 году будут демонтированы около 200 заброшенных зданий и сооружений – наследие советских времен.

«Мы хотим видеть Арктику чистой, ухоженной, зеленой», – подчеркнул спикер.

Чистая Арктика Таймыр

Серьезным и значимым для Сибири он назвал проект социально-экономического развития Норильска, по которому год назад было заключено четырехстороннее соглашение. Напомним, из выделяемых на реконструкцию города 120 млрд рублей большая часть, свыше 80 млрд, – средства «Норникеля». Сверх того компания добавила на реализацию программы еще 150 млрд рублей, или 13 годовых бюджетов Норильска.

«Задача преображения города амбициозна, но, я считаю, выполнима. Конечно, есть трудности с персоналом, поскольку для строительства потребуется около 10 тысяч человек, и завозом большого количества стройматериалов. Но все это компании по плечу. Мы понимаем, что это второе возрождение Норильска, и не собираемся останавливаться. Такие проекты можно положить в копилку развития Сибири», – уверен Андрей Грачев.

Он также упомянул взаимоотношение с коренными народами Таймыра, которые получат от «Норникеля» значительную поддержку в 2,1 млрд рублей, третью научную экспедицию в Норильск – она позволит выработать рекомендации для всех промышленных компаний, осваивающих богатства Севера – и другие программы.

Андрей Грачев- вице-президент Норникеля по федеральным и региональным программам

В завершение вице-президент «Норникеля» обратился к коллегам – участникам форума:

«Надо браться всем миром, чтобы сделать Сибирь прекрасной, зеленой, развитой».

Тема сотрудничества и диалога звучала в течение всей дискуссии. В частности, диалога со властью: так, модератор беседы, заместитель генерального директора ТАСС Андрей Соколов поинтересовался, насколько налажены связи между промышленными компаниями и правительством края.

«Не знаю, есть ли еще примеры столь масштабных проектов, о которых вы рассказали, – обратился он к Грачеву. – Как вы думаете, каким должен быть инвестиционный климат, нужна ли вам поддержка государства? Есть ли для реализации таких амбициозных проектов все необходимое?».

Андрей Грачев ответил, что государство в лице и краевой, и федеральной власти идет компаниям навстречу, но высказал несколько предложений по льготному режиму и порядке его введения.

Андрей Грачев (Норникель) и Евгений Никитин (Русал)

На форуме выступили и представители других компаний – крупнейших налогоплательщиков региона: «РУСАЛа», «Полюса», «Россети Сибири», которые рассказали о своих инвестиционных проектах, а также эксперты и политики.

Анна Гарнец, министр экономики и регионального развития края, продолжая тему взаимодействия, обратилась к промышленникам с вопросом:

«Время сейчас рубежное, и малый и средний бизнес края, вероятно, пострадает от происходящих в стране процессов. Внутренний спрос у нас в регионе формируют крупные игроки. Готовы ли вы взять на себя эту проблему применительно к местным компаниям»?

Андрей Грачев отвечает на вопрос

Андрей Грачев ответил, что «Норникель» встречает полное взаимопонимание со стороны власти и готов работать в этом направлении,

привлекая к поставкам товаров и услуг местные компании:

«Дайте нам предложения и дорожную карту». Кроме того, он назвал «Енисейскую Сибирь» примером объединения усилий, и она могла бы играть роль координатора таких процессов.

«Сибирь в течение ближайших 30 лет реально станет центром, новым азиатским тигром, как бы громко это ни звучало, – высказал свое мнение один из участников форума, Лев Решетников, министр экономического развития Новосибирской области. – Пришло время послушать друг друга и начать действовать».

© ДЕЛА.ru

 

новости

В прошлом году на соцподдержку жителей края потратили 75 млрд В администрации Красноярского края прошли публичные слушания об исполнении бюджета региона — обсуждалось, на что регион потратил средства и…

Кого касаются законы, одобренные Заксобранием края Накануне на заседании сессии Заксобрания Красноярского края депутаты поддержали законопроекты для нескольких категорий жителей. Для пенсионеров готовят…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).