статья

«Историческое событие»: в крае появится собственный резервный фонд

В Красноярском крае впервые будет сформирован резервный фонд – так называемая «подушка безопасности», обеспечивающая стабильность финансовой системы региона при меняющихся внешних условиях. Такую инициативу выдвинул губернатор края Александр Усс, а 10 февраля соответствующий законопроект приняли депутаты Законодательного Собрания региона.

Деньги в купюрах

Тему создания региональных резервных фондов подняли на федеральном уровне в октябре 2021 года. Тогда министр финансов Антон Силуанов и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметили, что субъектам Российской Федерации необхо­димо подумать о формировании «запаса прочности» на случай непредвиденных ситуаций. Такой инструмент рекомендовали создать регионам с хорошим исполнением бюджета.

В настоящее время резервные фонды есть у 40 регионов, на очереди – Красноярский край. По словам заместителя председателя правительства и министра финансов Красноярского края Владимира Бахаря,

это «историческое событие для региона».

Созданию резервного фонда края поспособствовал ряд факторов. Как сообщил Владимир Бахарь, бюджет региона уже 3 года подряд исполняется без дефицита, сформировались достаточно солидные остатки. Во-вторых, бюджет края характеризуется высокой конъюнктурной зависимостью, поэтому необходима дополнительная страховка в виде резервного фонда.

«Наша экономика достаточно сильно зависит от внешних факторов и имеет свою сырьевую специфику. Основные крупные налогоплательщики – это металлургия и добыча полезных ископаемых. В прошлом году мы достаточно успешно исполнили бюджет, и этому способствовал как раз налог на прибыль. Фактически в прошлом году доля этого налога в структуре дохода составила почти 60%», – пояснил министр финансов Красноярского края.

Не исключено, что будущем налоговые поступления могут колебаться – например, в случае падения цен на сырьевых и валютных рынках или ряда изменений федерального законодательства. В таких случаях резервный фонд послужит страховкой для защиты региона от таких рисков. И средства фонда пойдут на финансирование утвержденных расходов бюджета, а также на реализацию крупных инфраструктурных проектов, строительство и ремонт объектов социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры, благоустройство.

Владимир Бахарь в ЗС

«Все факторы свидетельствуют о необходимости создания такого инструмента на будущее. В случае выпадения доходов он позволит нам гарантированно обеспечить функционирование финансовой системы, а также повысить ее устойчивость. Формирование резервного фонда способствует развитию края и реализации крупных инфраструктурных проектов», – заключил Владимир Бахарь.

Резервный фонд будет формироваться из доходов от налога на прибыль организаций, полученных сверх плановых значений, и части остатков средств бюджета Красноярского края на начало года.

На сессии  Законодательного Собрания края депутаты рассуждали, нужно ли откладывать средства в резерв или лучше сразу распределять деньги по сферам, нуждающимся в них.

«Давайте рассуждать серьезно. Любые бюджетные обязательства - это, как правило, обязательства многолетние. Поэтому история про сиюминутные траты сейчас не имеет никакого отношения к бюджетному планированию», – прокомментировал председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш.

Такого же мнения придерживается и вице-спикер Сергей Попов:

«Проблем очень много, и хочется их решить «одним махом». Но разумно взять паузу, чтобы подумать и зарезервировать средства, которые неожиданно появились в бюджете».

Первый вице-спикер Сергей Попов

«Мы прогнозируем дальнейший рост доходов, отталкиваясь от реальных проектов крупных компаний и от того, что происходит в Красноярском крае. Теперь мы имеем зарезервированные средства не только под возможную критическую ситуацию, но и под расходы. Причем расходы не безусловные и первоочередные, а долгосрочные. Мы действительно коренным образом меняем бюджетный процесс. На мой взгляд, это достаточно смелое и ответст­венное решение Правительства Красноярского края», – отметил депутат Егор Васильев.

В результате законопроект о создании резервного фонда Красноярского края был принят большинством голосов.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Подсвеченное прошлое: история старейшей школы Красноярска В Красноярске оснастили подсветкой здание одной из старейших школ города – красноярской МБОУ СОШ №10 на ул. Ленина, 114. Собственно говоря, подсветка…

Проектировщики показали новый район на берегу Енисея Компания «Проектдевелопмент» опубликовала мастер-план нового жилого района Красноярска на берегу Енисея, между Базаихой и коттеджным поселком…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»