статья

Смертельный год: в Красноярском крае убыль населения выросла на 62%

За минувший год естественная убыль населения в Красноярском крае выросла более чем в полтора раза, а ковид убил в 3,6 раза больше людей, чем в год своего пришествия, 2020-й.

Цветы на камне
Смертность в Красноярском крае выросла за год на 16,3%

Опубликованы итоговые статистические данные об основных показателях состояния населения Красноярского края за прошедший 2021 год. И если рождаемость в регионе практически не изменилась, то общая смертность по сравнению с 2020-м выросла на 16,3%, до 47 тыс. человек.

Или, если пересчитать на 1000 красноярцев, за год родилось 10 новых жителей, а умерло 16,5.

Рост смертности на 1 тыс. населения составил 17% за год.

Коронавирусная инфекция стала официальной основной причиной смерти как минимум у 8,1 тыс. красноярцев – это как раз 17,3% от всех скончавшихся в прошлом году.

Самыми страшными по числу смертей от ковида оказались июль и август, и особенно два последних месяца ушедшего года.

Коронавирус влияет на смертность и прямо, и косвенно. Так, преимущественное внимание к инфекции приводит к тому, что другие заболевания остаются «в тени». Отложенные из-за вспышек ковида плановые операции и диспансеризация означают в том числе большее количество смертей от сердечно-сосудистых патологий и других причин, которые вовремя не диагностированы и не пролечены.

Могила на кладбище
Смертность выросла во всей стране

Ну а в целом Красноярский край повторяет тенденции всех регионов России. Ранее эксперты говорили, что хуже ситуация с потерей населения в стране была только во времена Войны.

Смертность повышается и под влиянием таких факторов, как значительное старение населения. А кроме того, растет количество смертей от алкоголя и наркотиков. Так, за 10 месяцев года их число увеличилось на 6 и 60% соответственно.

Свою роль играет и развитие психических расстройств, обусловленных в том числе кризисами последних двух лет.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Подсвеченное прошлое: история старейшей школы Красноярска В Красноярске оснастили подсветкой здание одной из старейших школ города – красноярской МБОУ СОШ №10 на ул. Ленина, 114. Собственно говоря, подсветка…

Проектировщики показали новый район на берегу Енисея Компания «Проектдевелопмент» опубликовала мастер-план нового жилого района Красноярска на берегу Енисея, между Базаихой и коттеджным поселком…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»