статья

Как самостоятельно лечиться при «легком» ковиде: советы Минздрава

Заболеваемость коронавирусом в Красноярском крае продолжает стремительно расти: на пике пятой волны медики ожидают до 2000 новых заразившихся в день.

В таких условиях многие заразившиеся останутся на домашнем лечении, чтобы не загружать поликлиники, а также больницы, куда повезут тяжелых пациентов. Федеральный минздрав рассказал, как людям, у которых ковид протекает в легкой форме, лечиться самостоятельно.

Минздрав рассказал, как самому лечить «легкий» ковид
Витамины, капли, обильное питье и никаких антибиотиков, советуют врачи при легком коронавирусе

Многие рекомендации для «легких» ковидных больных схожи с теми, что обычно дают при простуде:

  • пить больше жидкости (не менее 2 литров в день при высокой температуре),
  • принимать противовирусные препараты, капли или спрей в нос (например, содержащие интерферон-альфа),
  • полоскать нос солевым раствором при насморке,
  • повышать иммунитет витаминами C и D,
  • при боли в горле пользоваться таблетками для рассасывания, спреями, прополаскивать раствором.

При этом медики рекомендуют не принимать антибиотики самостоятельно.

Больным нужно измерять температуру не менее 3 раз в сутки, при этом сбивать температуру жаропонижающими следует, только когда она поднимется до 38°С.

Если есть возможность, пациенту нужно следить за уровнем сатурации – насыщением крови кислородом – 2 раза в день (норма – не ниже 95–96%). Для этого нужен специальный прибор пульсоксиметр, которыми многие уже обзавелись с начала пандемии.

Минздрав рассказал, как самому лечить «легкий» ковид
При 38 и выше в течение 2 дней и больше звоните в поликлинику или кол-центр, возможно, и дозвонитесь

Социальную дистанцию рекомендуют соблюдать даже дома: больному лучше изолироваться в отдельной комнате и не взаимодействовать с соседями, а также носить маску при выходе из комнаты. Вообще маски или респираторы должны носить все домочадцы. Кроме того,

необходимо регулярно проветривать помещение – 1 раз в 3 часа.

Для лечения «легкого» ковида этих рекомендаций, согласно Минздраву, должно быть достаточно. Пациенты могут оставаться на амбулаторном лечении, а лист нетрудоспособности или справку для учащихся можно оформить по телефону «122» или в call-центре поликлиники, к которой прикреплен больной.

Тревогу стоит бить, когда температура выше 38°С сохраняется более двух дней и жаропонижающие не помогают.

  • Тогда необходимо позвонить в call-центр поликлиники, к которой прикреплен больной, или в единую службу «122» для дистанционной консультации с медиком.
  • В скорую нужно обращаться, если пациенту стало тяжело дышать: появилась одышка, боли за грудиной, уровень сатурации опустился до менее чем 94–95%.
Минздрав рассказал, как самому лечить «легкий» ковид
Скорые сейчас перегружены, поэтому обращаться туда советуют в совсем уж тяжелых случаях

Пациентам, входящим в группу риска (старше 60 лет, с хроническими заболеваниями или избыточным весом), нужно следовать назначениям лечащего врача. При первых симптомах ОРВИ (кашель, насморк, першение или боль в горле, повышение температуры выше 38°С) необходимо позвонить в call-центр поликлиники или по номеру «122» для консультации. Если состояние ухудшается, появляется одышка или температура превышает 38 – звонить в скорую помощь.  

В случае, если «легким» ковидом заболел ребенок, родителям необходимо оставить его дома,

обратиться в единую службу «122» или в call-центр поликлиники и следовать рекомендациям медиков.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Сестры Аверины показали свое мастерство в Красноярске В Красноярске проходят Всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Весенний кубок» – в девятый раз. Одно из красивейших…

При поддержке РУСАЛа школьники открывают для себя науку В регионах России, в том числе и Сибири, при поддержке РУСАЛа популяризируют науку: дети из небольших городов посещают научные фестивали и мероприятия…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»