статья

На острове Татышев устроят еще один пляж с бассейнами

МАУ «Татышев-парк» сделало запрос котировок на разработку проекта благоустройства озера у вантового моста. Там появятся бассейны, пляж, кафе-бар и остальная инфраструктура для отдыха у воды. Это уже второй подобный объект на острове, в его западной части.

Озеро у вантового моста

Как ДЕЛА рассказали в пресс-службе «Татышев-парка», озеро у моста благоустроят примерно так же, как благоустроили другое озеро, где осенью установили понтонный мост.

Всем трем озерам Татышева, кстати, в будущем дадут названия. Не исключено, что для этого устроят городской конкурс или голосование.

Какой конкретно будет новая зона отдыха, пока говорить рано – проект с картинками подготовят к 16 мая. А пока благоустроители Татышева изучают цены и прикидывают варианты.

Тем не менее, уже известен перечень объектов, которые разместят на территории у вантового Виноградовского моста – проектировщикам надо будет лишь собрать все воедино, вписав в природу острова.

Вид на озеро и причал сверху
Вид на озеро и мост сверху

Первым делом участку с озером проведут функциональное зонирование с учетом существующего ландшафта – таким образом, чтобы создать на нем места для  досуга разных категорий посетителей.

Сам пляжно-развлекательный комплекс будет включать:

  • Три бассейна переливного типа
  • Зону отдыха с шезлонгами на 1 тыс. мест
  • Кабинки для переодевания, камеры хранения, санузлы и душевые
  • Игровую детскую площадку
  • Бар-кухню и веранду на 120 человек
  • Сцену и танцевальную площадку
  • Технические объекты (склад оборудования, медпункт, помещение охраны и комнаты персонала)
  • Систему видеонаблюдения
  • Кассовый модуль

Кроме того, озеро отделят от Енисея новой дамбой, по которой проложат прогулочную дорожку.

Эта дорожка, пройдя по дамбе, уведет под вантовый мост и соединится с благоустроенной зоной «Причал» по другую сторону моста.

Прыгать по камням больше не придется - здесь будет дамба
Прыгать по камням больше не придется – здесь будет дамба

На южном мысу Татышева разместят смотровую площадку. На ней будет подсветка, динамично связанная с подсветкой моста:

На мысу вместо галечного берега будет смотровая площадка
На мысу вместо галечного берега будет смотровая площадка

Берега озера укрепят, отсыплют песком и благоустроят так, чтобы там там можно было заниматься йогой, гимнастикой или принимать солнечные ванны.

Кроме того, озеро планируют приспособить под занятие водными видами спорта. Для этого там организуют спасательную станцию, которая будет работать сразу на две стороны – само озеро и причал.

А контрфорсы вантового моста, с которых сейчас экстремалы ныряют в воду, станут арт-объектами с подсветкой. После этого прыгать с них уже не получится.

Отметим, это будет уже вторая пляжная зона на острове Татышев – еще одну до конца мая 2022 года построят также в западной части острова, но недалеко от Октябрьского моста, за 634 млн рублей.

Бассейн на Татышевом
Такими должны быть бассейны рядом с Октябрьским мостом

Там будут два открытых подогреваемых бассейна на 80 и 275 квадратов, кабинки для переодевания, ящики для хранения вещей, туалет, душ и прочее, а также детский городок.

Фото Alexey Nagichev, Andrey Zaychenko, Igor Timofeev, Autumn City

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»