статья

У «Красноярской технологической долины» появился еще один инвестор

У «Красноярской технологической долины» появился еще один инвестор – вторым резидентом особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Красноярском крае стала компания ООО «Сибирские алюминиевые диски».

Изготовление автомобильных дисков

Статус резидента компании, которая будет заниматься созданием производства колесных дисков, присвоило министерство экономического развития РФ.

Заявленный объем инвестиций превысит 2,7 млрд рублей.

По словам представителей компании, на предприятии установят оборудование, которое было аттестовано ведущими мировыми автопроизводителями. Поэтому новое производство будет соответствовать лучшим мировым практикам, таким как HANDS и Hyundai Sung Woo.

Если говорить о процессах производства, то на всех этапах они будут автоматизированы – при  транспортировке сплава и литых заготовок, покраске и «алмазной» обработке колес и прочих.

По плану мощность нового производства к 2025 году должна составить 1,5 миллиона колес в год.

В результате реализации проекта будет создано до 450 рабочих мест, из которых около 60 человек возьмут по целевому набору из молодых специалистов вузов Красноярского края.

В первую очередь мощности нового завода будут нацелены на удовлетворение потребностей первичного рынка.

Напомним, что в конце 2020 года на территории Красноярска была создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Красноярская технологическая долина».

Автомобильный диск из алюминия

Проект долины входит в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь». Инвестором «Красноярской технологической долины» стал «РУСАЛ», поэтому территория долины и находится рядом с Красноярским алюминиевым заводом.

Проект направлен на создание производств по глубокой переработке алюминия, машиностроительных предприятий и нацелен на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, современной и технологичной.

В статусе особой экономической зоны «долина» разместит инвестиционные проекты шести якорных резидентов с общим объемом вложений в 18,6 млрд рублей.

На сегодня у «Красноярской технологической долины» есть управляющая компания, оформлены документы и соглашения, которые позволяют приступить к освоению территории. Первым резидентом в 2021 году стала компания «Хенкон Сибирь», которая намерена построить в регионе машиностроительный комплекс более чем за 900 млн рублей.

В целом при реализации проектов долины в регионе появятся не менее 1300 новых рабочих мест, будет задействован высококвалифицированный персонал, а привлекательность Красноярского края повысится за счет создания новых производств.

Кроме этого, расширятся рынки сбыта продукции, которую будут производить на территории региона, сохранится и увеличится доля экспорта края по отдельным видам продукции из алюминия и сплавов, а также появятся новые высокотехнологичные промышленные предприятия с отгрузкой продукции как на внутренний рынок, так и на экспорт.

«Кроме появления новых высокотехнологичных промышленных предприятий, рабочих мест и роста налоговых поступлений в бюджет края, созданная особая экономическая зона даст развитие кооперации с существующими в Красноярском крае производственными предприятиями, проектировочными институтами, учреждениями региона», – отмечает генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко.

В министерстве экономики и регионального развития Красноярского края считают, что

особая экономическая зона принесет краю очевидные экономический и социальный эффекты.

«Металлургия на протяжении десятков лет является стратегически важной отраслью Красноярского края, и потому создание особой экономической зоны «Красноярская технологическая долина» – один из ключевых инвестиционных проектов «Енисейской Сибири». Мы уверены, что развитие данного сектора позволит качественно трансформировать алюминиевый сектор, сделать это локализовано и за сравнительно короткий период.  Две компании, которые уже стали резидентами ОЭЗ, будут производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, которая сейчас поставляется преимущественно из-за рубежа», – комментирует министр экономики и регионального развития края Анна Гарнец.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»