статья

Красноярские взятки исчисляются десятками миллионов рублей

Надзорные органы отчитались о результатах работы против коррупции в 2021 году

Руководители трех надзорных ведомств – прокурор Красноярского края Роман Тютюник, начальник ГУ МВД Россиии по Красноярскому краю Александр Речицкий и и.о. руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю Александр Зюбанов отчитались о результатах работы в сфере противодействия коррупции в 2021 году.

Мероприятие приурочили к Международному дню борьбы с коррупцией. ДЕЛА делятся цифрами и интересными фактами по коррупционным делам в Красноярском крае. Объемы взяток, так же как ущерба, нанесенного нечистыми на руку чиновниками, составляют десятки миллионов рублей.

Надзорные органы отчитались о результатах работы против коррупции в 2021 году

«Выхватывать из мутной воды тех, у кого на золотишко глаз дергается»: прокуратура о коррупции в этом году

За 11 месяцев 2021 года краевая прокуратура выявила более 2,5 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства. Из них по 30 нарушениям возбудили уголовные дела, по 600 – внесли представления, по которым более 700 лиц привлекли к дисциплинарной ответственности, а 30 заставили вернуть в казну более 10 млн рублей.

Кроме этого, на основании постановлений прокуратуры, суды назначили более 40 млн рублей административных штрафов, из которых в доход государства уже взыскали свыше 20 млн рублей.

Прокурор Красноярского края Роман Тютюник отметил, что

ведомство плотно занимается чиновниками и их доходами. Так, в этом году двое не доказали, что они честно заработали на свое имущество.

«Не смог доказать, что заработал? Иди сюда, родной, мы на твое имущество арест наложим и деньги в казну вернем. Отмечу, что сейчас мы можем получить почти любые сведения буквально за 10 минут благодаря тесному контакту с Росфинмониторингом», – сказал Роман Тютюник.

Надзорные органы отчитались о результатах работы против коррупции в 2021 году

По результатам проверок деклараций о доходах свои полномочия прекратили и были уволены 17 лиц. При этом, по словам Тютюника,

прокуратура «мелочами не занимается и к запятым не цепляется»,

а выявляет только существенные нарушения антикоррупционного законодательства

Если сравнивать с Россией, то в Красноярском крае уровень коррупционной преступности средний – 17 преступлений на 100 тыс. населения, а по СФО – 16.

Прокурор заметил, что аппетиты взяточников растут: если в прошлом году средний размер взятки в крае составлял 856 тыс. рублей, то в этом уже 908 тыс. рублей

Общий размер полученных взяток в крае превысил 32 млн рублей.

«Наша задача – вылавливать из мутной воды, у кого глаза, как у сороки, на золотишко дергаются. Как говорится, если мама не воспитала, то мы поможем», – отметил прокурор Красноярского края и привел примеры несколько громких преступлений.

Всего за коррупционные преступления к уголовной ответственности привлекли более 200 лиц, в том числе высокопоставленных чиновников – руководителя Росимущества по краю, министра лесного хозяйства, управляющего Пенсионным фондом по краю, депутатов Законодательного Собрания, а также руководителей органов местного самоуправления.

100 коррупционерам вынесли обвинительные приговоры, а каждый пятый был отправлен в места не столь отдаленные: в том числе депутат Заксобрания Юрий Ефимов, заместитель главы г. Боготола Татьяна Рычкова, руководитель загса по Кировскому район г. Красноярска Татьяна Гонтарь.

Надзорные органы отчитались о результатах работы против коррупции в 2021 году

«Мы боремся с любыми проявлениями коррупции»: краевая полиция о проделанной работе

Начальник ГУ МВД Россиии по Красноярскому краю Александр Речицкий рассказал, что с начала 2021 года полицейские выявили более 300 фактов коррупции на сумму более 22 млн рублей.

Средний размер взятки составил более 740 тыс. рублей.

При этом коррупционные преступления занимают более двух третей от всех выявленных правоохранительными органами.

Из 300 выявленных коррупционных фактов 215 относятся к тяжким и особо тяжким, а 117 совершены в крупном или особо крупном размерах.

Самыми «коррумпированными территориями» региона оказались Красноярск, Канск, Ачинск и Шарыповский район. Что касается сфер, в которых наиболее часто выявляют факт коррупции, то это лесопромышленные и агрокомплексы, госзакупки и здравоохранение.

«Мы боремся с любыми проявлениями коррупции на всех уровнях вертикали власти, используя для этого весь спектр механизмов. У нас имеются возмож­ности анализировать доходы и расходы должностных лиц региональной власти, в том числе путем использования ресурсов Росфинмониторинга», – отметил Александр Речицкий.

Кроме этого, на должностных лиц государственных органов власти и местного самоуправления возбудили 52 уголовных дела, и еще 23 дела – по факту попытки дать взятку полицейскому.

Начальник главка отметил, что полиция ведет работу по повышению антикоррупционной устойчивости личного состава. Тех сотрудников, кто отказывается от взятки, материально поощряют, как, например, сотрудника полиции из Шарыпова, который не взял 400 тыс. рублей за отказ от проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении местного предпринимателя, получившего субсидии на развитие бизнеса по поддельным документам.

Надзорные органы отчитались о результатах работы против коррупции в 2021 году

По словам Александра Речицкого, Красноярский край является одной из ведущих площадок по реализации федеральных целевых программ и крупнейших инвестиционных проектов, но при этом условия программ не всегда выполняются. Например, при благоустройстве общественного пространства в Минусинске подрядчик похитил более 4 млн рублей.

Начальник ГУ МВД по краю обратил внимание, что органы внутренних дел регулярно очищаются от недобросовестных сотрудников, которых уличили во взяточничестве или коррупции. Так, сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности Главка выявили факт получения незаконного денежного вознаграждения в сумме 300 тыс. рублей сотрудниками наркоконтроля Красноярска за непривлечение подозреваемого к уголовной ответственности.

«Работа в данном направлении ведется нами на постоянной основе и не прекращается ни на минуту. Позиция ведомства принципиальна – неотвратимость наказания для всех коррупционеров вне зависимости от их чинов и имен», - подчеркнул Александр Речицкий.

Надзорные органы отчитались о результатах работы против коррупции в 2021 году

«Коррумпированные чиновники нанесли ущерб на 35 млн рублей: следственное управление о результатах работы

И.о. руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю Александр Зюбанов отчитался о результатах работы, которую проделали следователи в этом году.

За 2021 год управление зарегистрировало 263 сообщения о преступлениях коррупционной направленности, что значительно больше прошлогоднего. Тогда было выявлено 189 фактов коррупции.

По сообщениям о фактах коррупции было возбуждено 208 уголовных дел, и этот показатель тоже выше прошлогоднего. Из них 90 окончено направлением в суд.

При этом 28 уголовных дел из общего количества касались взяточничества. Это дела о даче и получении взяток, даче и получении коммерческого подкупа, мошенничестве, служебном подлоге, превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими из корыстных побуждений.

«Как правило, следственный комитет занимается преступлениями, которые имеют особую сложность, общественную значимость, а также преступлениями, которые совершили люди с особым правовым статусом», – отметил Александр Зюбанов.

Поэтому основными субъектами преступлений стали представители органов местного самоуправления, системы здравоохранения, охраны природных ресурсов, сотрудники федерального подразделения органов исполнительной власти.

Надзорные органы отчитались о результатах работы против коррупции в 2021 году

По словам и.о. руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю, часто простые граждане становятся субъектами преступлений, когда пытаются дать взятку.

Больше всего коррупционных преступлений было выявлено в сфере государственных контрактов и закупок, правоохранительной сфере, образовании, в охране природных ресурсов.

Александр Зюбанов остановился на уголовных делах, которые получили широкий общественный резонанс. Это дело в отношении руководителей отделения Пенсионного фонда по Красноярскому краю по обвинению в получении взяток на сумму более 18 млн рублей, в отношении экс-министра лесного хозяйства по факту получения взяток и мошенничества, в отношении руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска, в отношении адвоката одной из коллегии Красноярска по факту посредничества во взяточничестве.

«Это далеко не единичные факты выявления коррумпированных чиновников, которые используют свое служебное положение для улучшения собственного благосостояния. Одной из важнейших задач, решаемых следователями, является возмещение ущерба, который был причинен данными преступ­лениями государству. Нами принимаются меры, направленные на установление имущества обвиняемых и его взыскании», – сказал Александр Зюбанов.

Общий ущерб, который нанесли государству коррумпированные чиновники, превысил 35 млн рублей.

Путем добровольного погашения удалось вернуть 13 млн. При этом пришлось наложить арест на имущество на сумму более 111 млн рублей.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Как самим лечить «легкий» ковид? Заболеваемость коронавирусом в Красноярском крае продолжает стремительно расти: на пике пятой волны медики ожидают до 2000 новых заразившихся в день. …

Жители Академгородка опасаются отмены 83-го автобуса Жители Академгородка в Красноярске собирают подписи в защиту маршрута №83. По их опасениям, мэрия может отменить этот автобус, как уже поступила с другими…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»