статья

На контроле у губернатора: поселок Мингуль впервые получит чистую воду

В Красноярском крае продолжается работа по программе «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». Это строительство шести новых объектов в 2021 году и 26 – до 2024 года. Недавно автомобиль спецпроекта «Губернаторский контроль» побывал в поселке Мингуль Сухобузимского района, где вскоре жители впервые смогут подключиться к водопроводу с качественной питьевой водой. 

Стройка водозабора в Мингуле

Напомним, что задачу первоочередного обеспечения водой жителей Мингуля поставил в июне губернатор Александр Усс. После обращения мингульцев к главе Сузобузимского района – они пожаловались на низкое качество привозной воды и периодические поломки водовоза, – глава края дал поручение министру промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгению Афанасьеву решить вопрос с водообеспечением всего поселка до конца 2021 года.

Машина Губернаторский контроль

На сегодня работы по строительству необходимой инфраструктуры почти завершены, и автомобиль «Губернаторского контроля» прибыл на место, чтобы оценить готовность сетей.

Строительство водозаборных сооружений ведет в Мингуле компания «Строймонтаж». В течение лета и осени к поселку протянули водопроводные сети протяженностью 600 м. Смонтированы два пожарных резервуара и шесть колодцев, подготовлен фундамент для водонапорной башни и начат ее монтаж. Кроме того, заасфальтирована и благоустроена площадка. Сейчас на месте ведут самую сложную часть работ: бурение сверхглубокой скважины на 800 м (расстояние равно высоте 26 девятиэтажных домов!).

Работы в Мингуле

«Мы столкнулись с достаточно серьезной задачей, поскольку по геологическим условиям вода в этой местности действительно залегает очень глубоко. Для бурения наша компания специально закупила новое оборудование, которое не имеет аналогов на территории края. Выполнены работы по устройству кондуктора скважины, сейчас идет бурение основного ствола. Этот процесс труднопрогнозируемый, но мы рассчитываем уложиться в нормативный срок. По окончании работ жители поселка получат воду очень хорошего качества», – рассказал директор компании «Строймонтаж» Антон Митин.

Стройка в Мингуле

Мингульцы действительно очень ждут водопровод. Сейчас в значительной части поселка вода привозная.

«Мы испытываем большие неудобства, поскольку воду нам привозят дважды в неделю, по графику, и если, к примеру, тебе надо отлучиться в это время, приходится договариваться с соседями. Мы следим за ходом работ строителей и очень надеемся на их скорое завершение», – рассказала местная жительница Наталья.

По словам жителя Мингуля Александра Сергеева, проблема существует десятилетиями: «Вода привозная, приходится набирать ее в бочки… Когда-то в поселок воду возили на коне, затем на тракторе, теперь на машине. Конечно, тяжело жить по старинке в 21 веке». 

В целом строительство системы водоснабжения в поселке Мингуль оценивается в более чем 63 млн рублей.

«Новый водозабор остро необходим для обеспечения жителей Мингуля питьевой водой, для нужд социальных учреждений и объектов ЖКХ поселка. Основные работы выполнены, будем ждать завершения бурения, за которым последует промывка системы и ее запуск», – рассказал министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев.

Министр Евгений Афанасьев

Водопровод пока протянут до поселка, в этом году по краевой программе также  разработана проектно-сметная документация для дальнейшего строительства внутрипоселковых сетей.

Бурение скважины под воду

Проблему, по словам министра, решают не только в Мингуле. Так, всего в 2021 году работы велись на шести объектах водоснабжения. По программе «Чистая вода» строительство систем шло в Хатанге, Бородине, Минусинске, поселке Мингуль Сухобузимского района и в поселках Ангарский и Красногорьевский Богучанского района. Один из объектов уже сдан в эксплуатацию, три планируется сдать до конца года, еще два, по проекту, должны быть завершены – в 2022 году.

В результате чистой питьевой водой уже в этом году  будут обеспечены 8 тысяч человек. Еще более весомые планы – на ближайшие три года.

«До 2024 года планируется построить и реконструировать 26 объектов водоснабжения, это около 2,7 млрд рублей», – отметил Евгений Афанасьев.

Новые инфраструктурные объекты в течение 3 лет появятся в городах Дивногорск, Лесосибирск, Минусинск, Канск, Бородино, Шарыпово, Уяр, в Абанском, Березовском,  Богучанском, Емельяновском, Идринском, Минусинском, Мотыгинском, Новоселовском, Назаровском, Рыбинском, Сухобузимском районах.

Фото Алины Ковригиной

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Красноярские взятки исчисляются десятками миллионов рублей Руководители трех надзорных ведомств – прокурор Красноярского края Роман Тютюник, начальник ГУ МВД Россиии по Красноярскому краю Александр Речицкий…

В Красноярске открылась стела трудовой доблести В Красноярске в день образования Красноярского края торжественно открылся мемориальный комплекс «Красноярск – город трудовой доблести»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»