статья

Вторая сессия ЗС рассмотрела десятки важных вопросов

В конце прошлой недели в Красноярске состоялась вторая сессия вновь избранного Законодательного Собрания края. Депутаты четвертого созыва рассмотрели около 40 актуальных для региона вопросов, оценили корректировку бюджета и согласовали несколько назначений. Кратко об основных итогах события. 

Законодательное собрание края

Всего участие в сессии приняли 46 депутатов. По традиции его открыл спикер Алексей Додатко. Он уведомил собравшихся о том, что место избранного в парламент Валерия Семенова, который стал членом Совета Федерации Федерального Собрания, займет Алексей Дьяченко по краевому списку кандидатов от «Единой России». Депутаты поздравили нового коллегу.

Новые назначения

Сессия Законодательного Собрания

Затем, также по традиции, был решен вопрос с назначением мировых судей. Депутаты согласовали 9 кандидатур, представленных зампредседателя краевого суда Олегом Ракшовым. Но главным кадровым вопросом сессии стало согласо­вание Анны Гарнец на должность министра экономики и регионального развития края. По Уставу, прежде чем губернатор назначит министра, кандидата должны утвердить в парламенте.

Анна Гарнец сообщила о том, как организовано в крае проектное управление, которое она курировала до последнего времени, и назвала приоритеты в работе министерства. Это реализация крупных инвестпроектов, включая проекты «Енисейской Сибири», работа над достижением национальных целей России, реализация комплексных проектов территориального развития  муниципалитетах края.

Депутаты задали немало вопросов кандидату в министры и высказали свои пожелания.

«Надеюсь, проектный подход позволит синхронизовать деятельность различных органов власти, потому что много проблем стоит как раз на стыке ведомств», – прокомментировал первый вице-спикер Сергей Попов.

Председатель комитета по экономике и налоговой политике ЗС Егор Васильев и спикер Алексей Додатко рассказали о том, что Анна Гарнец имеет весомый опыт работы по реализации стратегических проектов развития и разработке новых программ, и потому стоит поддержать ее кандидатуру. В итоге большинством голосов ее назначение было одобрено парламентом.

Рекордный бюджет

Одним из главных вопросов сессии можно считать рассмотрение корректировки бюджета края на 2021 и плановый период 2022–2023 годов. Впервые в истории как доходы, так и расходы краевой казны превысили сумму в 300 млрд рублей. Рост оказался обусловлен ростом налоговых и неналоговых доходов, экономией и поступлениями из федерального бюджета. Увеличение составило 32,5 млрд рублей.

За счет поступлений в крае будут погашена просроченная кредиторская задолженность медицинских учреждений (обусловленная затратами на борьбу с пандемией), а также увеличены расходы на здравоохранение, соцподдержку, обновление транспорта.

В общем виде доходы бюджета края в 2021 году составляют 306,6 млрд рублей, расходы – 313,4 млрд, дефицит – 6,8 млрд рублей.

Приняты новые законы

Вторая сессия приняла несколько значимых законопроектов, причем сразу в первом и втором чтении. Так, изменен размер материальной поддержки победителей, призеров и участников Олимпийских игр (а также Сурдлимпийских и Параолимпийских) и их тренеров, который не менялся с 2010 года.

Кроме того, был принят проект о господдержке агропромышленного комплекса и развития сельских территорий. Необходимость поправок была обусловлена новыми федеральными правилами предоставления субсидий на производство масличных культур. Субсидировать теперь будут не объем продукции, а прирост. Край уже получил 141,1 млн рублей субсидий для этой статьи расходов.

Вице-премьер и министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов сообщил депутатам, что в этом году урожай практически собран (около 2,9 млн тонн зерна), а урожайность составила 31,4 центнера на гектар – это лучший показатель в СФО.

Были приняты и другие законопроекты. Например, по решению парламента звание Почетного гражданина края присвоили именитому музыканту Виктору Третьякову. Прочие решения касались отдельных изменений в Уставе региона, комиссий по депутатской этике и по наградам, выплат студентам вузов, оказания бесплатной медпомощи и многих других важных вопросов.

Экология на контроле

Вторая сессия впервые обсудила ежегодный государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды». Доклад министра экологии и рационального природопользования края Павла Борзых касался итогов проверок компаний, чья деятельность связана с воздействием на окружающую среду, мониторинга ее состояния, в особенности атмосферного воздуха, работы по федеральному проекту «Чистый воздух», комплексных планов по улучшению экологической ситуации в малых городах и многого другого.

Спикер Алексей Додатко

После доклада развернулись обсуждения. Председатель ЗС Алексей Додатко и председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Илья Зайцев спросили у министра, почему в Красноярске снизилось число дней с объявленны режимом НМУ, а председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов поднял актуальный для краевого центра вопрос о переводе частного сектора с угольного отопления на электрическое.

В дискуссии также приняли участие первый вице-спикер Сергей Попов, председатели комитетов Алексей Кулеш и Вера Оськина, зампредседатели комитетов Евгений Петренко и Виктор Кардашов, депутаты Ирина Иванова, Александр Глисков, Александр Ратахин и Юрий Адаменко. Вопросы касались работы свинокомплексов, ликвидации лингнинохранилища в Канске, комплексных планов по улучшении экологии малых городов и других тем.

По результатам обсуждения комитет подготовил проект постановления с предложениями депутатов.

Их изложил председатель профильного комитета Виталий Дроздов:

«Предлагается внести изменения в федеральное законодательство: усовершенствовать действующую систему платы за негативное воздействие на окружающую среду, сделать платежи «окрашенными» и тратить их только на улучшение экологии», – отметил он.

В первую очередь

Наконец, важной частью сессии стал блок актуальных вопросов – депутаты обычно высказываются о проблемах своих избирателей, которые требуют срочного решения.

на сессии ЗС

Среди них на сессии звучали предложения разобраться с проблемой закрытия школы в селе Вознесенка Березовского района, о которой рассказал депутат Александр Новиков. Депутат Елена Пензина продолжила тему, сообщив, что в аварийном состоянии только в Красноярске находятся 29 школ, 8 закрыты и еще 5 под угрозой закрытия. Депутаты намерены получить полное представление о том, сколько образовательных учреждений нуждаются в ремонте, и обратиться в правительство РФ и Госдуму с просьбой о выделении средств на эти работы.

Депутат Александр Глисков высказал свою обеспокоенность ситуацией с управлением ЖКХ, депутат Виктор Кардашов – условиями, в которых работают представители госструктур: министерства и службы разбросаны по всему городу, и предложил создать единый центр краевой власти.

Председатель комитета Илья Зайцев обратился к правительству с просьбой оценить приоритеты ремонта и строительства дорог в Красноярске, а депутат Владимир Вахтель обратил внимание правительства на проблемы с медучреждениями в Идринском и Курагинском районах.

Депутат Владимир Чернышенко рассказал о проблеме снабжения жителей села дровами, а председатель комитета Владислав Зырянов призвал правительство внимательнее отнестисть к подготовке к 200-летию Минусинска: сейчас в городе нет ни одной гостиницы.

Все поднятые парламентариями вопросы остаются на контроле и будут решаться в ходе работы Заксобрания в период между сессиями.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Депутаты ЗС поздравили работников сельского хозяйства 3 декабря в Красноярске состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Председатель Заксобрания…

Как QR-коды влияют на новогодние корпоративы Меньше чем через месяц наступит главный праздник – Новый год. И, как обычно в начале декабря, красноярцы задумываются о проведении новогодних корпоративов…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»