статья

На Красноярском котельном заводе завершился первый этап реализации нацпроекта «Производительность труда»

На Красноярском котельном заводе завершился первый этап реализации национального проекта «Производительность труда». На протяжении шести месяцев рабочая группа обучалась инструментам бережливого производства и применяла их в своем цехе. Предприятие подвело итоги работы, а ДЕЛА.ru побывали на заводе, чтобы увидеть все своими глазами.

красноярский котельный завод

ООО «Красноярский котельный завод» занимается выпуском энергетического оборудования и запасных частей к нему для российских ТЭЦ, ГРЭС и других тепловых станций энергетического комплекса страны.

Завод  вошел в нацпроект в 2021 году. С апреля по октябрь на предприятии работали эксперты Федерального центра компетенций, которые обучали работников инструментам бережливого производства и помогли создать образцовый участок. В дальнейшем на протяжении 2,5 лет планируется самостоятельное тиражирование предприятием полученного опыта на всех производственных потоках.

красноярский котельный завод

В качестве поток-образца проекта был выбран поток «Производство змеевиков, блоков, пролет № 1». Доля продукта в выручке предприятия составляет 40% от общей производимой продукции.

По словам Алексея Штопенко, который руководил реализацией проекта на заводе от Федерального центра компетенций, все началось с создания рабочей группы, в которую вошли около 50 человек.

«Мы проанализировали рабочий процесс – измеряли время, расстояния, общались с рабочими, чтобы понять, удобно ли им работать вообще. Затем группа обучилась инструментам бережливого производства, а именно картированию и использованию «диаграммы спагетти», после чего сама выявила несколько интересных проблем», – рассказал Алексей Штопенко.

По мнению эксперта, задача сотрудника Федерального центра компетенций – не просто приехать на производство, рассказать о нововведениях и ждать результатов, но подвести рабочую группу к самостоятельному применению инструментов и решению проблем.

красноярский котельный завод

«Очень важно, что группа избежала депрессионного состояния, поскольку это приводит к потере времени. Мы увидели заинтересованность не только дирекции завода, но и самих рабочих. А ведь основные проблемы на производстве возникают, когда нет коммуникации, когда работника просто никто не слышит», – уверен эксперт.

За шесть месяцев работы по-новому завод достиг высоких результатов: на 31% было сокращено время протекания процесса производства (с 195 часов до 138 часов), на 68% снижено незавершенное производство за счет оптимизации зоны складирования заготовок, на 32,5% увеличена сменная выработка. При этом сменная выработка при гидравлических испытаниях выросла на 80%, а время протекания процесса снизилось на 60%.

красноярский котельный завод

По словам представителей рабочей группы, всего этого удалось достичь только благодаря осознанному пониманию и обучению. Сами работники стали задумываться – почему они так много перемещаются по заводу, почему у крана такой длинный маршрут и на предприятии отсутствует единый склад.

красноярский котельный завод

После поиска корня проблем и его устранения рабочие провели перестановку сборочных мест и столов, оптимизировали маршруты передвижения персонала (с 88 м до 36 м) и уменьшили маршруты передвижения крана при производстве с 308 до 96 м.

Экономический эффект от реализации проекта на предприятии только за текущий период составил 12,5 млн руб, а зарплата рабочих увеличилась на 17%.

красноярский котельный завод

Генеральный директор Красноярского котельного завода Сергей Юферев рассказал ДЕЛА.ru, что при вступлении в нацпроект было очень много страхов и сомнений.

«Мы считаем себя очень опытными в этой области, ведь заводу в этом году исполняется уже 25 лет. Поэтому мы думали, что чего-то достичь с помощью этой программы не сможем. И вот полгода пролетели как один день, а результат виден невооруженным глазом – один пролет первого цеха преобразился. В планах у нас внедрить бережливое производство на все три цеха за 3 года», – отметил Сергей Юферев.

По его словам, участие в нацпроекте помогло заводу остаться конкурентоспособными на рынке. Несмотря на то, что количество рабочих было сокращено (140 сейчас, год назад было на 20 человек больше), в 2021 году предприятие выпустило больше продукции, чем в прошлом.

красноярский котельный завод

Красноярский котельный завод – не единственный пример производства с успешным осуществлением нацпроекта «Производительность труда».

В Красноярском крае нацпроект реализуется с 2019 года – за это время 65 региональных компаний вошли в состав его  участников. По плану до 2024 года в проекте должны поучаствовать 107 предприятий.

красноярский котельный завод

Заместитель генерального директора Федерального фонда компетенций Алексей Байшев рассказал, что красноярская команда является одной из лучших в стране.

«Компании Красноярского края, как правило, достигают самых высоких результатов по производительности труда – 79% предприятий повысили этот показатель на 10 и более процентов», – отметил Алексей Байшев.

Он также подчеркнул, что в этом году центр изменил уровень поддержки – теперь предприятия могут участвовать в расширенной версии проекта, которая длится целый год. На данный момент одна компания («Губернские аптеки») уже работает по этой версии.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Как QR-коды влияют на новогодние корпоративы Меньше чем через месяц наступит главный праздник – Новый год. И, как обычно в начале декабря, красноярцы задумываются о проведении новогодних корпоративов…

Экология как драйвер инвестиций Работающая в Красноярском крае горно-металлургическая компания «Норникель» значительно увеличила свой прогноз по инвестициям до 2030 года…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»