статья

Ничто не забыто

«Октагон» рассказал об истории давления Анатолия Быкова на власть

Федеральный центр обещает Сибири очищение от криминала и сепаратизма. Московское сетевое издание «Октагон» опубликовало большой материал, посвященный фигуре Анатолия Быкова и истории его давления на региональную власть.

Анатолий Петрович Быков
Анатолий Петрович Быков в данный момент осужден по одному и обвиняется еще по нескольким преступления различного срока давности

«Анонсированный министром обороны России Сергеем Шойгу мегапроект по строительству в Сибири новых городов-миллионеров потребует обновления местных элит. Их очистят от криминальных авторитетов и их последователей, призывавших к независимости от Москвы. Именно эту тему, как утверждают знающие люди, возьмет под особый контроль новый полпред президента в Сибирском федеральном округе сибиряк Анатолий Серышев», – пишет автор «Октагона» Константин Джултаев.  

По его словам, ярчайшим представителем уходящей из Сибири «элитной когорты» является красноярский бизнесмен Анатолий Быков, который десятилетиями давил на власть.

Из боксеров – в миллиардеры

«Наиболее ярко описал все этапы его становления как криминального авторитета местный журналист Алексей Тарасов. В своих расследованиях и в книге под названием «На три метра под цветы. Братва хоронила своих глубоко, опасаясь даже мертвых. Но они заговорили» автор описал, как начавший карьеру в конце 80-х годов в средней школе города Назарово учитель физкультуры стал сначала рабочим, а потом бизнесменом, купившим 28 процентов акций Красноярского алюминиевого завода и впоследствии возглавившим совет директоров предприятия», – пишет Джултаев.

Анатолий Быков в 90-е
В 90-е Анатолий быков был в «большом авторитете»

Он также указывает, что по данным «Новой газеты», лица из окружения Быкова подозревались в совершении более 20 убийств. «Победители этой войны получили щедрые трофеи: «Быковские» взяли под контроль почти все гостиницы, казино, станции автосервиса Красноярска. Некоторые журналисты также приписывали Челентано контроль над местной проституцией».

 

Анатолий Быков старая чб фото

В 1998 году Анатолий Быков поддержал Александра Лебедя на выборах губернатора Красноярского края. Но когда последний организовал проверку КрАЗа, разочаровался в своем выборе.

После конфликта с Лебедем Быков оказался перед выбором: остаться авторитетным бизнесменом, продолжая давление на чиновников, либо самому пойти во власть. Быков выбрал второй путь.

Александр Лебедь и Анатолий Быков

Роковой сепаратизм

«Этот выбор стал для Челентано роковым», – считает автор «Октагона».

Дело в том, что в 2013 году Анатолий Быков замахнулся на роль федерального политика.

«В качестве руководителя регионального отделения «Патриотов России» он обратился к президенту РФ с открытым письмом, содержащим «концентрат народных чаяний». И начиная с этого времени стал идейным лидером красноярских сепаратистов.

Он подверг критике прошедший в Красноярске X экономический форум. Челентано заявил, что форум стал площадкой, где представители финансово-промышленных групп попытались «навязать колониальную политику России и ее конкретному региону – Сибири».

Молодой Анатолий Быков Красноярск

Идея независимости от Москвы пролегла красной нитью и через другие этапы биографии Быкова. В 2019 году бизнесмен дал интервью изданию «Красноярские новости», в котором заявил о планах по созданию собственной партии сепара­тистского толка, призывающей к «независимости от Москвы», – пишет Константин Джултаев.

По его словам, силовикам быковский политический проект сразу, мягко говоря, не понравился – «всем было понятно, что авторитет попросту прячется за ширмой публичной политики от уголовного преследования за свои старые дела».

Как говорят в коридорах Министерства обороны, весной 2020 года губернатор Красноярского края Александр Усс поднял на встрече с главой министерства Сергеем Шойгу вопрос о деструктивной работе Быкова и его окружения против центральной власти. Шойгу решил вмешаться. Как следствие – десант спецслужб в Красноярск. Арест и отправка бывшего хозяина Красноярска в СИЗО.

«При этом показушная нелюбовь Быкова к Москве, конечно, не была главной причиной его похода в политику. Как и забота о детях и молодых спортсменах: жители края своими глазами видели, как молодые борцы и боксеры, втянутые Быковым в криминальные группировки Красноярска, первыми гибли в бандитских разборках, инициированных Челентано. Главной причиной и целью политических игр был иммунитет от уголовных преследований, который мог дать ему мандат депутата», – отмечает автор.

Анатолий Быков на заседании

Уголовный след Челентано

Первое уголовное дело против Быкова было возбуждено в 1999 году. Бизнесмена обвиняли в причастности к убийству, легализации незаконно полученных денежных средств, незаконном хранении оружия, незаконных валютных операциях. Спустя несколько месяцев бывший соратник Быкова Татаренков указал на его причастность к убийствам уголовных авторитетов и предприни­мателей. Впоследствии Татаренков неожиданно отказался от своих показаний, после чего Быков был освобожден.

В 2002 году Мещанский суд Москвы признал Быкова заказчиком убийства Вилора Струганова по кличке Паша Цветомузыка и приговорил его к шести с половиной годам лишения свободы условно. Этот приговор был абсолютно беспрецедентен, если учесть, что в ходе процесса Быков полностью признал вину в подготовке убийства и незаконном хранении оружия. Впервые в истории российской юриспруденции

заказчик убийства, признавший свою роль в преступлении, получал условный срок.

Это была прямая насмешка над силовиками, которые годами работали над раскрытием быковских преступлений. И силовики этого не забыли.

Молодой Анатолий Быков под конвоем

В 2003 году прошли слушания по делу, в рамках которых Быкову вменялись соучастие в организации убийства Олега Губина и незаконный оборот оружия. В итоге обвинение было переквалифицировано на статью 316 УК РФ («Укрыва­тельство преступлений»), по которой авторитетный бизнесмен был осужден на год и тут же амнистирован в зале суда.

Последний срок уже в 2021 году он получил, как удачно выразились в своем расследовании журналисты «Новой газеты», за «тела минувших дней».

Ему предъявили обвинение в организации летом 1994 года заказных убийств Кирилла Войтенко и Александра Наумова.

Оба погибших входили в возглавляемую Быковым группировку, и обоих бизнесмен считал ответственными за покушение на него.

Цена «патриотизма»

Свои акции КрАЗа, равно как и «интересы по защите Сибири», Быков продал «Русалу» за $110 млн, которые положил на свои счета в швейцарском банке. Сделка состоялась 6 апреля 2004 года в Цюрихе.

Если учесть, каков был за последующие 16 лет уровень инфляции, как за это время изменилось состояние экономики России и США и курсы их валют, можно увидеть, что сумма сделки в 2021 году была бы эквивалентна $1,1 млрд.

«Распространенная фраза «при Быкове треть краевого бюджета составляли налоги КрАЗа» не находит, увы, никаких фактических подтверждений. А вот то, что покойный [бывший мэр Красноярска] Петр Иванович Пимашков слезно просил [Быкова] заплатить в бюджет хоть что-нибудь, а то ему нечем зарплату бюджетникам платить, – такое было. И получал отказ», – рассказал автору «Октагона» советник главы администрации губернатора Красноярского края Андрей Агафонов.

Он вспоминает, что на протяжении десятилетий Анатолий Быков декларировал свою независимость от власти и вместе с тем настойчиво осаждал предложениями о поддержке каждого нового губернатора. А их сменилось пять. И каждый раз, получив отказ, начинал с очередным губернатором воевать.

По его словам, в ходе следствия всплыли любопытные подробности. А именно – что налоги Быков и до сих пор предпочитает не платить, выводя всю прибыль в офшоры и оформляя фиктивные сделки между своими же фирмами.

Анатолий Быков в Законодательном собрании Красноярского края

Протесты не состоялись

«Окружение Анатолия Быкова пыталось организовать протестные митинги с требованиями признать арест и вынесенный ему приговор незаконными. Но красноярцы, многие годы пленявшиеся его харизмой и созданным вокруг криминального олигарха мифом о справедливом Робин Гуде, не проявили к ним практически никакого интереса», – констатирует автор «Октагона».

«Человек мнил себя хозяином Красноярска и его окрестностей, считал, что может распоряжаться судьбами людей. В итоге всю свою жизнь он ˂…˃ говорил одно и совершал прямо противоположные поступки. Например, призывал бизнесменов вернуть капиталы в Россию, а свои средства хранил в Швейцарии. – рассказывает депутат Законодательного Собрания края Елена Пензина в материале Константина Джултаева, – Все те, кто был рядом с Быковым в лихие 90-е и остался в живых, предпочитают о нем не вспоминать. На мой сугубо субъективный взгляд, человек с психическими деформациями. Впереди еще одно судебное заседание по очередному убийству, возможно, оно наконец-то раскроет многим глаза на его личность, и красноярцы перестанут как мантру повторять эту дикую фразу «а кто без греха?».

Бизнесмен Анатолий Быков за решеткой

Декриминализация Сибири

«Программа по развитию Сибири, которую по поручению президента РФ курирует Сергей Шойгу, заключается не только и не столько в строительстве новых городов. Ее суть гораздо шире – создание новых производственных кластеров, позволяющих стране перейти на мобилизационную экономику, и частичное закрытие от распадающегося глобального мира», – заявляет Константин Джултаев.

Он отмечает, Шойгу уже анонсировал, что между Красноярском и Братском может быть создан промышленный центр «Медь и электротехника». В районе Канска – углехимическое производство пластиков из неликвидного сырья. Вокруг Лесосибирска – кластер «Лес и строительные материалы».

«В реализации программы решающую роль будет играть государство, которое возьмет под контроль экономическое, информационное и географическое пространство страны. Откроется дорога к созданию единого хозяйственного плана России, в котором будут синтезированы лучшие стороны госпланиро­вания и рыночной самоорганизации. Следующим шагом может стать национа­лизация элит по принципу «кто не с нами, тот против нас». И те, кто «не с нами», должны осознать, что они рискуют лишиться всего», – пишет автор.

По его мнению, Сибирский мегапроект подразумевает кадровую перезагрузку элит с переносом части столичных функций в Сибирь. И первым шагом этой перезагрузки станет декриминализация региона.

Арест Быкова – сигнал всему криминальному миру страны. Прозрачный посыл, что криминальные «подвиги» 90-х силовикам известны. Ничто не забыто.

 

Источник: материал Константина Джултаева
«Сибири выписали лекарство от давления»,
«Октагон Медиа»

© ДЕЛА.ru

 

новости

Авито: спрос на автозапчасти резко вырос В России резко увеличился спрос на запчасти для автомобилей – с 6 до 182%. Поскольку импорт новых машин приостановлен, автовладельцы сосредоточились…

10 000 рублей на путешествия по Красноярскому краю для школьников Осень, пожалуй, самое красивое время года для путешествий. В Красноярском крае этот сезон особенный, насыщенный яркими красками. Холода еще не наступили…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»