статья

Ковид бьет рекорды смертности каждый день

Число умерших от COVID-19 в России быстро растет: трагический рекорд по количеству смертей за сутки коронавирус бьет уже четвертый день подряд. Так, 1 октября количество жертв пандемии составило 887 человек.

В Красноярском крае ситуация повторяет российскую: высокая смертность и большое число заразившихся. С начала пандемии это 116 409 случаев.

коронавирус в стране рекорд

О тревожной ситуации сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко на заседании президиума координационного совета при правительстве страны.

Он отметил высокий прирост заболевших коронавирусом во многих регионах, в том числе и в Красноярском крае.

«Что касается заболеваемости, то сегодня под наблюдением медицинских работников находятся примерно 900 тысяч человек, и темпы прироста последнюю неделю достаточно высоки. Особенно высокий прирост в Московской области, Новгородской, Мордовии, Ингушетии, Ивановской области, Ярославской, Красноярском крае, Курганской области, Ульяновской области. И очень высокая нагрузка на медицинских работников и на всю систему, конечно же, требует мобилизации всей системы здравоохранения», – сказал Мурашко.

По данным регионального Роспотребнадзора, на 1 октября в крае зарегистрировано всего 116 409 лабораторно подтвержденных случаев лзаболевания COVID-19, в том числе за последние сутки – 358.

смертность от коронавируса
На общем графике смертности от ковида в Красноярском крае видно, как подскочило и держится на высоком уровне количество умерших от COVID-19

В красноярском минздраве ДЕЛА.ru сообщили, что

в крае коэффициент распространения заболевания коронавирусом выше, чем в среднем по стране – 1,01 при российском 0,98.

На сегодня в регионе развернуты 3290 инфекционных коек в 39 временных инфекционных госпиталях. На лечении в стационаре находятся 2634 пациентов,

а это значит, что 80% коечного фонда уже занято.

При этом с легким и средним течением заболевания амбулаторно лечатся 8109 больных. Что касается привитых, то на 30 сентября первым компонентом вакцины получили 894 328 человек, а уже завершили вакцинацию 843 427 человек.

Теперь полностью привитыми являются около 40% взрослого населения края, но для коллективного иммунитета необходимо, чтобы вакцинировались 80% людей.

Медперсонал врач безнадежность
Ситуация с ковидом опять обостряется – каждый день обновляется рекорд по смертям

Несмотря на то, что сейчас многие слухи о вакцине развеялись, некоторые люди переживают, что прививка не настолько эффективна, как заявляют разработчики.

В связи с этим в региональном минздраве, напомним, рассказали об исследовании ученых Красноярского медицинского университета. Они выяснили, сколько людей госпитализируют с коронавирусом после вакцинации. В итоге вышло, что госпитализированы были 30% невакцинированных красноярцев, 18,3% поставивших прививку и 17,7% тех, у кого прошло уже 42 дня после первой прививки (то есть иммунизированных).

А тяжелое и крайне тяжелое течение болезни (реанимация и ИВЛ) наблюдалось у 4,2% невакцинированных и только у 1,9% поставивших оба компонента вакцины.

Разница, таким образом, оказалась почти двукратной – те, кто не поставил прививку, имеют куда большие шансы столкнуться с тяжелым течением болезни и летальным исходом.

летальные исходы коронавируса
На графике видно, как % летальных случаев в Красноярском крае от коронавируса растет, это связывают прежде всего с новыми более агрессивными штаммами

Казалось бы, в ситуации, когда вакцинация во многих регионах стала обязательной, заболеваемость должна идти на спад. Но этого пока не происходит.

Врачи полагают, что принятых мер недостаточно, карантинные меры в отрыве от иммунизации ничего не дают, а охват прививками должен быть выше.

По мнению доктора медицинских наук, профессор НИУ ВШЭ Василия Власова, процесс вакцинации в стране на данный момент замедлился.

«К сожалению, сейчас процесс вакцинации замедлился и, можно сказать, практически остановился. Что касается вопроса, почему даже после прививки люди заболевают коронавирусом, на сегодня установить невозможно», – рассказал ДЕЛА.ru эксперт.

Но прививка сокращает число тяжелых случаев.

Привика вакциной от коронавируса девушке
Процесс вакцинации замедлился – существующих показателей недостаточно, считают эпидемиологи

При этом доктора говорят, что надо вести широкую кампанию против антипрививочников, особенно если это медики.

По мнению Михаила Кагана, заслуженного врача России, которого цитирует «Российская газета», в ситуации быстрого доступа к вакцинации и доказанной эффективности вакцин люди

не должны рассматривать прививку от ковида как личное дело.

«С этической точки зрения это совершенно необычная проблема, которая в столь глобальном масштабе, возможно, впервые возникла в истории человечества. Если мы хотим восстановить нормальную жизнь, экономику и жить в обществе, где мы и наши близкие в безопасности, здоровы и счастливы, надо вакцинировать гораздо больше людей, чем сейчас. Права личности не надо рассматривать отдельно от гражданских обязанностей», – говорит доктор.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Архейский рок-н-ролл и муравьи в керамике: в Красноярске проходит фестиваль науки «Кстати» В Красноярске впервые проходит фестиваль науки «Кстати»: занимательная и познавательная встреча, диалог науки и искусства. С 21 по 23 октября…

План развития Норильска представили строителям Накануне в Красноярске, в конгресс-холле СФУ, состоялось роуд-шоу, на котором представителям строительной отрасли края презентовали возможные варианты…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»