новость

Привитые меньше болеют коронавирусом

В Красноярске получены данные исследования по жителям, переболевшим ковидом и вакцинированным от коронавирусной инфекции. Привитые реже попадают в больницы и реже болеют тяжело. 

Прививка от коронавируса
В Красноярском государственном медицинском университете им. В.Ф. Войно-Ясенецкого исследовали подхвативших коронавирус пациентов на предмет вакцинации до болезни

Выводы представлены учеными КрасГМУ, которые собрали данные с начала пандемии и до 30 июля 2021 года. Они учитывали сведения о пациентах, которые заболели после вакцинации и в течение 42 дней после прививки первым компонентом.

В итоге вышло, что госпитализированы были 30% невакцинированных красноярцев,

18,3% поставивших прививку и 17,7% тех, у кого прошло уже 42 дня после первой прививки (то есть иммунизированных).

А тяжелое и крайне тяжелое течение болезни (реанимация и ИВЛ) наблюдалось:

  • Невакцинированные – 4,2%
  • Вакцинированные – 2,1% (p<0,001)
  • Иммунизированные – 1,9 % (p<0,001)

Разница, таким образом, почти двукратная – те кто не поставил прививку имеют куда большие шансы столкнуться к тяжелым течением болезни.

«Полученные результаты не вызывают сомнений, так как основаны на данных реальной клинической практики», – сообщил проректор по научной работе вуза Павел Шестерня.

Отметим, что на сегодня в Красноярском крае прививку сделали 873,5 тыс. человек, или 39,3% взрослого населения (первый компонент) и 814,5 тыс., или 36,6% взрослого населения (оба компонента).

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»