статья

20 трлн рублей инвестиций и транспортный коридор в Китай: краю дали прогноз до 2036 года

Правительство Красноярского края утвердило прогноз социально-экономического развития региона на ближайшие 15 лет, до 2036 года. Даже при консервативном сценарии это рост валового регионального продукта, инвестиций и реальных доходов населения.

Проект Восток Ойл

Постановление об утверждении стратегического документа подписал на днях премьер Юрий Лапшин, и оно уже вступило в силу. Долгосрочный прогноз подготовлен на основе прогноза для РФ с учетом красноярской специфики с применением методов математического моделирования.

Прогнозу на будущее предшествует оценка современного развития экономики Красноярского края.

В ней говорится о том, что наблюдается устойчивая тенденция роста основных показателей, исключая кризисные 2009, 2015 и 2020 годы. Край находится в десятке регионов России, которые формируют вместе более половины валового регионального продукта.

Ведущим является промышленный сектор, а в нем – металлургия, нефте- и газодобыча. 3,6% промышленной продукции России сделано в Красноярском крае. Кроме того, регион является крупнейшим сельхозпроизводителем Сибири несмотря на то, что находится в зоне рискованного земледелия.

Объем инвестиций в экономику с 2003 по 2012 год вырос более чем в 5 раз.

Строительство жилого дома

Каждый год в строй вводится более 1 млн кв. м жилья (начиная с 2011 года). Зарплата с 2011 по 2022 год выросла реально на 34,5% (в России в среднем – на 31,6%).

В 2020 году, несмотря на ковидный кризис и снижение показателей производства, инвестиции в крае выросли на 4,8%, а в сельском хозяйстве была зафиксирована рекордная урожайность в 28,8 центнеров с гектара, больше средней по России. Зарплата за год увеличилась на 5,5%.

Прогноз социально-экономического края на 2022–2036 годы выполнен в двух вариантах: целевом и консервативном. Первый – это «оптимистичная» картина развития края, которая сложится, в частности, при условии роста мирового спроса на металлы для источников энергии (например, аккумуляторного типа) «зеленой экономики» и достижении национальных целей развития страны по указам президента.

В приложении к постановлению правительства подробно описан целевой вариант прогноза развития края до 2036 года. Вот его основные моменты.

Валовый региональный продукт будет расти на 3,6% ежегодно и в сравнении с 2020 годом к 2036-му вырастет в 1,8 раза.

Этому будет способствовать реализация больших инвестиционных проектов: объем инвестиций за 16 лет (начиная с 2020 года) составит около 20 трлн рублей. В основном инвесторы будут вкладывать средства в нефтедобычу, металлургию, энергетику и транспорт, это 75% от общего объема вложений.

Промышленное производство будет расти в среднем на 5% в год и к 2036 увеличится в 2,2 раза.

Основную долю продукции составят цветные металлы, золото, нефть, лесоматериалы и электроэнергия.

Добыча нефти в крае

Показатели в нефтедобывающей отрасли обеспечит освоение новых месторождений на севере края: Пайяхской группы, а также Ванкора и юга Эвенкии.

Угледобыча будет расти на фоне разработки Таймырского угольного бассейна, откуда на экспорт пойдет новая для края продукция – коксующийся уголь.

Доля металлургической продукции сохранится на уровне 75%: за счет роста объемов добычи и модернизации предприятий в Норильском промрайоне, а также переработки алюминиевого сырья в особой экономической зоне, «Красноярской технологической долине».

Как и прежде, край будет выпускать продукцию ЛПК, расширяя ее ассортимент благодаря реализации инвестпроектов. Речь идет о формировании инновационного лесного кластера со строительством производств по глубокой химико-механической переработке древесины и выпуску целлюлозы на высокотехнологичных ЦБК в северной группе районов края.

Продолжится развитие электросетевого комплекса края, модернизация энергоисточников, строительство новых тепловых мощностей. Власти рассчитывают и на долгожданную газификацию.

«В долгосрочном периоде прогнозируется новое направление развития энергообеспечения региона – газификация.

Предпосылкой развития газификации в крае станет строительство магистрального трубопровода в восточном направлении», – говорится в документе.

Транспорт до 2036 года будет развиваться по всем направлениям. Это и Северный морской путь, по которому пойдут грузы с новых месторождений, и расширение авиасообщения с появлением нового базового перевозчика, «Аэрофлота», в аэропорту Красноярск, модернизацией малых аэропортов края. Будет совершенствоваться железнодорожная сеть, а также меняться дорожная.

Корабль в Арктике

«Крупным проектом в отрасли, усиливающим конкурентные позиции края, станет формирование нового транспортного коридора в направлении Монголии и Китая», – заявлено в прогнозе.

У региона амбициозные планы и по развитию сельского хозяйства.

Будет улучшаться материально-техническая база отрасли, внедряться новые технологии путем развития племенной базы, строительства современных животноводческих комплексов, создания системы долголетних культурных пастбищ и системы промышленного откорма скота. Новый этап начнется и в растениеводстве – с внедрением глубокой переработки зерновой продукции, химической переработки зерна, что позволит получать востребованные рынком пищевые и химические продукты.

К 2023 году в аграрной отрасли ждут роста производства на 11% в сравнении с 2020 годом.

В строительной отрасли продолжится реализация всех национальных и региональных программ. Один из разделов прогноза посвящен уровню жизни населения. Ожидается, что темпы роста зарплаты и доходов людей будут выше инфляции.

Средний ежегодный прирост реальной заработной платы составит 2,5%, реальных денежных доходов – 2,9%.

А бедность планируется снизить до целевого уровня в 8,8% к 2030 году. В 2036 году уровень безработицы в крае не должен превысить 0,7%.

Серная программа Норильск

Особое место уделено экологии. Реализация мероприятий по программе «Чистый воздух», в том числе Серной программы «Норникеля», реконструкции завода компании РУСАЛ, переводу частного сектора с угольного отопления на электрическое, модернизации общественного транспорта должны привести к тому, что выбросы в Красноярске сократятся к 2024 году на 20%, а в Норильске – на 75 в сравнении с 2017 годом.

Объем выбросов снизится с 2,5 млн тонн в 2020 году до 1,9 млн тонн в 2024-м.

Наконец, в проекте говорится об использовании механизма государственных программ края. Их финансовое обеспечение составит 90% расходов краевого бюджета, и в первую очередь деньги пойдут на социальные мероприятия: конечная цель всех изменений – рост качества жизни населения края.

Премьер Юрий Лапшин
Юрий Лапшин: прогноз составлен исходя из реальных ожиданий. Фото Олега Кузьмина

«В документах стратегического планирования на долгосрочную перспективу нередко используются индикативный подход. То есть целевые показатели устанавливают на слегка завышенном уровне, чтобы потом было куда стремиться, – резюмировал председатель правительства края Юрий Лапшин. – Но в нашем случае прогноз социально-экономического развития края до 2036 года составлен исходя из вполне реальных ожиданий. Это касается и двукратного роста промпроизводства, и газификации, и планов в области сельского хозяйства, экологии и так далее. Красноярский край всегда будет оставаться локомотивом российской экономики».

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Архейский рок-н-ролл и муравьи в керамике: в Красноярске проходит фестиваль науки «Кстати» В Красноярске впервые проходит фестиваль науки «Кстати»: занимательная и познавательная встреча, диалог науки и искусства. С 21 по 23 октября…

План развития Норильска представили строителям Накануне в Красноярске, в конгресс-холле СФУ, состоялось роуд-шоу, на котором представителям строительной отрасли края презентовали возможные варианты…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»