статья
  • жкх

Красноярский край готов к отопительному сезону

Коммунальная инфраструктура Красноярского края полностью готова к новому отопительному сезону, который в краевом центре начнется в эту субботу и уже стартовал в других городах региона. В преддверии этого события в министр промышленности, энергетики и ЖКХ Евгений Афанасьев провел пресс-конференцию, на которой отметил основные моменты подготовки – ведь именно в 2021 году в крае начались масштабные инвестиционные проекты в сфере теплоснабжения.

В Красноярске тепло дадут в субботу, когда все дома
В Красноярске тепло дадут в субботу, когда все дома

Как отметил министр, отопление уже дали в Норильске, Мотыгинском, Туруханском, Таймырском, Долгано-Ненецком и Эвенкийском районах. С 13 сентября заработали батареи у жителей Богучанского, Кежемского, Северо-Енисейского районов, Зеленогорска, Назарова и Шарыпово. Также тепло подано на объекты социальной сферы Канска, Дивногорска и Пировского района.

«В целом, основная часть муниципальных образований будет подключать тепло с сегодняшнего дня, 15 сентября. Процесс будет идти до 20 сентября», – уточнил Евгений Афанасьев.

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев
Министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев

Первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов напомнил, что

в краевом центре отопительный сезон стартует 18 сентября, в субботу.

«Мы считаем, что это наиболее удобный день, когда люди будут дома. Выходные мы будем использовать максимально эффективно, чтобы запустить отопление в многоквартирных домах. Через неделю после старта отопительного периода по районам пройдут горячие линии, чтобы жители смогли сообщить о проблемах и оставшиеся недостатки были устранены. А еще через неделю мы проведем общегородскую прямую линию для сбора оперативной информации по прохождению отопительного сезона», – прокомментировал он.

Батареи могут нагреться не сразу - это нормально
Батареи могут нагреться не сразу - это нормально

Руководитель службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Евгений Скрипальщиков отметил, что проверки работы системы отопления начнутся с 16 сентября.

«Непромывка и неопрессовка являются грубыми нарушениями. Управляющие организации, которые не проводят данную работу, будут привлекаться к ответственности – вплоть до исключения домов из реестра. Работа с проб­лемными управляющими организациями и их руководителями уже начата. Пандемия и отсутствие в связи с ней проверок указала на расхолаженность отдельных компаний», – сказал он.

Конференция по подготовке к отопительному сезону

Как отметил Евгений Скрипальщиков, основная проблема таких недобросовестных организаций – борьба за дома по окончании отопительного периода вместо подготовки жилого фонда к зиме. Он также сообщил, что Стройнадзор держит на особом контроле вопрос проверки паспортов готовности жилых домов к зиме.

К осенне-зимнему периоду в Красноярском крае было подготовлено 61,1 млн квадратов жилищного фонда, 1317 котельных, 4214 км тепловых сетей, 7308 км водопроводных и 3111 км канализационных сетей.

«На 14 сентября практически 100% теплосетей находились в состоянии готовности, готовность котельных тоже составляет практически 100%. У нас есть некоторые вопросы по ряду муниципальных образований, которые оперативно разрешаются. Жилищный фонд практически полностью готов к отопительному сезону», – подчеркнул министр Евгений Афанасьев.

Теплосети готовили к зиме все лето
Теплосети готовили к зиме все лето

В целом на подготовку к зиме в крае было направлено более 14 млрд рублей – это средства бюджета, а также предприятий энергетики и ЖКХ. В частности, край выделил 400 млн рублей на проведение 134 мероприятий по повышению надежности объектов в 55 муниципальных образованиях.

«Наиболее крупные проекты, за счет средств краевого бюджета, в этом году реализовывались в Назарове, где был выполнен масштабный ремонт водопроводной сети на сумму 14,2 млн рублей. В Железногорске на сумму 16,45 млн рублей отремонтировали участки сети тепло- и водоснабжения. Кроме того, был проведен ремонт сети водоснабжения и канализации в Зеленогорске на сумму 14,5 млн рублей, в Кежемском районе на 19,8 млн отремонтированы электросети, закуплены дизельные электростанции и автоцистерны для питьевой воды. А в Балахтинском районе проведен капремонт водонапорной башни и приобретен блок механической очистки сточных вод на канализационную насосную станцию на сумму 10,98 млн рублей», – прокомментировал Евгений Афанасьев.

Помимо этого, в рамках подготовки к зиме была проведена работа по выведению неэффективных электрокотельных в 14 районах края и запущены 28 новых экологичных блочно-модульных теплоисточников, способных работать на угле и древесных пеллетах.

Замещение старых котельных необходимо для сохранения экологии
Замещение старых котельных необходимо для сохранения экологии

Значимым событием стал запуск в 2021 году в Красноярском крае масштабной программы модернизации сферы теплоснабжения. В этом списке – вклад СГК 1,6 млрд рублей в модернизацию системы теплоснабжения в Канске в пятилетний период. Сейчас в городе строится 8-километровая теплотрасса к Канской ТЭЦ, к которой будут поэтапно подключать потребителей «зарельсовой» части города.

В Красноярске в рамках программы СГК в ближайшие 10 лет переведет на свои станции потребителей 28 малых котельных, значительно снизив тем самым выбросы в атмосферу. Также в краевом центре планируют построить и реконструировать магистральные и распределительные теплосети, модернизировать насосные станции и подключить к ТЭЦ 542 новых объекта.Плановый объем инвестиций на эти цели составляет 15 млрд рублей.

Наконец, для жителей двух городов края – Дивногорска и Назарово - самой значимой переменой в этом сезоне стал переход на оплату тепла по факту. Ранее такая схема заработала в Красноярске, Зеленогорске, Ачинске, Шарыпове и Сосновоборске.

«Жители будут платить только за то количество тепла, которое потребили, – напомнил Евгений Афанасьев. – Система становится прозрачной и понятной, не надо платить за тепло летом. Кроме того, уходят перерасчеты, которые всегда вызывали много вопросов у жителей. Это большой плюс».

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Уникальная лаборатория привлекает в Железногорск лучших ученых страны Подземная исследовательская лаборатория, которая создается в Нижнеканском скальном массиве под Железногорском в Красноярском крае, привлекает лучших ученых…

Как Центробанк влияет на повышение цен Повышение цен является обыденной реальностью современной экономики и в мире, и в России. Люди воспринимают это весьма эмоционально, особенно если увеличиваются…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»