статья

В Красноярском крае назвали сроки четвертой волны COVID-19

Минздрав Красноярского края провел пресс-конференцию о ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Не успела в регионе завершиться третья волна, как министр Борис Немик предупредил о четвертой в конце октября.

Медики уповают только на всеобщую вакцинацию
Медики уповают только на всеобщую вакцинацию

По словам Немика, значительную роль в распространении инфекции сыграют вернувшиеся из отпусков взрослые, а также школьники,

для которых пока нет вакцины – исследования на эту тему не закончены.

«Мы предполагаем, что где-то к концу октября – ноябрю при том уровне вакцинации, который есть сейчас, мы можем снова иметь волну. Но если вовлеченность населения в иммунизацию будет выше, и мы подойдем к показателю хотя бы с 80%, новая волна будет не такой интенсивной», – сказал министр.

График выявленных больных covid-19 в Красноярском крае
Общий график выявленных случаев COVID-19 в Красноярском крае. В прошлом году новый всплеск заболеваемости как раз пришелся на конец октября – ноябрь

Он уточнил, что, согласно последним исследованиям, промежуток между волнами составляет 3-4 месяца.

«Это срок, пока происходит обновление штаммов. Вирус все время мутирует. Но если общепопуляционный иммунитет будет высоким и будет поддержи­ваться, мутация может прекратиться. И мы перейдем в «обычный» режим, с небольшими ежегодными подъемами заболеваемости. Сейчас добиваются именно этого, иначе мы будем жить вот в таких волнах еще много лет», – объяснил он.

Не исключил министр здравоохранения и новых ограничений.

«Введение ограничений, вероятно, может быть. Мы полтора года в этой ситуации находимся, и других способов борьбы с инфекцией нет», – сообщил он.

График смертей от коронавируса
Новые штаммы вируса обладают большей вирулентностью и летальностью. Кроме того. теперь заражаются и молодые люди

В данный момент Красноярский край находится на стадии снижения заболеваемости после третьей волны.

В течение последнего месяца количество заразившихся уменьшается примерно на 10% в неделю.

В госпиталях развернуто около 3400 коек, и эта цифра тоже сокращается. В стационарах находятся 2600 пациентов, свободный коечный фонд составляет 20‑25%. В два раза снизилось число больных в реанимациях, в том числе и на аппаратах ИВЛ – сейчас таких чуть больше 150 человек.

«Здравоохранение вышло на плановый режим работы, но в условиях сохраняющейся заболеваемости и необходимости лечения пациентов с коронавирусом», – в целом охарактеризовал он ситуацию.

Пока четвертая волна не наступила, ведется дооборудование лечебных баз, создается 1,5-месячный запас лекарств и средств индивидуальной защиты.

Подготовка к новой волне коронавируса реанимация
Медучреждения Красноярского края уже готовятся к четвертой волне

Министр также отметил:

третья волна показала, что заболеванию подвергаются неиммунизированные граждане – а таких в регионе еще очень много.

«Среди них мы регистрируем как большую заболеваемость, причем в разы, так и большее число тяжелых случаев и летальных исходов. Особенно это касается пожилых граждан, – сказал Немик. – Мы подошли к цифре 900 тыс. вакциниро­ванных первым компонентом. И абсолютно до необходимого показателя не дошли, потому что к октябрю желательно охватить 80% взрослого населения, чтобы они поставили первую и вторую прививку. Пока мы охватили от взрослого населения только треть».

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Стали известны марки новых красноярских троллейбусов В Красноярске завершились крупные торги на поставку троллейбусов. Определены компании, которые поставят в город новый электротранспорт – по крайней…

Людмила Магомедова: «Край создает все условия для талантливой молодежи» Сегодня в Красноярске, в колледже сферы услуг и предпринимательства, состоялось торжественное вручение именных стипендий студентам государственных профессиональных…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»