статья
  • жкх

Красноярцам рассказали о подготовке к новому отопительному сезону

Совсем скоро, после соответствующего распоряжения главы Красноярска, в городе начнется отопительный сезон. Этому предшествовала большая работа – жилищники готовили к зиме дома, ресурсники меняли трубы и ремонтировали оборудование на ТЭЦ. Руководители СГК и КрасКома встретились с красноярцами, рассказали о проделанной работе и ответили на их вопросы.

Отчет СГК об отопительном сезоне

На встрече, которая прошла 8 сентября в Доме кино, руководители СГК и КрасКома презентовали интерактивный доклад о подготовке к зиме.  Выступающие подробно остановились на проделанной за лето работе, а жители смогли задать свои вопросы и получить консультации в выездном центре обслуживания клиентов. Пусть встреча и была посвящена в основном техническим аспектам, красноярцы нашли ответы на свои вопросы о коммунальных услугах, в частности, о порядке начислений платы за воду и отопление, сроках испытаний, тарифах и многом другом.

Когда потеплеет?

Конечно, в первую очередь многих волновало, когда в квартирах станет тепло. Решение о начале отопительного сезона будет принято в администрации города с учетом погодных условий. Энергетики рапортуют – ТЭЦ зимние нагрузки нести готовы.

«В этом году была выполнена большая ремонтная и инвестиционная программа по подготовке наших станций к зиме. Мы провели ремонты основного оборудования на ТЭЦ – котлов, турбин, генераторов. Продолжаются мероприятия инвестиционной программы, такие как полная замена двух котлоагрегатов на ТЭЦ-1. Эти работы не мешают своевременной подаче тепла в город, резервов у нас достаточно», – сказал заместитель генерального директора – директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель.

Он отметил, что инвестиционная программа предусматривает также важное экологическое мероприятие – строительство и монтаж электрофильтров на ТЭЦ-1. Сейчас введены в работу два фильтра и завершается монтаж еще трех. Все работы идут на действующем предприятии без остановки производства тепла и горячей воды.

«Эффект от этой работы – снижение выбросов на ТЭЦ-1 на 80%», – прокомментировал Александр Шлегель.

Отчет СГК об отопительном сезоне
Выступает Александр Шлегель

Городские сети начинают молодеть

Директор теплосетевого подразделения СГК в Красноярске Сергей Иванов выступил с докладом об итогах гидравлических испытаний.

«Все сети прошли испытания. Было более 170 повреждений во всех районах города, их мы уже устранили», – сказал он.

Сергей Иванов отметил, что в результате активного ремонта, который ведется два последних года, в Красноярске удалось остановить рост числа повреждений трубопроводов.

«Мы впервые в этом году, с учетом беспрецедентно рекордной ремонтной программы, остановили старение тепловых сетей. До этого каждый год процент старых сетей рос. Теперь же средний возраст красноярских сетей наконец-то будет уменьшаться», – подчеркнул он.

Сергей Иванов со своим докладом
Сергей Иванов рассказывает о летних работах компании

***

После выступлений руководителей компаний красноярцы задали им свои вопросы. Большое количество людей смотрели трансляцию мероприятия в социальных сетях – они смогли обратиться к Александру Шлегелю и Сергею Иванову в комментариях. ДЕЛА.ru выбрали самые интересные, на наш взгляд, вопросы.

Отключения сократятся до недели

Отметим, в адрес ресурсников также поступило много благодарностей за то, что этим летом не было отключений холодной воды. Продолжая тему, жители поинтересовались – а есть ли надежда на дальнейшее сокращение срока отключений и горячей воды.

«Не так давно отключения длились 20 дней. Сегодня мы отключаем горячую воду максимум на 9 суток. В некоторых микрорайонах, где есть возможность переключиться на резервный теплоситочник, воду после проверки теплосетей возвращаем через 2-3 дня. К 2023 году планируем сократить максимальный срок отключения горячей воды до 7 суток. Меньше пока не можем», – ответил на вопрос Сергей Иванов.

Аварийное оборудование. Отключения нужны, чтобы заменить вот такие проржавевшие детали
Отключения нужны, чтобы заменить вот такие проржавевшие детали

Дорожные проблемы: придется потерпеть

В соцсетях автомобилисты задали вопрос о ремонте на Предмостной площади – по их словам, после открытия проезда там начал проседать асфальт.

«Это временное благоустройство. Ордер там еще не закрыт, и однозначно подрядчик все сделает, как положено. И мы, и администрация города держим этот вопрос на контроле», – пояснил Сергей Иванов.

Много вопросов касались сроков ремонта – например, когда завершатся работы в Покровке и проезд снова откроется.

«Часть улицы мы открыли вчера, 7 сентября, – прокомментировал Сергей Иванов. – А полностью работы по Покровке закончим до 5 октября. Там ведется замещение пяти муниципальных неэкологичных котельных, некоторые из них вместе с угольными складами распологаются на территории школ».

Часть лопнувшей от старости трубы
Фрагмент лопнувшей от старости трубы. Это случилось во время летних испытаний – хорошо, что не зимой!

Дым станет светлее

Также красноярцы поинтересовались, почему из новой 275-метровой трубы на ТЭЦ-1 шел белый дым, а из соседней старой – серый. Неужели на старой нет фильтров?

«В летний период, когда нагрузки на станции небольшие и на новую дымовую трубу были подключены два котла, оснащенные электрофильтрами, дым был белый – да и то, чтобы его увидеть, надо было присмотреться. А вторая труба – там работал один котел, и он был без электрофильтра. Там стоял батарейный циклонный уловитель, КПД которого ниже. Хочу сказать, что в течение четырех, по мере замены циклонов электрофильтрами, цвет выбросов с дымовых труб на ТЭЦ-1 будет меняться. Он будет светлее с каждым годом», – пообещал Александр Шлегель.

Долги соседей не влияют на тариф

Пришедшие на встречу пенсионеры высказали опасения – не насчитываются ли им в платежку долги соседей-неплательщиков?

«Хочу вас заверить, задолженность неплательщиков никак не влияет на величину оплаты. То, что СГК не получает за выработанное и отпущенное тепло, становится проблемой компании. Но на тарифе это никак не отражается», – успокоил жителей Александр Шлегель.

Работа передвижного офиса
Работа передвижного офиса. Вопросы начислений волновали очень многих

В паводок горячая вода останется чистой

А для того, чтобы весной во время таяния рек качество горячей воды от Красноярской ТЭЦ-2 оставалось неизменным из-за таяния малых рек, КрасКом и СГК приступили к реализации совместного проекта. Со следующего года на станцию начнет поступать холодная вода питьевого качества с водозабора острова Отдыха. К слову, за свои вкусовые свойства она удостоена золотой медали на дегустационном конкурсе. Для этого красноярский водоканал уже начал строить магистральный водопровод диаметром 500 и протяжённостью 1, км.

Ознакомиться с докладами руководителей и ответами на вопросы, если вы пропустили встречу, можно в видеоверсии:

 

 

Сам же интерактивный доклад доступен на информационном портале Сибирской генерирующей компании sibgenco.online. Там намерены продолжать подобный опыт прямого общения с жителями города, а сейчас ждут от красноярцев обратной связи. Свое замечание, пожелание или просьбу можно обозначить на карте общественного контроля в опросе о начале отопительного сезона.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Стали известны марки новых красноярских троллейбусов В Красноярске завершились крупные торги на поставку троллейбусов. Определены компании, которые поставят в город новый электротранспорт – по крайней…

Людмила Магомедова: «Край создает все условия для талантливой молодежи» Сегодня в Красноярске, в колледже сферы услуг и предпринимательства, состоялось торжественное вручение именных стипендий студентам государственных профессиональных…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»