статья

Остров Отдыха в Красноярске превратили в свалку

Красноярцы очень любят отдыхать на лоне природы. Во время такого отдыха некоторые так сильно устают, что унести мусор назад уже не могут. Поэтому вопреки известной поговорке в краевом центре пока чисто только там, где убирают.

Мусор на острове Отдыха

Судя по виду мусорных куч, у наваливших их где-то в глубине имеются зачатки совести. Ведь отходы расфасовали по пакетам, принесли сюда. Но почему не донесли до контейнера в городе? Ведь когда шли вперед, пакеты весили гораздо больше.

Мусор на острове Отдыха
Красноярцы любят отдыхать у воды. А убирать за собой не любят

А если приехал на машине, мусор даже нести не надо – главное не забыть достать потом из багажника. Сейчас в продаже есть всевозможные мешки для отходов, некоторые даже битой бутылкой прорезать сложно.

Мусор на острове Отдыха
На острове Отдыха нет регулярной муниципальной уборки – только по заявкам жителей

Одноразовые тарелки и бутылки – вот главные «составляющие» свалок. А их на острове немало – под каждым деревом.

Мусор на острове Отдыха

Некоторым стыдно пользоваться общей кучей, и они прячут свои кучки по кустам. Отходы после таких «стеснительных» убирать гораздо сложнее – пойди еще найди их.

Мусор на острове Отдыха

Встречаются и такие инсталляции. Все готово, заходи и пользуйся, если не брезгливый.

Ноги у проблемы растут вот откуда:

остров Отдыха не знает хозяйской руки.

Здесь нет регулярного вывоза мусора, и уборка происходито только тогда, когда у кого-то из местных накипит и он отправит заявку в администрацию.

«На место в таком случае выезжают специалисты и пытаются установить виновника, чтобы обязать его прибрать за собой. Если это не удается, мусор вывозят в рамках муниципального контракта на ликвидацию несанкционированных свалок», – пояснили ДЕЛА.ru в мэрии.

Мусор на острове Отдыха

Шел человек, бросил пакет и пошел дальше. Пока проверяющие приедут, виновника и след простынет.

В мэрии сетуют:

средства на контракт во вывозу бесхозных свалок выделяются не безграничные.

Поэтому было бы хорошо, если бы жители ответственно относились к утилизации отходов.

Белые Росы с острова

А жители – вон они, тысячи людей живут в десяти минутах ходьбы. В микрорайоне толком и погулять-то негде среди деревьев, кроме как на острове Отдыха. Впору им собираться на субботники по примеру сообщества Академгородка, или организовать экопатруль.

Мусор на острове Отдыха
Остров является местом «отдыха  на природе» для тысяч красноярцев, но в отличие от Татышева, здесь нет какой-либо структуры, следящей за этим, по сути еще одним городским парком

Раньше на острове проводили уборку волонтеры. Но они, пояснили в мэрии, могут чистить мусор в рамках акций вроде «Дня Енисея», но не в рамках мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок.

А в этому году волонтеров, похоже, не дождутся. Во-первых, коронавирус не позволяет устраивать публичные мероприятия, а во-вторых все берега еще затоплены.

Мусор на острове Отдыха

Вот и получается, что городские власти чуть ли не каждый день сообщают нам о новых зонах благоустройства, а навести элементарный порядок на острове, который по иронии судьбы называется островом Отдыха, не могут.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярское метро начнут строить в ближайший год Часть красноярского метрополитена будет надземной: это...

Цирку назвали новые сроки открытия Красноярскому цирку, который закрылся на глобальный ремонт еще в конце 2019 года, назвали новую дату открытия.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»