статья

Арктику ждет обновление

Новые метеостанции, ликвидация свалок, высокоточный мониторинг выбросов, Большая норильская экспедиция – 2, сохранение диких животных – вот лишь часть большого списка проектов, которые планируется воплотить в Российской Арктике. Все они обсуждались на Международном форуме «Председатель­ство России в Арктическом совете – экологическая повестка для России и мира», который прошел в Москве 25 и 26 июня.

Арктика льды пейзаж

Напомним: Россия является председателем международного Арктического совета (в который с 1996 года входят также Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция) с нынешнего года и будет выполнять эту роль до 2023 г.

План председательства включает более 110 мероприятий в 11 регионах России, которые призваны решить множество вопросов развития Севера, и в том числе изменения климата и экологическое сохранение территории, помощь коренным малочисленным народам, развитие транспортной и другой инфраструктуры, научные изыскания и сотрудничество, арктический туризм, предотвращение ЧС и прочие.

Организатором июньского форума выступило Минприроды России, и мероприятие в целом было посвящено одной из самых актуальных тем последних лет: возрождению Арктики. Именно освоение Севера лежит в основе интересов национальной экономики, безопасности и определяет геополитическую роль России в мире.

Флаг Арктического совета
Восемь стран входят в Арктический совет

Год назад в правительстве были утверждены Основы государственной политики в Арктике и Стратегия развития Арктической зоны РФ до 2035 года.

Вместе с бизнесом

Арктика – это крупнейшая в мире свободная экономическая зона площадью примерно 5 млн кв. км. Прежде всего речь идет об огромных природных запасах. Уже сегодня предприятия, расположенные на арктической территории, формируют 10% ВВП – при том, что проживает здесь лишь 1,5% всего населения страны. Большая часть валового внутреннего продукта из 10%, 5,7%, создается «Норникелем» – крупнейшей промышленной компанией севера Красноярского края и Арктики. В высоких широтах работают свыше 60 тыс. ее сотрудников.

Без совместных усилий государства и крупного бизнеса невозможно воплотить в Арктике большие проекты.

В Красноярском крае уже успешно освоена модель государственно-частного партнерства, когда бизнес вкладывает средства в развитие территорий, а государство предоставляет «первопроходцам» налоговые льготы.

«Уже многие инвесторы согласились работать в Арктике, ознакомившись с возможностям законодательства, которое создавалось очень кропотливо, с учетом интересов местного населения. Каждый из нормативных документов содержит вопросы экологии, потому что Арктика – очень хрупкий регион, и сохранить ее экосистему – это приоритет министерства природных ресурсов», – отметил на пленарном заседании форума министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

Задача «Знать»

Как отметил министр, задач перед правительством и всеми, кто работает на Севере, стоит несколько, и первая из них – «Знать»: «Мы должны знать, что происходит с природой Арктики».

Александр Козлов рассказал, что на Севере находятся 240 пунктов Росгидромета, но этого недостаточно.

на Арктическом совете

«Нам надо расширяться, но главное – сохранять то, что уже есть, ведь станции построены еще в прошлом столетии, и некоторые из них уже изношены, выходят из оборота. Арктика – это вызов, это очень опасное место для жизнедеятельности человека», – отметил министр.

По его словам, в правительстве РФ решили выделить дополнительно 2,6 млрд рублей для полного обновления 32 станций и частичной модернизации 96.

Александр Козлов считает, что обновление этой инфраструктуры важно и для того, чтобы «предупредить возможные технологические нарушения, которые могут возникнуть в связи с изменениями климата».

Напомним, растепление грунта ученые назвали в числе причин инцидента на ТЭЦ-3 на Таймыре в мае 2020 года. Теперь за состоянием вечной мерзлоты на красноярском Севере налажен постоянный мониторинг. Создание единой мерзлотной службы предпринял «Норникель» – это первый по уровню автоматизации и использованию новых технологий в России проект, который пока не имеет аналогов по своим масштабам и сложности.

Стоит отметить, что сейчас на севере Красноярского края запущена новая волна научных исследований.

В этом году продолжится Большая норильская экспедиция, начатая в летнем сезоне 2020 года – первое масштабное исследование в Арктике со времен СССР. На форуме вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев изложил основные направления работы ученых.

«Мы хотели бы сравнить данные, полученные по итогам первой экспедиции, с теми, что имеются сейчас. Возможно, там есть вторичные загрязнения. Информация требуется, чтобы выработать систему мер, причем не только компенсационных, но и по рекультивации земель», – рассказал представитель «Норникеля». По его словам, отраслевой науки недостаточно: нужны именно фундаментальные исследования ученых РАН.

Экспедиция продлится с конца июня до конца декабря.

Под зеленым знаком

О том, какими должны быть современные промышленные проекты, говорил в своем выступлении статс-секретарь – заместитель генерального директора центра «Арктические инициативы» Рустам Романенков. Прежде всего речь идет о «зеленых» технологиях.

«Повестка взаимодействия в рамках Арктического совета РФ не может не предусматривать «зеленого» аспекта, – считает Романенков. – Реализация многих проектов экономических, инновационных должна проходить под зеленым знаком».

Отметим, уже сегодня крупные компании в Красноярском крае взяли курс на зеленую экономику: это, например, переход на возобновляемые источники энергии, который осуществляется в «Полюсе» и «Норникеле».

В своем выступлении Андрей Грачев, упомянув переход к зеленой экономике, рассказал о том, какие экологические программы реализует на Севере «Норникель». В частности, это Серная программа стоимостью в 250 млрд рублей в Норильском промрайоне, которая предусматривает снижение выбросов до 2025 года на 90%. Закрытие плавильного цеха в поселке Никель Мурманской области позволило снизить выбросы с 2015 о 2021 год на 85%.

Арктический совет баннеры

В заключение своего выступления Андрей Грачев дал рекомендации Арктическому совету.

«Мы, бизнес, видим Совет как союз единомышленников, как союз дружественных сторон, который объединен в том числе экологической повесткой, которая является универсальной и важной для всех. Бизнес может быть объединяющим драйвером с точки зрения использования передового опыта в области научно-практических исследований, зеленых технологий и природосберегающих программ», – сказал вице-президент компании.

Чистая Арктика и спасение льдов

Еще одной важной задачей на Севере министр Александр Козлов назвал очистку территории. «К сожалению, даже в Арктике есть хлам. По нацпроекту «Экология» за счет федерального бюджета здесь будут ликвидированы 8 несанкциониро­ванных городских свалок и 3 наиболее опасных объекта накопленного вреда», – рассказал министр. В частности, это объекты в Мурманской, Архангельской областях и Якутии.

«Но важно не только убирать то, что накоплено десятилетиями, но и не загрязнять природу. Требуется использовать лучшие доступные технологии, которые обеспечивают мнимизацию выбросов в атмосферный воздух, сбросов в водные объекты и прочее, что вредит природе. По данным выбросам важно учитывать мониторинг по черному углероду и метану. Обсуждается, как наладить такую систему в Арктике. И мы обязательно это сделаем», – сказал Александр Козлов.

О важности этой работы сообщил и советник Президента России по климату Руслан Эдельгериев.

«Арктика – это та часть страны, которая больше всех подвержена изменениям климата. Она нагревается в 2,5 раза быстрее, чем любая другая часть мира. Проблему черной сажи нужно решать, чтобы сохранить ледовый покров, разорвать цепочку необратимых процессов. Этим обеспокоено все мировое сообщество. Мы готовим документ, который будет регламентировать организацию высокоточного мониторинга», – сказал советник президента.

Северные олени плывут

На форуме также обсуждались вопросы сохранения биоразнообразия Севера. К примеру, по словам представителей WWF, планы по сохранению популяций дикого северного оленя разработают до конца 2021 года. Кроме того, ученые предпринимают усилия по сохранению таких видов, как белый медведь, символ Арктики, и белый журавль стерх. В перспективе в России должна быть сформирована национальная база генетической информации для изучения и сохранения редких и исчезающих видов арктической зоны.

И к этому, и ко всем обозначенным на форуме вопросам Арктический совет вернется еще не раз.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Аналитики нарисовали портрет красноярского жилья У каждого города – свое лицо. Каким выглядит Красноярск в глазах приезжего, если отвлечься от уникальных природных красот и архитектурных памятников?…

На развитие красноярского Севера нужно больше денег от федерации В Заксобрании Красноярского края на «северном» комитете обсудили острые проблемы жителей Крайнего Севера. Реновация Норильска идет по плану…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).