новость

Льды под контролем: в Норильске создается единая мерзлотная служба

В Норильске Красноярского края серьезно модернизируется система мониторинга за состоянием грунтов под промышленными объектами. Закупка геофизического оборудования  на 19,5 млн рублей позволила усилить центр диагностики, который совместно с лабораторией мерзлотоведения Норильского государственного индустриального института станет единой диспетчерской мерзлотной службой, работающей в режиме нонстоп. 

Вечная мерзлота в музее
В музее вечной мерзлоты

Модернизацию системы проводит компания «Норникель». К концу 2021 года непрерывный контроль будет внедрен на 150 производственных зданиях, которые требуют особого внимания, а мониторинг распространится на 439 таких объектов.

Всего же в Норильском промрайоне расположено около 1600 промышленных сооружений, и каждое из них в перспективе планируется оснастить датчиками температуры, колебаний почвы, влажности и прочих параметров. Все данные будут поступать в единую информационно-аналитическую систему.

Когда система будет полностью внедрена и отлажена, все без исключения объекты будут постоянно контролироваться в автоматическом режиме.

А в будущем такой мониторинг может появиться и в жилом фонде северных городов.

Работа на фундаменте
Фото: «Таймырский телеграф»

Современное оборудование позволяет получать достоверные сведения о ледяных грунтах, вовремя принимать решения о ремонте объектов или мерах по поддержанию зданий в рабочем состоянии.

«Если мониторинг покажет ухудшение ситуации, необходимо будет привлекать специализированные организации для проведения полноценного комплексного исследования здания и территории вокруг», – отмечает заместитель директора центра диагностики Заполярного филиала «Норникеля» Виктор Шкода.

К слежению за процессами в вечной мерзлоте планируется подключить и космический мониторинг. Сейчас в системе задействованы георадар «Лоза», который выявляет зоны оттаивания мерзлоты, пустоты и протечки, а также сейсморазведчик ИДС-2: он измеряет длину свай и обнаруживает скрытые дефекты фундаментов, трещины, расширение или сужение конструкций. По мнению специалистов, это очень важно, поскольку в проектной документации старых объектов не всегда есть информация о глубине закладки свай.

Планируется закупить также комплекс «Стрела П», который измеряет чистоту собственного тона колебания строительной конструкции.

«По чистоте собственного тона колебаний можно понять, насколько устойчива конструкция, каков ее износ», – говорит Иван Зверев, главный специалист одела технических изысканий центра диагностики.

Центр диагностики усилен не только современным дорогостоящим оборудованием – сюда пришли на работу новые кадры, инженеры-геофизики, которые займутся работами по новому направлению геофизического контроля грунтов и строительных конструкций. Пятеро специалистов приехали на Север из разных городов – Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, с Дальнего Востока и Республики Марий Эл.

Работа мерзлотоведов на объекте
Фото: «Таймырский телеграф»

Норильские мерзлотоведы будут вести исследования совместно с московским НИИ «Строительство». Заполярный филиал «Норникеля» уже подписал  с институтом соглашение о сотрудничестве.

Во времена СССР мониторингом грунтов «на северах» занимались мерзлотные комиссии, но их исследования были сезонными. В 1990-е годы работу комиссий упразднили.

Однако сейчас, в условиях изменения климата, которые чреваты растеплением грунтов, проблема слежения за состоянием «ледяного панциря» приобрела особую актуальность.

Новый проект «тотального контроля» за вечной мерзлотой, к реализации которого приступил «Норникель», – первый по уровню автоматизации и использованию новых технологий в России, который также пока не имеет аналогов по своим масштабам и сложности.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»