статья

К 2024 году выбросы в атмосферу Красноярска сократятся почти на четверть

Заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко прибыла в Красноярский край с рабочим визитом, чтобы проинспектировать качество реализации в регионе федерального проекта «Чистый воздух». Совместно с Александром Уссом они посетили АО «РУСАЛ Красноярск», где ведется модернизация производств для улучшения экологической обстановки, а также обсудили комплексные меры по улучшению состояния атмосферы в городе и крае.

К 2024 году выбросы в атмосферу Красноярска сократятся на четверть

Три года назад правительство РФ утвердило планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Красноярска и Норильска. Оба города вошли в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».
Активно включились в проект и 3 крупных красноярских предприятия – ООО «СГК», ООО «Красноярский цемент» и АО «РУСАЛ Красноярск». Наряду с другими компаниями они подписали хартию, согласно которой определен план модернизации производств на общую сумму 167 млрд рублей. Главные задачи – продолжение модернизации производств и вложение средств в экологическое переоснащение.

Виктория Абрамченко отметила: «Президент поручил четырем алюминиевым заводам, которые расположены в Иркутске, Братске, Красноярске и Ново­кузнецке, провести масштабную экологическую модернизацию. Такая программа предприятиями уже подготовлена. В настоящее время Министерство промышленности РФ и Министерство финансов РФ готовят необходимую документацию. Потребуется предусмотреть государственные гарантии под модернизацию заводов непосредственно в законе о бюджете.

Такая модернизация завершится к 2030 году, а первый эффект, когда мы почувствуем уже существенное снижение выбросов в атмосферный воздух, будет к 2024 году».

Так, АО «РУСАЛ Красноярск» уже завершило два из четырех запланированных этапов модернизации: построены и введены в эксплуатацию 19 современных «сухих» газоочисток, внедрена технология «Экологический Содерберг»,

что позволило снизить выбросы на 38% (34,5 тыс. тонн).

Кроме того, компания представила систему видеонаблюдения за электролизами и перевод производства на новые технологии для улучшения экологических показателей, например сокращения выбросов бензапирена.

К 2024 году выбросы в атмосферу Красноярска сократятся на четверть

Виктория Абрамченко подчеркнула, что комбинат ставит перед собой амбициозные задачи по значительному снижению выбросов бензапирена к 2030 году.

АО «РУСАЛ Красноярск» готовится к масштабной «алюминиевой перезагрузке». До конца 2028 года планируется обновить 60% мощностей, то есть на месте действующих заводских цехов создадут кардинально новые производства.

«К 2030 году нас ждет революционное изменение экологической ситуации на Красноярском алюминиевом заводе. Важно, что компания не пользуется готовыми решениями. Все, что сейчас реализуется, – разработки специалистов самого КрАЗа. И в этом смысле, как с точки зрения экологической, так и с точки зрения инновационной, это действительно серьезное достижение для края. Все крупные промышленные предприятия региона подписали экологическую хартию и свои обязательства соблюдают. Поэтому комплексный план по сокращению выбросов в атмосферу Красноярска мы реализуем с абсолютно конкретными результатами», – отметил губернатор Александр Усс.

К 2024 году выбросы в атмосферу Красноярска сократятся на четверть

В Красноярске реализуют и другие мероприятия, чтобы улучшить экологическую обстановку: снижают выбросы от транспорта, модернизируют промышленные предприятия, сносят аварийные дома с печным отоплением, замещают малоэффективные угольные котельные, совершенствуют систему мониторинга, регионального экологического надзора, создают лесопарковый зеленый пояс города.

Всего на эти цели в рамках проекта «Чистый воздух» Красноярску выделено  68,69 млрд рублей.

«Частный сектор сегодня отапливается углем. Государство поможет людям провести модернизацию, причем государство, как в лице федерального центра, так и краевых властей. Иными словами, это реальный осязаемый проект, под который выделяется, в том числе, федеральное финансирование», – подчеркнула Виктория Абрамченко.

К 2024 году выбросы в атмосферу Красноярска сократятся на четверть

Предполагается, что к 2024 году объем выбросов загрязняющих веществ в Красноярске сократится на 22,33% (или на 42,58 тыс. тонн), в Норильске – на 75% (или на 1,3 млн тонн).

Хотя первые результаты уже видны: за последние пять лет объем выбросов в атмосферу снизился на 17,6 тыс. тонн, или на 13,8%.

По словам Виктории Абрамченко, предусмотрен дополнительный ряд мер, которые позволят разрешить экологическую ситуацию в крае:

«По линии федеральных органов исполнительной власти мы предусмотрели постоянное присутствие лабораторий природоохранного ведомства и Росприроднадзора на Таймыре, усилили группировку в Сибири в целом. Сейчас мы занимаемся оснащением лабораторной базы, и для этого предусмотрено необходимое финансирование. Еще мы работаем над государственной системой онлайн-мониторинга экологической обстановки воздуха, почвы и воды. Такую систему планируется создать к 2024 году».

Виктория Абрамченко отметила, что Красноярский край на сегодняшний день активно развивает сеть экологического мониторинга, не дожидаясь создания единой федеральной системы.

Как рассказала зампред правительства, в 2021 году для улучшения ситуации с состоянием атмосферного воздуха Красноярск может рассчитывать на помощь в виде 2 млрд рублей из федерального бюджета.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярское метро начнут строить в ближайший год Часть красноярского метрополитена будет надземной: это...

Цирку назвали новые сроки открытия Красноярскому цирку, который закрылся на глобальный ремонт еще в конце 2019 года, назвали новую дату открытия.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»