статья

Спикер Дмитрий Свиридов прокомментировал строительство нового теплохода

Губернатор Красноярского края Александр Усс, председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов, первый заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко, заместитель председателя Правительства Красноярского края Сергей Верещагин посетили Средне-Невский завод в Санкт-Петербурге 1 июня. Первые лица края проследили за ходом строительства пассажирского судна «Андрей Дубенский», которое должны передать в регион уже в августе 2023 года.

Край получит новый теплоход к августу 2023 года

Визит на завод

Действующие суда «Александр Матросов» и «Валерий Чкалов», перевозящие пассажиров до Дудинки, нуждались в замене. Эту проблему затрагивал комитет по промышленной политике, транспорту и связи Законодательного Собрания Красноярского края.

Так, в июне 2017 года на заседании сессии было принято постановление № 3-862П «О дальнейшем развитии водного транспорта в крае», затем в июле этого же года Красноярский край подготовил обращение в федеральное правительство по вопросу обновления пассажирского флота. В результате региону удалось приобрести два судна в льготный лизинг. В конце июля 2020 года началось обновление парка водных судов, совершающих регулярные пассажирские рейсы по Енисею.

Закладка нового теплохода

В то же время на верфи завода было заложено первое судно «Андрей Дубенский», а уже в июле 2021 года на заводе будет заложено второе – «Виктор Астафьев».

Теплоход для Енисея

Имена новым теплоходам придумали сами жители города.

Трехпалубные суда будут рассчитаны на перевозку 245 пассажиров. Экипаж судна будет состоять из 41 человека.

Для пассажиров предусмотрена 71 каюта, из них 7 класса люкс. Будут и каюты для маломобильных пассажиров. На теплоходе расположатся ресторан, деловой офис, тренажерный комплекс с двумя саунами. Третья палуба будет прогулочной с открытым кафе-баром, а между уровнями перемещаться можно будет на лифте. Суда будут оснащены станциями спутниковой связи и Wi-Fi.

Предполагается, что край получит теплоход «Андрей Дубенский» на полгода раньше намеченного срока – к августу 2023 года.

«Строительство пассажирских судов продолжается, в этом мы убедились во время посещения Средне-Невского судостроительного завода. Самое главное, что теплоход «Андрей Дубенский» придет в Красноярский край на полгода раньше запланированного, в навигацию 2023 года. Строительство второго судна начнется в июле этого года также с опережением, и это радует. Благодаря новым теплоходам, которые спроектированы, что называется, «на всякий спрос», появится возможность совмещать и пассажирские перевозки, и туристические путешествия.

Дмитрий Свиридов ЗС

Возрождение таких перевозок – дело очень важное. На днях в Норильске состоялось совещание с участием федеральных и краевых властей, в ходе которого обсуждалось развитие нашего Севера во всех отношениях, в том числе и в сфере туризма. Немаловажно, что «Андрей Дубенский» является первым строящимся в России гражданским судном для Арктической зоны», – отметил председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске прошел IX Съезд депутатов Красноярского края В Красноярске прошел IX Съезд депутатов Красноярского края – «большая депутатская планерка», где обсуждаются актуальные для региона проблемы.

Дмитрий Медведев отчитался о предвыборной программе «ЕР» Дмитрий Медведев представил отчет о выполнении предвыборной программы, принятой в 2016 году.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»