статья

В Красноярске жители спасают леса Академгородка

Жители Академгородка написали обращение в органы федеральной и городской власти и собирают подписи против изменений генплана Красноярска, которые, по их мнению, допускают вырубку окрестных лесов под строительство школы и дороги. 

Леса в Академгородке
Многие уверены, что под шумок мэрия хочет перекроить генплан Красноярска в пользу застройщиков и лишить город обширных зеленых зон

Подписи, о чем объявлено в чате района (объединяющем более 1000 человек), собирают в поддержку предложения «о межевании и переводе природных территорий Академгородка в рекреационную зону городского значения».

Подписные листы планируется раздавать председателям домов и разместить в продуктовых магазинах района: это «Продукты» на конечной Нижнего Академгородка и «Фортуна» в Верхнем Академгородке.

При этом, согласно информации мэрии о слушаниях по генплану, прием предложений от жителей уже завершен. Новая акция проходит уже вне рамок слушаний, а письмо называется «Обращением жителей Академгородка»

Подписной лист Академгородок
Неравнодушным красноярцам будут предлагать выступить в защиту лесов Академгородка. Активисты, как в свое время при борьбе с «яд-заводом», планируют выйти к людям

По словам организаторов, подписи затем приложат к официальным запросам в органы федеральной и городской исполнительной власти.

«Мы просим вас вместе защитить леса Академа от стихийной застройки, которую хотят разрешить новым Генпланом города. Массовая вырубка этих рощ и сосняков приведет к ухудшению экологии всего Красноярска. Наши дети скажут нам спасибо за каждую подпись», – пишет жительница Академа Татьяна Мартынова.

Видео с пояснением размещено также в соцсетях района:

В документе, который будет направлен властям, говорится

об участке в 206,9 тыс. кв. м, который расположен между ул. Киренского и берегом и включает лесной массив.

Земля закреплена на праве бессрочного пользования за ФГБУ ФИЦ Сибирского отделения РАН.

Кадастровая карта Академгородок

В Обращении говорится, что в районе отдыхают около 12 тыс. жителей, рядом находятся крупные медицинские и образовательные объекты, однако в последнее время его интенсивно застраивают за счет зеленой зоны – это и ЖК Гремячий Лог, и новый район Академгородка на берегу, который строит «СМ.СИТИ». Упоминаются нереализованный проект развязки с Николаевского моста, массовые вырубки под ЛЭП для Универсиады.

«В 2020–2021 году прозвучали предложения администрации города по размещению новой школы на территории березовой рощи за заброшенным зданием СКТБ «Наука» и строительству автодороги к новостройкам СМ.СИТИ через зеленую зону Гремячего Лога (проектируемый проезд №108). Согласно проекту внесения изменений в Генплан Красноярска вся территория Академ­городка будет переведена в зону смешанной и общественно-деловой застройки,

которая допускает размещение различных объектов капстрои­тельства, в том числе многоэтажных жилых строений», – говорится в письме.

Фрагмент генплана Красноярска
Действительно, по обновленной карте функциональных зон города в Генплане участок закрашен темно-розовым – это означает, что он отнесен к зоне смешанной и общественно-деловой застройки. На схеме виден тот самый проезд, который пройдет через лес к новому району на берегу

Стоит отметить, что в обновленном зонировании розовый – любимый цвет. К примеру, так же обозначен и участок леса в районе Гремячей гривы. В мэрии ДЕЛА.ru пояснили, почему:

«По Гремячей гриве есть единый земельный участок. Он принадлежит федеральному университету, захватывает часть гривы слева. Планируется установить зону смешанной и общественно-деловой застройки, так как  там уже располагаются их корпуса. Установить зону рекреации не можем: тогда университет не сможет реконструировать, эксплуатировать в случае необходимости свои здания. Застраивать территорию не планируется, там ограничения по «зеленке».

Жители Академгородка «серьезно обеспокоены» решением о зонировании лесов в районе Академа и настаивают на правовом закреплении за ними статуса рекреационной зоны.

Кроме того, аналогичные подписи – более 500 – собрали (еще в рамках публичных слушаний) и инициативные жители Гремячего Лога, расположенного на Киренского, 2и.

Подписные листы против застройки Академгородка
Активные граждане недавно собрали более 500 подписей против очередной попытки мэрии Красноярска «протащить» застройку Академгородка

«Мы отдали их в администрацию города, копии подготовили для передачи в прокуратуру Красноярска, края, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и министерство лесного хозяйства», – заявила жительница дома на Киренского в телеэфире.

Напомним, красноярцы еще зимой выступали против вырубки леса под строительство школы.

Березовая роща в Академгородке

При этом район остро нуждается в образовательном учреждении. Как городские власти в итоге решат больной вопрос, по-прежнему неизвестно. 

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Почему затягивается строительство аквапарка Строительство аквапарка в Красноярске затянулось в связи с необходимостью корректировки проекта и его повторной экспертизы. ДЕЛА.ru узнали, когда…

Край оказался на дне очередного экологического рейтинга Красноярский край занял 80 место из 85 в «Национальном экологическом рейтинге», который составила общественная организация «Зеленый патруль»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»