статья

Развязка с Пашенного на Николаевский мост прошла первую экспертизу

В Красноярске выдано положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы по ведению работ на земельном участке, который предназначен под строительство развязки из района Пашенный на Николаевский мост. Это один из этапов на пути к появлению долгожданного объекта, хотя главное – госэкспертиза откорректированного проекта – еще впереди. 

Мосты в Красноярске
С появлением дороги жители Белых Рос и других районов Пашенного смогут напрямую и быстро попадать в Октябрьский район, минуя Предмостную площадь

Напомним, транспортная проблема Пашенного – одна из самых острых в Красноярске. Из многонаселенного района ведут две неширокие дороги: через ул. Судостроительную и остров Отдыха. Каждое утро и вечер сотни жителей новостроек, среди которых немало «человейников», стоят в огромных пробках, чтобы попасть на работу или домой.

Дома на Пашенном
В этой части Пашенного много малоэтажного жилья, а рядом расположены объекты речного порта и РЖД. Все ближе к мосту и новые стройки многоэтажных домов

Проект дороги и развязки, которые позволили бы жителям выезжать из Пашенного на новый мост, создали еще в 2014 году, но реализовать его не было возможности: для этого потребовалось бы изымать большое количество земельных участков и решать проблему с преодолением железнодорожной магистрали.

Выход был найден в начале 2021 года: специалисты придумали, как проложить путь с минимальными «потерями», и проекту заказали корректировку.

Проект развязки из Пашенного
Длина будущего объекта – всего 1,07 км, но он сильно облегчит жизнь жителям Пашенного и Белых Рос

Торги на ее разработку выиграло АО «Красноярскгражданпроект». Цена контракта составила 8,56 млн рублей.

Но еще до экспертизы самого проекта обязательной процедурой является историко-культурная экспертиза земель: она определяет, нет ли на территории ценных археологических и культурных памятников.

Дорога пройдет по нынешнему частному сектору Пашенного
Дорога пройдет по нынешнему частному сектору Пашенного

Она завершилась 11 мая, а результаты были опубликованы на днях.

Заказчиком исследований по землям для строительства объекта «Транспортная развязка в мкрн Тихие Зори (II этап) выступило МКУ «Управление капитального строительства», провело экспертизу красноярское ООО «НПО Археологическое проектирование и изыскания».

археологические раскопки на Пашенном
Старинных культурных слоев на месте не обнаружили

Во время работ был визуально обследован участок площадью 53,1 тыс. кв. м, осуществлены археологические изыскания.

Большая часть территории, следует из документа, занята малоэтажной жилой застройкой и грунтовыми дорогами. Во вскрытых шурфах отложений культурного слоя или археологических артефактов найдено не было. Ближайшие археологи­ческие объекты находятся за пределами участка под развязку, и памятников истории и культурного наследия на месте нет.

Обследование участка под строительство дороги
Затем трасса следует вдоль насыпи железной дороги и речного порта
экспертиза земель под развязку
Пересекать Транссиб дорога будет под железнодорожным мостом по береговой полосе

Так что проведению здесь земляных, строительных и прочих работ ничто не мешает: экспертиза выдала положительное заключение.

Схема строительства дороги
Специалисты прошли по всему маршруту будущей дороги

Напомним, корректировку проекта развязки вместе с положительным заклю­чением Главной госэкспертизы «Гражданпроекту» требуется разработать к 19 ноября 2021 года.

Мосты через Енисей

И если все сложится удачно, выезд с Пашенного сдадут в 2023 году.

Кроме того, транспортную ситуацию призвана улучшить и дорога-дублер ул. Судостроительной – ее проект заказан АО «СахалинТИСИЗ» и должен быть разработан осенью 2021 года.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Почему затягивается строительство аквапарка Строительство аквапарка в Красноярске затянулось в связи с необходимостью корректировки проекта и его повторной экспертизы. ДЕЛА.ru узнали, когда…

Край оказался на дне очередного экологического рейтинга Красноярский край занял 80 место из 85 в «Национальном экологическом рейтинге», который составила общественная организация «Зеленый патруль»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»