статья

У красноярских «Роснефть-классов» появился профориентационный сайт «Твое нефтяное будущее»

В этом году инженеры ООО «РН-Ванкор», которое является дочерним предприятием ПАО «НК «Роснефть», специально для школьников разработали профориентационный сайт. Лекции, практические занятия, семинары-тренинги с преподавателями университетов, профориентационные тесты и симуляторы – все это могут получить ученики «Роснефть-классов» не только в рамках учебной деятельности, но и зайдя на сайт.

роснефть класс красноярск

С помощью нового информационного ресурса учащиеся «Роснефть-классов» в Красноярске, Игарке, Туруханске смогут понять, действительно ли им интересна нефтяная отрасль.

У сайта есть несколько разделов. Один из них посвящен профориентации: здесь размещена информация по профессиям нефтегазовой отрасли. Страницы раздела рассказывают, чем занимается работник, какими навыками он должен обладать, какие области знаний должны быть  для него «на высоте». Помимо информацион­ной части разработан тест. Школьник, ответив на вопросы, сможет узнать, подходит ли ему такая специализация.

роснефть класс красноярск

Проект сайта был разработан инженером-химиком Дарьей Поляковой и инженером первой категории Никитой Бочаровым. Это молодые специалисты ООО «РН-Ванкор», которые совсем недавно окончили вузы и поступили на работу по профессии.

Дарья сама обучалась в «Роснефть-классе», только не в Красноярске, а в Ачинске. По ее словам, в самом начале работы у нее родилась идея сделать что-то полезное для своей компании. Молодой инженер считает, что сайт будет полезен тем школьникам, кто еще не понимает, куда пойти учиться. Ресурс поможет им погрузиться в  проблематику нефтяной отрасли, а затем сделать выбор. Благодаря этому многие выпускники смогут избежать ошибок при поступлении.

«Я сама прошла путь от ученицы «Роснефть-класса» до молодого специалиста. После обучения в школе я окончила Институт нефти и газа СФУ и после подумала, что было бы здорово как-то помочь школьникам определиться с профессией. Так и появился проект сайта. Нашу с Никитой идею поддержал заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам общества», – рассказала Дарья Полякова.

роснефть класс красноярск

Соавтор проекта Никита Бочаров считает, что пока рано говорить о том, насколько полезным станет ресурс для школьников. Но разработчик надеется, что

сайт поможет молодым ребятам не просто поступить в вуз, а сделать осознанный выбор профессии и выстроить успешную карьеру.

«Миссия проекта – содействовать развитию осознанного личностного и профессионального самоопределения школьников 5-9 классов на основе адекватной оценки их возможностей,  способностей и успешности социальной и профессиональной адаптации.», – отметил Никита Бочаров.

роснефть класс красноярск

Напомним, что первый «Роснефть-класс» появился еще в 2007 году в Туруханске. Затем, в сентябре 2008 года, состоялся набор в профилирующие «Роснефть-классы» в Красноярске, 2009 в Игарке. В Красноярске таким «промежуточным пунктом» между школой и компанией стал лицей №7. Вот уже несколько лет там готовят будущих специалистов нефтяной промышленности.

По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе Ирины Колбик, корпоративный сайт поможет упростить профориентационную работу школы, поскольку появится возможность погрузить детей 5-9 классов в эту тематику и дать им время определиться с профессией.

«В перспективе можно будет сделать сайт доступным не только для школьников, но и для родителей, чтобы они тоже принимали участие в профориентации и знакомились с профессией вместе с детьми», – отметила Ирина Колбик.

Интерес к учебе в «Роснефть-классах» проявляют и сами подростки.

роснефть класс красноярск

Так, в лицее №7 конкурс за место в специализированном классе – 2-3 человека. Претенденты отлично учатся, имеют успехи в химии, физике и математике. Во время отбора они проходят собеседование, на котором рассказывают, почему им необходимо учиться в «Роснефть-классе».

Как говорит ученица 10 «А» Дарья Кузькина, в юном возрасте трудно определиться с профессией, а сайт и «Роснефть-класс» очень помогают в этом. Девушка вместе с одноклассниками общается с молодыми специалистами «РН-Ванкора», проходит тренинги и тесты.

«Я думала, почему бы не попробовать. И здесь оказалось действительно интересно. Мне кажется, что особенно полезными будут профориентационные тесты, потому что, пройдя их, ты уже понимаешь, что тебе подходит, к чему тебе готовиться. Также нам предоставляют виртуальные тренажеры, с помощью которых мы можем посмотреть, как работают люди именно этой профессии», – говорит ученица «Роснефть-класса».

С развитием школьного профильного образования «Роснефть» активно реализует систему непрерывной подготовки кадров «Школа – вуз – предприятие».

Ежегодно 95% выпускников «Роснефть-классов» поступают в лучшие вузы страны. Более 60% из них – в вузы на профильные для компании направления.

Такие ребята уже подготовлены к работе именно на предприятиях нефтегазового сектора и быстрее добиваются значимых показателей в профессиональной карьере.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Край представил свою площадку по финграмотности на московском салоне Московский международный салон образования – это 605 городов из всех регионов России,  65 стран, 78 000 онлайн-участников, 7 000 посетителей…

Киренского встанет: в Красноярске на год закрывают ул. Чкалова С 23 октября в Красноярске на год закроют улицу Чкалова – для строительства новой развязки в Николаевке. Сегодня по улице  многие объезжают…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»