статья

Новые приоритеты освоения Севера края: экологическая стратегия и миллиарды на «социалку»

Современное промышленное производство – это не только новые технологии и рост выпуска востребованной продукции. Сегодня крупный бизнес невозможен без следования концепции устойчи­вого развития, что означает «три в одном»: экология, социальные проекты, внимание к сотрудникам. Перед праздниками отчет об устойчивом развитии в 2020 году опубликовала крупнейшая компания, работающая в крае, – «Норникель».

Реки на севере

2020 год был сложным по многим причинам, и самым резонансным событием в регионе стала авария с разливом топлива на ТЭЦ-3. Но случившееся послужило поводом к пересмотру всей работы компании в сфере экологии – так, разрабаты­вается долгосрочная экологическая стратегия, которая должна кардинально изменить ситуацию с воздействием промышленного освоения на природную среду. «Белая книга», которую выпустила компания одновременно с отчетом об устойчивом развитии, представила самый подробный анализ происшествия на Таймыре – с поминутной хронологией и исчерпывающими подробностями ликвидации последствий катастрофы.

В целом можно отметить, что по всем трем направлениям устойчивого развития наблюдался рост показателей и включенности «Норникеля» в решение самых жизненно важных вопросов региона.

Движение к нулевому травматизму

В течение года в «Норникеле» велась большая работа в сфере охраны труда и промбезопасности. Показатели травматизма (коэффициент с потерей рабочего времени) снизились до рекордных значений: 0,21 на 1 млн человеко-часов в сравнении с 0,32 в 2019 году. Общее количество несчастных случаев на производстве уменьшилось на 32% по отношению к 2019 году.

Уровень культуры безопасного производства по шкале Брэдли за 7 лет вырос с 1,4 до 3 – независимая оценка этого показателя проводится ежегодно.

С целью минимизировать риски в «Норникеле» разработаны 17 корпоративных стандартов. Главная цель компании в этой сфере – достижение нулевого уровня травматизма.

На заводе Норникеля

В «корпоративной» части отчета говорится также о сохранении высоких стандартов социальной поддержки сотрудников.

Зарплата в «Норникеле» в 2020 году выросла почти на 11%. Это в среднем 131 тыс. рублей – один из самых высоких показателей отрасли в стране.

Почти 94% персонала охвачено коллективными договорами, год назад их было 83%.

Значительно выросло и число участников социальных программ «Наш дом» и «Мой дом», по которым для работников приобретают квартиры в регионах с более благоприятным климатом, – на 36%.

Более 47 млрд рублей на социальные программы

В течение года «Норникель» продолжал и расширял социальную поддержку населения севера края. Это и помощь малому и среднему бизнесу, и сотрудни­чество с коренными общинами, и гранты на образовательные проекты, и, в коронавирусный год, огромные расходы на борьбу с пандемией.

В целом на социальные программы и благотворительность компания потратила в 2020 году более 47 млрд рублей: на треть больше, чем в 2019 году.

Мероприятия по противодействию коронавирусу оцениваются в 12 млрд рублей, и это самые большие совокупные расходы среди промышленных компаний России. Еще 8 млрд будет потрачено на те же цели в 2021 году. В названной сумме – такие траты, как покупка 15 мобильных лабораторий, 7 реанимобилей, 412 аппаратов ИВЛ, сотен тысяч тестов на антитела и ковид, более 10 млн масок и многое другое. Компания ввела полный запрет на сокращение персонала в период пандемии и сохранила 100% зарплаты своим работникам.

Поддержка северных народов в 2020-м обрела новый уровень: «Норникель» принял комплексный план содействия развитию КМНС в объеме 2 млрд рублей на 5 лет. Это строительство новых социальных объектов и объектов инфраструктуры для традиционных промыслов, расходы на коммунальные нужды, образование, медицину и многое другое. «Норникель» работает по решению проблем северян с местными ассоциациями, представляющими интересы народов Таймыра.

Сокращение выбросов: от 20% сегодня до 95% через 9 лет

Экологический аспект устойчивого развития стал самым важным для компании в 2020 году – разрабатывается новая комплексная экологическая стратегия, в которой определены 6 основных направлений работы. Это изменение климата, воздух, водные ресурсы, хвостохранилища и отходы, почва, биоразнообразие.

Стройка по Серной программе

«Норникель» назначил целевые показатели стратегии и объемы финансирования – более $5,5 млрд.

Наибольшая доля из этой суммы, $3,6 млрд, – это средства на Серную программу.

Именно ее реализация даст 95%-е сокращение выбросов в Норильском промрайоне за счет утилизации серы. Работы по модернизации производств с этой целью активно ведутся на крупнейших заводах компании.

В 2020 году тоже удалось добиться снижения интенсивности выбросов: на 20,7% в сравнении с 2019 годом. Сократилась и эмиссия парниковых газов, на 23,3%. Снижалась интенсивность потребления энергии и воды, а доля электроэнергии из возобновляемых источников выросла до 46%. Это один из самых высоких показателей в металлургии.

В целом «Норникель» продолжал движение к «зеленой» экономике.

«Мы инвестируем в экологичный рост производства, поскольку переход к «зеленой» экономике потребует больших объемов никеля, меди, палладия и платины», – отметил в отчете президент компании Владимир Потанин. Цветные металлы, выпущенные в крае, в свою очередь обеспечат рост производства электромобилей и автомобилей с гибридными двигателями у мировых производителей, что улучшит экологическую обстановку в целом.

Рейтинги

Рост показателей устойчивого развития отражен в международных рейтингах компании: Так, EcoVadis повысило оценку с 33 до 48 баллов (из 100) по областям защиты окружающей среды и соблюдению прав человека. S&P Global присвоил компании 44 балла из 100 против 22 год назад. В тройку лучших по устойчивому развитию «Норникель» попал в рейтинге Institutional Investor 2020 Emerging EMEA Executive Team. Кроме того, компанию признали лучшим работодателем в горной металлургии в международных рейтингах Universum и Ranstadt Award; как работодатель «Норникель» вошел и в ТОП-20 компаний рейтинга HeadHunter.

«Вызовы, с которыми мы столкнулись в 2020 году, подтвердили наш стратегический курс на соответствие принципам и целям устойчивого развития, в частности, принципам Глобального договора ООН. Нам удалось обеспечить приоритет здоровья и безопасности сотрудников в условиях пандемии коронавируса COVID-19 и эффективно адаптировать бизнес-процессы к новым реалиям, – прокомментировал отчет президент «Норникеля» Владимир Потанин.  – На беспрецедентный разлив топлива в Норильске мы также смогли отреагировать слаженно и быстро, благодаря чему удалось предотвратить крупную экологическую катастрофу в Арктике. Компания вынесла необходимые уроки, улучшила свою систему управления рисками и поставила новые цели в области снижения воздействия на окружающую среду».

Белая книга Таймыра

Вместе с отчетом об устойчивом развитии «Норникель» опубликовал Белую книгу – так в мировой практике называют официальные сообщения в письменном виде о каких-либо событиях, политике компаний, решениях, технологических процессах и прочем. Белая книга – 2020 рассказывает об аварии на ТЭЦ как одном из главных событий, повлиявшем на регион, работу «Норникеля» и стратегию компании.

Работы на Таймыре

Напомним, что общие затраты «НН» на ликвидацию последствий разлива топлива составили 12 млрд рублей. Кроме того, в марте компания полностью возместила ущерб, определенный судом, – 145,5 млрд рублей пошли в бюджет РФ, 685 млн – в бюджет Норильска.

«Норникель» берет на себя ответственность за полную ликвидацию всех последствий аварии. Вне зависимости от произошедшего, подчеркиваю, что экологическая безопасность деятельности была, есть и остается приоритетом для группы «Норникель», и менеджмент компании и в дальнейшем будет предпринимать все необходимые меры, чтобы обеспечить надежную работу наших объектов, применяя для этого наилучшие доступные технологии, передовой опыт и профессиональные знания своих сотрудников и партнеров», – отмечает Владимир Потанин в обращении, предваряющем документ.

Книга содержит хронологию основных событий, случившихся почти год назад, 29 мая. В этот день около полудня произошла разгерметизация резервуара №5 на ТЭЦ-3 дочерней компании «НТЭК». Режим чрезвычайной ситуации был введен через несколько часов, и уже к утру 30 мая на месте собрали более 100 т нефте­продуктов. Проводился вывоз грунта, устанавливались боновые заграждения на реке Амбарной. На ликвидацию последствий ЧП отправились сотни людей – сотрудников МЧС, Морской спасательной службы, «Норникеля», представителей различных организаций, на место доставили более 300 единиц техники.

К 16 июня завершился первый этап операции: было собрано 90% разлившегося топлива и 70% загрязненного грунта. К 19 июня закончился второй этап работ. «Проведена действительно большая по своему масштабу работа. Знаю, что удалось переломить ситуацию», – заявлял на совещании по вопросам ликвидации аварии президент Владимир Путин.

Мероприятия продолжались в течение всего года: Белая книга подробно рассказывает о каждом из них.

Третий этап работ завершился к концу октября 2020 года. Вот его основные результаты: разлив нефтепродуктов был полностью локализован, завершился сбор водо-топливной смеси, более 25 тысяч кубометров смеси перекачали во временный резервуар, закончились работы по сепарации.

Большое место в Белой книге занимает Отчет о расследовании причин аварий на ТЭЦ-3. Независимая экспертиза показала, что некоторые из свай резервуара тепловой станции оказались короче проектной длины и не были заглублены в скальную породу на нужную длину – в результате под воздействием климати­ческих изменений они оказались подвержены оседанию и разрушились. Инциденту способствовали и другие факторы, также подробно описанные в документе.

Отдельно «Норникель» сообщает в Белой книге о результатах оценки воздействия аварии на окружающую среду и традиционный уклад жизни малых народов Таймыра. В основу оценки были положены данные Большой норильской экспедиции, в которую отправился коллектив ученых из 14 ведущих научных институтов Сибири.

Специалисты разных областей пришли к выводам, что нефтепродукты не попали в Северный Ледовитый океан. Не пострадала и экосистема реки Пясины и озера Пясино. Однако наземные экосистемы оказались загрязнены, отмечался серьезный ущерб в поймах рек Далдыкан и Амбарная. Растепление грунта, сделали вывод ученые, могло произойти под влиянием подземного талика. Исследования планируется продолжить в наступающем сезоне.

На реках севера

«Задачи Большой Норильской экспедиции были не только в том, чтобы исследовать причины и последствия инцидента на ТЭЦ-3 АО «НТЭК», но и в том, чтобы начать масштабное и комплексное изучение экосистем Таймыра, происходящих климатических изменений последних десятилетий… Не исключаю, что одним из результатов экспедиции станет создание неких правил, в том числе и нормативных актов государственного значения, определяющих порядок ведения хозяйственной деятельности в арктических районах», – подчеркнул Андрей Бугров, старший вице-президент по устойчивому развитию «Норникеля».

Белая книга содержит также комплексный план содействия развитию коренных малых народов Севера до 2024 года, информацию о внутренних преобразованиях в компании, обусловленных экологическими вызовами, и извлеченных из инцидента уроках.

Кроме того, в Приложении можно ознакомиться со спутниковыми снимками пострадавшей территории, картами отбора проб и другой важной информацией. Изучить тему могут все желающие.

Публикацию Отчета и «Белой книги» прокомментировал депутат Законода­тельного Собрания края, зампредседателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго:

«Я считаю, что это документы с высокой степенью открытости, которые содержат в том числе информацию о работе компании по ликвидации ущерба от разлива топлива на Таймыре. Каждый, кто прочитает отчет, найдет для себя важную информацию… Должен отметить, что сегодня «Норникель» является единственной российской компанией, которая признала и частично ратифици­ровала 169-ю конвенцию Международной организации труда о правах коренных народов. Если коротко, то все признавшие документ согласуют свою деятельность с интересами коренного населения, и я очень рад, что «Норникель» пошел по этому пути.

Также хочу отметить, что компания показывает яркий пример того, как надо работать на территории, и позитивный пример государственного-частного партнерства».

Депутат отметил, что в 2020 году «Норникель» осуществил и поддержал сразу несколько ключевых проектов. Это, например, конкурс «Мир Таймыра», который был направлен на поддержку инициатив представителей местных общин, и научная  этнологическая экспедиция.

«Для Красноярского края это очень важное мероприятие, поскольку его результаты легли в основу проекта закона об этнологических экспедициях. Надеюсь, он вскоре будет внесен в Заксобрание и принят депутатами», – сказал Валерий Вэнго.

Кроме того, по его словам, на основе экспедиции был выработан целый перечень мер, которые вошли в комплексный план поддержки КМНС с 2024 года, зафиксированном в Отчете и «Белой книге».

Олени на севере края

«Горно-металлургическая компания вносит в его реализацию солидную сумму, 2 млрд рублей. Думаю, что с такой помощью нам в результате удастся сделать немало, чтобы улучшить жизнь «на Северах». Важно, что «Норникель» вел последовательную работу в этом направлении все три последних десятилетия, – отметил Валерий Вэнго. –

Общественность и органы местного самоуправления сегодня просят все компании, которые пришли в Арктическую зону Красноярского края, последовать примеру «Норникеля» и разработать аналогичные комплексные планы социально-экономического развития территорий присутствия, мест исконного проживания народов. Хочется верить, что такие планы появятся, поскольку сегодня акцент делается не только на производственных мощностях, но и на социальной политике промышленников – что и отражено в Отчете об устойчивом развитии «Норникеля».

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Почему затягивается строительство аквапарка Строительство аквапарка в Красноярске затянулось в связи с необходимостью корректировки проекта и его повторной экспертизы. ДЕЛА.ru узнали, когда…

Край оказался на дне очередного экологического рейтинга Красноярский край занял 80 место из 85 в «Национальном экологическом рейтинге», который составила общественная организация «Зеленый патруль»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»