статья

ТОП самых состоятельных чиновников красноярского «серого дома»

Вслед за губернатором Александром Уссом, который нарастил доходы в 2020 году, свои декларации опубликовали члены правительства и «кабинета министров» Красноярского края. Смотрим, кто что заработал в прошлом сезоне.

табличка на сером доме

Всего в списке 27 человек (плюс супруги и дети), включая премьера Юрия Лапшина, трех заместителей губернатора, шестерых зампредов и 13 министров, а также четверых полпредов главы края.

Доходы большинства составляют 3–4 млн рублей в год. Но есть и те, кто смог заработать побольше.

На первом месте в ТОП-5 чиновников в этот раз логично оказался министр финансов Владимир Бахарь (он же вице-премьер) – 8,15 млнрублей годового дохода. Это почти в 2,5 раза больше, чем по итогам 2019 года.

Министр Владимир Бахарь

Правда, в новой декларации нет одной из квартир. В списке имущества министра – жилой дом, квартира, два участка, гарад, баня и мотовездеход. Супруга Бахаря заработала более 3 млн рублей, у нее есть участки, квартира, Toyota Lexus.

Второе место по доходам в 2020 году занимает министр строительства Сергей Козупица: почти 7,36 млн рублей. В его собственности два участка, дом и Touareg. Супруга заработала 1,16 млн, владеет долей в квартире и Toyota RAV4. У Козупицы в сравнении с 2019 годом денег также прибавилось – причем в три раза, с 2,32 млн рублей. Но из списка собственности пропала квартира.

Сергей Козупица в центре

Третьим по доходам оказался замгубернатора Василий Нелюбин, заработавший 6,85 млн рублей – а в прошлом году он был вторым с доходом в 7,89 млн. Замгубернатора теряет доход третий год подряд: по итогам 2018 года он отчитывался о 11 млн.

В его собственности все так же три участка, дача, полторы квартиры, гараж, овощехранилище и Volvo. У супруги тоже есть участки, гараж и доли в квартирах.

На четвертом месте в ТОП – первый замгубернатора и руководитель администрации главы края Сергей Пономаренко, заработавший 5,96 млн рублей. У него есть полквартиры и полгаража, а у супруги, декларировавшей доход в почти 2,13 млн рублей, остальные половины плюс садовый участок, а также Land Cruiser. Пономаренко увеличил доход: в 2019 году его заработок составлял 4,17 млн рублей.

Первый замгубернатора Сергей Пономаренко

Наконец, замыкает ТОП самых состоятельных в «сером доме» замгубернатора Павел Солодков. Его доход – около 5,82 млн рублей. В собственности чиновника половина участка и квартира, а также Mercedes Benz. Год назад заработок Солодкова был скромнее – 4,16 млн и, как у Пономаренко, растет третий год подряд.

Лидер прошлогоднего топа, министр тарифной политики Марина Пономаренко, отчиталась лишь о 3,63 млн рублей дохода (год назад это были 8,61 млн рублей). Потерял в доходах и зампред Сергей Верещагин: 6,95 млн рублей у него «набежало» в 2019 году, 4,63 млн – по итогам 2020 года. Павел Ростовцев также снизил доходы – с 6,77 млн до 4,17 млн в 2020 году.

Меньше всех получилось у министра экологии и рационального природопользования края Павла Борзых: 2,43 млн рублей, а также министра лесного хозяйства Алексея Панова: 1,93 млн рублей. Однако оба в 2020 году только получили новые назначения в правительстве.

Премьер Юрий Лапшин

Что касается премьера Юрия Лапшина, то его заработок составил около 4,99 млн рублей – это заметно больше, чем год назад (3,16 млн).

Самый длинный список недвижимости в правительстве края – у семьи Сергея Верещагина, а примечательный автопарк – у семьи министра транспорта Константина Димитрова: Honda Stepwagen, Porsche Cayenne, Mazda Axela и грузовик Hino Ranger (два последних записаны на супругу). Впрочем, с собственностью некоторых депутатов не сравнить.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске прошел IX Съезд депутатов Красноярского края В Красноярске прошел IX Съезд депутатов Красноярского края – «большая депутатская планерка», где обсуждаются актуальные для региона проблемы.

Дмитрий Медведев отчитался о предвыборной программе «ЕР» Дмитрий Медведев представил отчет о выполнении предвыборной программы, принятой в 2016 году.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»