статья

ТОП самых состоятельных чиновников красноярского «серого дома»

Вслед за губернатором Александром Уссом, который нарастил доходы в 2020 году, свои декларации опубликовали члены правительства и «кабинета министров» Красноярского края. Смотрим, кто что заработал в прошлом сезоне.

табличка на сером доме

Всего в списке 27 человек (плюс супруги и дети), включая премьера Юрия Лапшина, трех заместителей губернатора, шестерых зампредов и 13 министров, а также четверых полпредов главы края.

Доходы большинства составляют 3–4 млн рублей в год. Но есть и те, кто смог заработать побольше.

На первом месте в ТОП-5 чиновников в этот раз логично оказался министр финансов Владимир Бахарь (он же вице-премьер) – 8,15 млнрублей годового дохода. Это почти в 2,5 раза больше, чем по итогам 2019 года.

Министр Владимир Бахарь

Правда, в новой декларации нет одной из квартир. В списке имущества министра – жилой дом, квартира, два участка, гарад, баня и мотовездеход. Супруга Бахаря заработала более 3 млн рублей, у нее есть участки, квартира, Toyota Lexus.

Второе место по доходам в 2020 году занимает министр строительства Сергей Козупица: почти 7,36 млн рублей. В его собственности два участка, дом и Touareg. Супруга заработала 1,16 млн, владеет долей в квартире и Toyota RAV4. У Козупицы в сравнении с 2019 годом денег также прибавилось – причем в три раза, с 2,32 млн рублей. Но из списка собственности пропала квартира.

Сергей Козупица в центре

Третьим по доходам оказался замгубернатора Василий Нелюбин, заработавший 6,85 млн рублей – а в прошлом году он был вторым с доходом в 7,89 млн. Замгубернатора теряет доход третий год подряд: по итогам 2018 года он отчитывался о 11 млн.

В его собственности все так же три участка, дача, полторы квартиры, гараж, овощехранилище и Volvo. У супруги тоже есть участки, гараж и доли в квартирах.

На четвертом месте в ТОП – первый замгубернатора и руководитель администрации главы края Сергей Пономаренко, заработавший 5,96 млн рублей. У него есть полквартиры и полгаража, а у супруги, декларировавшей доход в почти 2,13 млн рублей, остальные половины плюс садовый участок, а также Land Cruiser. Пономаренко увеличил доход: в 2019 году его заработок составлял 4,17 млн рублей.

Первый замгубернатора Сергей Пономаренко

Наконец, замыкает ТОП самых состоятельных в «сером доме» замгубернатора Павел Солодков. Его доход – около 5,82 млн рублей. В собственности чиновника половина участка и квартира, а также Mercedes Benz. Год назад заработок Солодкова был скромнее – 4,16 млн и, как у Пономаренко, растет третий год подряд.

Лидер прошлогоднего топа, министр тарифной политики Марина Пономаренко, отчиталась лишь о 3,63 млн рублей дохода (год назад это были 8,61 млн рублей). Потерял в доходах и зампред Сергей Верещагин: 6,95 млн рублей у него «набежало» в 2019 году, 4,63 млн – по итогам 2020 года. Павел Ростовцев также снизил доходы – с 6,77 млн до 4,17 млн в 2020 году.

Меньше всех получилось у министра экологии и рационального природопользования края Павла Борзых: 2,43 млн рублей, а также министра лесного хозяйства Алексея Панова: 1,93 млн рублей. Однако оба в 2020 году только получили новые назначения в правительстве.

Премьер Юрий Лапшин

Что касается премьера Юрия Лапшина, то его заработок составил около 4,99 млн рублей – это заметно больше, чем год назад (3,16 млн).

Самый длинный список недвижимости в правительстве края – у семьи Сергея Верещагина, а примечательный автопарк – у семьи министра транспорта Константина Димитрова: Honda Stepwagen, Porsche Cayenne, Mazda Axela и грузовик Hino Ranger (два последних записаны на супругу). Впрочем, с собственностью некоторых депутатов не сравнить.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Парламентарии откорректировали краевой бюджет Одним из главных вопросов второй сессии Заксобрания Красноярского края четвертого созыва стала корректировка параметров краевого бюджета на 2021 год и…

На котельном заводе завершился первый этап нацпроекта На Красноярском котельном заводе завершился первый этап реализации национального проекта «Производительность труда». На протяжении шести месяцев…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»