статья

В СФУ открылась лаборатория по обращению с РАО

В начале апреля при кафедре техносферной и экологической безопасности политехнического института СФУ в Красноярске открылась ИЛОРАО – исследовательская лаборатория по обращению с радиоактивными отходами. На ее базе будут готовить дипломированных специалистов для объектов Госкорпорации «Росатом», в частности, для работы в подземной исследовательской лаборатории.

Открытие ИЛОРАО в СФУ

ИЛОРАО была создана при взаимодействии ФГБУН «Институт проблем безопасного развития атомной энергетики» РАН (ИБРАЭ РАН), ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП  «НО РАО») и ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет».

Напомним, между учреждениями действует тройственное соглашение о научном, образовательном и техническом сотрудничестве в области исследований обращения с радиоактивными отходами, подписанное 13 октября 2019 года.

На открытии лаборатории присутствовали представители трех сторон, а также власти края и общественность.

«Институт проблем безопасного развития атомной энергетики, безусловно, поддерживает создание этой лаборатории и заинтересован в том, чтобы специалисты нашего головного вуза имели возможность работать на объектах Росатома, которые расположены в крае», – прокомментировал старший научный сотрудник ИБРАЭ РАН Дмитрий Озерский.

Лаборатория станет учебно-научным подразделением кафедры экологической безопасности политехнического института. Здесь студенты начнут проводить совместные исследования, а также участвовать в лабораторных занятиях по техносферной безопасности. Задания для них будут разработаны и согласованы с индустриальными партнерами.

Участники знакомятся с содержимым лаборатории ИЛОРАО

Дисциплин, по которым планируется работать в лаборатории, четыре – это «Инженерная геология и гидрогеология», «Экология техносферы», «Безопасность при работе с радиоактивными отходами» и «Радиационная безопасность».

Они предусматривают исследования свойств однородных связных и несвязных грунтов, бентонитовой глины, знакомство с приборами атомщиков и измерение ионизирующих излучений различных материалов.

В ИЛОРАО, кроме всего прочего, будут изучать свойства бентонита – уникального природного материала, способного самостоятельно «залечивать» трещины, набухая при попадании воды.
В России крупнейшим производителем бентонита является ООО «Компания Бентонит». На торжественной церемонии открытия ИЛОРАО с компанией также заключили соглашение о сотрудничестве.

Образцы бентонита - особой глины

«Бентонит – эта уникальная глина. Ее применение возможно в том числе и для создания барьеров безопасности при хранении РАО. Из всех глин она является самой водонепроницаемой и к тому же представляет собой хороший адсорбент. Проведено множество исследований, и за рубежом бентонит признали самым эффективным материалом для создания барьеров безопасности. В России работа по изучению бентонита ведется при участии ведущих институтов страны. Но эти исследования носят более фундаментальный характер. Почему нас заинтересовала именно эта лаборатория – потому что в ней можно проводить более прикладные исследования», – прокомментировал гендиректор ООО «Компания Бентонит» Александр Ветюгов.

Всё это так или иначе связано с одним из самых сложных и наукоемких проектов, которые сегодня реализуются на территории региона, – подземной исследовательской лаборатории НО РАО.

«Согласно федеральной целевой программе, в этом году - начале следующего мы приступим к горно-проходческим работам: заключим контракт с подряд­чиком, в 2022-м «уйдем» на глубину 25 метров, а к 2026 году должны будем достигнуть целевой глубины в 500 метров. И вот тогда на первый план выйдут ученые. А пока наша лаборатория – это скорее строительный объект», – пояснил заместитель генерального директора – директор филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» Виталий Горбатов.

Таким образом, время на подготовку кадров для исследовательской работы в подземной лаборатории еще есть. Поскольку уровень решаемых на этом объекте научно-технических задач будет высочайшим, сотрудники, которые придут туда работать, должны обладать соответствующими знаниями и навыками.

Атомщики уже сейчас активно взаимодействуют с ведущими вузами края. Так, соглашения о сотрудничестве, помимо СФУ, подписаны с СибГУ им. Решетнева и Академией МЧС России. ФГУП «НО РАО» также сотрудничает с Национальными исследовательскими университетами «МИСиС», МИФИ, Томским государственным университетом.

Подписание соглашения о лаборатории

ДЕЛА.ru уже писали, что уникальная лаборатория строится, чтобы ученые смогли изучать характеристики и свойства геологических пород на глубине 500 метров. Это делается с целью изучить возможность финальной изоляции в скальном массиве радиоактивных отходов 1 и 2 класса.

Главное здесь – вопрос безопасности на долгие годы вперед.

Над ним работают научные сотрудники многих стран, проводя собственные опыты и исследования. Например, аналогичные подземные лаборатории есть во Франции, Германии, Швеции, Швейцарии, Бельгии, Японии и Финляндии.

Подчеркнем, пока российские специалисты не будут абсолютно уверены в безопасности создаваемого недалеко от Железногорска объекта, никаких радиоактивных веществ там не будет. Предполагается, что результаты всех научных исследований представят на экспертизу не ранее 2030 года – но и это еще не означает начала консервации РАО. Так, во Франции лаборатория работает уже почти 20 лет, и ученые по-прежнему находят новые причины продолжать исследования.

Круглый стол в СФУ

Если же окажется, что финальная изоляция РАО в глубоких геологических формациях участка «Енисейский», расположенного недалеко от Железногорска, невозможна, от этой затеи либо откажутся вовсе, либо рассмотрят вариант размещения отходов менее опасных.

В любом случае атомщики намерены решать вопрос максимально открыто.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

QR-коды и новые запреты: в крае ужесточили COVID-ограничения В Красноярском крае ужесточают ограничения из-за коронавируса. Вводятся новые запреты, а также система QR-кодов для тех, кто привился или переболел. Изменения…

Красноярскому краю подготовлен социальный бюджет Сегодня в Законодательное Собрание Красноярского края был внесен проект регионального бюджета на 2022–2024 годы. Документ имеет ярко выраженную социальную направленность, подкрепленную ...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»