статья

Рост цен на металлы перестроит работу красноярских производств

В индустриальном секторе ждут серьезных перемен. Быстрый рост цен на металлы приведет к значительным изменениям в работе производственных компаний, в том числе в Красноярском крае, – и, по сути, повлияет на все отрасли промышленности и сферы жизни.

Директор завода Павел Сачков
Павел Сачков, директор Сосновоборского завода металлоконструкций и резервуарного оборудования

За последние полгода цены на металлы показали практически двукратный рост – как сообщал директор Сосновоборского завода металлоконструкций и резер­вуарного оборудования Павел Сачков, в октябре 2020 года тонна листовой стали стоила 44–45 тыс. рублей, по мартовским прайсам она выросла до 75 тыс. рублей, а в апреле ожидается повышение до 85 тыс.

«Итого ряд долгосрочных проектов в активе – с минусовыми показателями по доходности, поскольку они реализуются с учетом первоначальной цены на металлопрокат», – отмечал Павел Сачков.

на заводе в Сосновоборске

Дорожают металлы – меняется цена готового металлопроката – растет стоимость строительства жилых домов и инфраструктурных объектов. Ценовые изменения в одном сегменте неизбежно потянут за собой все остальные отрасли.

К примеру, рост стоимости квадратного метра в новостройках, по мнению экспертов рынка, составит до 5–7%.

Безусловно, происходящее негативно влияет и на инвестиционный фон. Ведь чем быстрее стабилизируется рынок, тем скорее восстановятся инвестиционные потоки. Например, за прошлый год объем западных инвестиций в реальный сектор экономики России снизился в 20 раз. Но кратные повышения цен на металлы ситуацию точно не исправят.

Так что в целом ожидания на рынке нерадужные, и далеко не все действующие сегодня металлобрабатывающие и завязанные на них производства края дотянут до конца года.

Рост цен на металлы в Красноярске

А ведь нередко такие заводы являются градообразующими предприятиями, и их проблемы напрямую влияют на экономику всего региона. Кроме того, производства обеспечивают решение важных социальных задач: например, на Сосновоборском заводе были изготовлены и поставлены 600 тонн металлокон­струкций для строительства новой школы в Ванаваре, в которой остро нуждаются жители. Помимо этого компания поставляет тысячи тонн продукции крупнейшим предприятиям края.

Завод металлоконструкций в Сосновоборске

«Все очень усложняется тем, что рост цен на металл непрогнозируем. Производители долго надеялись на однократное повышение, но теперь остается уповать только на процедуру урегулирования со стороны ФАС, а также на возможность менять ценовые условия госконтрактов, – считает директор Сосновоборского завода металлоконструкций. – Многие игроки отрасли уже отмечают снижение оборота, кассовые разрывы и рост дебитроской задолженности. А вторая волна повышения, которая ожидается в апреле, наращивает негативные факторы первой. Стоит ли заходить в долгие проекты и будут ли заказчики готовы покупать металлоконструкции по новым ценам?».

Директор Павел Сачков
Павел Сачков: отрасль будет меняться 

Ситуация неоднозначна в любом случае: ведь сталелитейные и горно-металлургические предприятия, напротив, выигрывают от роста цен на металлы, свой основной продукт. Однако для обрабатывающего сектора повышение цены исходного материала, к которой также добавляется торговая наценка, может обернуться катастрофическими последствиями.

Как бы то ни было, производства края будут стараться удержаться на плаву. И для этого им придется значительно перестраивать многие управленческие и технологические процессы.

«Мы будем бороться до последнего. Стараемся минимизировать затраты: пересмотрели все расходные статьи, оптимизировали штат, – говорит Павел Сачков. – Регулярно обновляем и делаем перестановку оборудования, оттачиваем технологии производства. К примеру, если поставить два станка таким образом, чтобы закрыть оба одним оператором, можно высвободить одного человека под другой функционал. Проводим большой объем работы в сторону минимизации потерь, простоев и затрат».

По его словам, на заводе дважды в неделю проходят совещания по внедрению бережливого производства.

В целом у заводов, по мнению директора, только один путь: это идти в сторону развития, покупать оборудование. А также соблюдать строгое соответствие производства металлоконструкций всем техническим требованиям, которые предъявляют к подготовке поверхности, обработке, сверловке, сварке, заготовке и пр.

«Под это нужно площади, оборудование, квалификация сотрудников и предприятия в целом. Все крупные компании сейчас отправляют на заводы аудиторов для проверки соответствия завода предъявляемым им требованиям. Те предприятия, которые работают по-старому, не поддерживая технологи­ческих изменений, однозначно будут переживать регресс, занижение налоговой базы. Это фактический спад объемов и невозможность выполнять заявленное», – говорит Павел Сачков. 

на заводе в Сосновоборске

По его словам, на рынке ужесточаются все требования к крупным предприятиям, работающим по 223-ФЗ и 44-ФЗ о государственно-частном партнерстве. Заказы помимо этой деятельности тоже интересны, но дз не способны обеспечить жизнедеятельность компаний.

Поскольку не все заводы сегодня соответствуют новым требованиям,

изменения в отрасли неизбежны, полагает директор Сосновоборского завода.

Изменения в отрасли неизбежны

Подорожает и сама продукция в обрабатывающей сфере. Качество, современная документация, соблюдение всех требований охраны труда, собственное конструкторское бюро, лаборатория, наличие 3-4 контролеров – для содержания такой структуры наценка на металлоконструкции у предприятия должна быть высокой.

«Если работать на нулевой марже – возникает вопрос, из чего выплачивать заработную плату и налоги. Накопленный капитал, привлекаемые инвестиции, заемные средства – все это снова упирается в обороты и производительность. И выстоять можно, только меняясь», – уверен директор.

На заводе металлоконструкций

По его словам, самое главное сегодня – мобилизоваться, пересмотреть расходы и сократить издержки.

«Мы рассчитываем, что постоянное обновление производственной базы поможет соответствовать требованиям. Рассматриваем дополнительное приобретение ЧПУ-оборудования, чтобы минимизировать затраты и риски возникновения ошибок. Это один из способов оптимизации и снижения затрат: меньше ошибок – меньше брака и выше скорость работы. Поэтому большой упор делали и будем делать на уровень квалификации специалистов. Надеюсь, что это поможет справиться с периодом турбулентности. Мы делаем все возможное, чтобы остаться на плаву», – заключает Павел Сачков.

Фотографии предоставлены СЗМК

© ДЕЛА.ru

 

новости

Мнение суда: «Кантри» законно вписалось в пейзаж Красноярска Кирпичная коробка кафе «Кантри» на пр. Мира в центре Красноярска осталась стоять по решению суда. Все с ним законно, правильно и не вызывает…

КЭФ – 2021: каким мы его запомним КЭФ в 2021 году отметился новым онлайн-форматом, крупными инвестиционными проектами, а также участием ведущих экспертов из 30 стран мира.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»