одной строкой

Эксперты прогнозируют рост цен на недвижимость на фоне удорожания металлов

В России в текущем году могут вырасти цены на жилье из-за подорожания металлопроката. Таким прогнозом на прошлой неделе поделился министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

Цены на жилье стремительно растут

Ирек Файзуллин и эксперты отрасли объясняют это тем, что изменение цен на металлопрокат отражается на себестоимости стройматериалов и ситуации в строительной отрасли в целом. Металл – ключевая составляющая оборудования, инженерных сетей и строительных конструкций.

Представители красноярской промышленности подтверждают, что повышение стоимости сырья в 2 раза уже привело к сбоям в сроках поставок и убыткам по текущим проектам. Может отразиться также на сроках сдачи инфраструктурных объектов и стоимости недвижимости на первичном рынке. 

Директор Сосновоборского завода металлоконструкций и резервуарного оборудования  Павел Сачков отмечает двукратное подорожание металла за последние полгода.

«Свежие прайсы — на 75 тыс. руб. за тонну листовой стали. К апрелю — уже озвучивают рост до 85. При этом в октябре цена была 44-45 тыс. руб. Итого ряд долгосрочных проектов в активе – с минусовыми показателями по доходности. Потому что реализуются с учетом первоначальной цены на металлопрокат», – отмечает Павел.

Сосновоборский завод металлоконструкций и резервуарного оборудования

Одновременно с этим сильное замедление логистики поставки сырья затрудняет процесс согласования цен с заказчиками, отмечает соучредитель и управляющий партнер завода гибких профилей «Флекст» Светослав Петров. «С крупными компаниями (такие как “Леруа Мерлен”) нам приходится согласовывать цену достаточно долго. В сложившейся ситуации они конечно стараются реагировать быстрее, чем обычно. Но и это не всегда компенсирует возникающую разницу».

Сложившаяся ситуация может повлиять также на сроки сдачи ряда инфраструктурных объектов. Генеральные подрядчики закладывали в проекты прежнюю стоимость изготовления и поставки металлоконструкций. Но теперь не могут передать эти заказы в реализацию.

Павел Сачков отмечает, что вынужден отказываться от новых крупных проектов, участвующих в закупочных процедурах.

«Дело в том, что цены в проектах по 44-ФЗ и 223-ФЗ не подлежат пересмотру. При этом цена изготовления 1 тонны, заложенной в действующий контракт, сравнялась с нынешней закупочной стоимостью металлопроката. Некоторые новые проекты в поисках подрядчика участвуют в переторгах по несколько раз. Бывает, что мы беремся за нестандартные задачи, от которых отказались другие в силу сложности. Но это тот случай, когда выбирать не приходится: мне нечем будет платить 60 сотрудникам за работу, не говоря уже о стоимости расходных материалов и доставки», – резюмирует Павел. 

Сосновоборский завод металлоконструкций и резервуарного оборудования

Отчасти вопрос может решить инициатива Минстроя, касающаяся возможности менять условия госконтрактов. Но на одобрение законопроекта также потребуется время. Павел опасается, что ценовые условия, сдерживающие восстанавли­вающийся спрос – приведут к новым банкротствам и закрытию производств.

Представители промышленности предостерегают о влиянии проблем отрасли на смежные сферы и стоимость недвижимости на рынке. 

Руководитель портала новостроек и недвижимости «Сибдом» Александр Шляхин соглашается, что повышение цен на металлопрокат безусловно приведет к увеличению себестоимости строительства.

«Повышение цен на новостройки на 21% за 2020 год позволило застройщикам хоть как-то компенсировать уже случившееся подорожание строительных материалов. Но полностью переложить рост цен на потребителей вряд ли удастся. Ажиотажный спрос иссяк, и застройщики начинают жестко конкури­ровать за реального покупателя», – предполагает Александр Шляхин.

По разным оценкам, рост стоимости «квадрата» в новостройках составит 5–7%.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).