статья

Подведены первые итоги программы по развитию в Красноярском крае народных ремесел

В Красноярском крае подвели итоги развития народных ремесел – по мнению председателя комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания Людмилы Магомедовой, работа налажена хорошо, но требуется дополнительное финансирование.

Депутат Людмила Магомедова

В 2018 году мастера народного творчества Красноярского края впервые получили государственную поддержку. В результате сейчас на территории трудятся больше 500 мастеров, и 200 из них – профессионалы международного уровня.

Благодаря государственной поддержке, по сравнению с 2017 годом увеличилось не только число участников (на 2042 чел.), но и количество клубных формирований по декоративно-прикладному творчеству (на 141 ед.).

Сейчас в крае 1027 клубов, в которых состоят 12 094 участника.

Самыми популярными художественными ремеслами в Красноярском крае стали художественная обработка бересты, резьба и роспись по дереву, гончарное дело, художественная обработка кости и меха, женское рукоделие.

Наиболее активное развитие и популяризацию получают ремесла в муниципальных образованиях, где созданы дома ремесел, ремесленные мастерские, творческие объединения художников: они работают в Бородине, Дудинке, Норильске, Енисейске, ЗАТО Зеленогорск и Железногорск, Лесосибирск, Дивногорск, Назарове, Большеулуйском, Рыбинском, Козульском, Таймырском Долгано-Ненецком, Эвенкийском, Северо-Енисейском, Шушенском, Ермаковском, Курагинском и друих районах.

Начиная с 2018 года на поддержку художественных ремесел края ежегодно выделяется 10 млн рублей.

Депутат Людмила Магомедова

Из них 4 млн частным предпринимателям, еще 4 млн – муниципальным клубам и 2 млн – на краевые учреждения. На эти средства приобретают необходимое оборудование, сырье, расходные материалы, а также обеспечивают участие мастеров-ремесленников со своей продукцией во всероссийских и междуна­родных выставках-ярмарках, фестивалях народной художественной культуры.

Всего за период 2018–2020 годов было направлено 18 субсидий для индивидуальных предпринимателей на сумму 12 млн рублей.

«С удовлетворением хочу сказать, что статья по народным художественным ремеслам, принятая в 2018 году, работает. Факты налицо: количество людей и клубов увеличивается. Но в перспективе нужно увеличивать количество субсидий. Финансирования должно быть больше в 2 раза», – подвела итоги работы Людмила Магомедова.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Сессия Заксобрания края рассмотрела около 50 важных вопросов Сессия приняла множество важных для региона решений.

Тотальная вакцинация: станет ли прививка от ковида обязательной? Количество зараженных коронавирусной инфекцией в России неумолимо растет – сейчас это более 5 млн человек. Из-за роста заболеваемости и обращаемости…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»