статья

Долгострою ТЦ у Солонцов ищут инвестора

В Красноярске начали искать компанию, которая вложит средства в достройку несостоявшегося мегацентра торговли и развлечений – у «Новалэнда», напротив Солонцов.

Недострой Ашан у Солонцов
Огромный недострой на западном выезде из Красноярска давно стал символов несбывшихся больших амбиций

Предложения к красноярским строительным компаниям направил банк ВТБ. К примеру, рассылка была направлена в «Сибагропромстрой», сообщила ДЕЛА.ru коммерческий директор компании Елена Ермакова. В самом банке, куда наше издание послало запрос о планах найти застройщика, информацию пока не прокомментировали.

Проект торгового квартала в Солонцах на эскизах
Так проект огромного торгового комплекса в Солонцах выглядел на эскизах

Торговый квартал в Солонцах в Красноярске

Напомним, застройщик, московское ООО ТК «Проперти», заключил договор с французской торговой сетью «Ашан» о строительстве крупнейшего регионального центра сети на пр. Котельникова, 8 в начале 2010-х годов. Площадка под мегаторговлю была отведена в 17,4 га.

Работы на стройплощадке начались в 2013 году, а сдать ТЦ в 240 тысяч квадратных метров (для сравнения – у «Планеты» 125 тыс. кв. м) планировали в 2016-м. Но стройка встала. Все, что успели возвести, – свайный фундамент, а также часть здания с облицовкой панелями.

Общая стоимость строительства в ценах 2010-х составляла около 9 млрд рублей.

Какие-то стены успели построить, но в общем объект представляет собой полную разруху
Какие-то стены успели построить, но в общем на объекте царит разруха

Работы на стройплощадке замерли в 2017 году, а в 2018-м «Ашан» расторг договор с девелопером и еще через год через суд вернул перечисленные «Проперти» 280 млн рублей (включая 48 млн на стройку и более 227 млн  процентов).

Тогда же, в 2019-м, французы отказались от красноярского рынка, закрыв свой единственный гипермаркет в Покровском.

Оспорить выплату застройщик не смог. Ну а банк ВТБ, который финансировал проект, в конце октября 2019 года подал иск в Арбитражный суд Москвы о банкротстве «Проперти». Девелопер задолжал банку на тот момент примерно 3,2 млрд рублей. Как следует из данных арбитража, «Проперти» признали банкротом 11 марта 2020 года, открыто конкурсное производство.

ТЦ в Солонцах недостроенный

Недостроенный ТЦ Солонцы

Недостроенный ТЦ, одну из «достопримечательностей» по дороге в аэропорт, в последние годы начали потихоньку растаскивать. Осенью 2020-го по этому поводу Стройнадзор пришел на объект с проверкой и не обнаружил там даже забора. В адрес многострадального «Проперти» тогда направили уведомление о привлечении к ответственности.

Найдутся ли желающие зайти на стройплощадку такого глобального объекта и будет ли ТЦ достроен, остается только гадать.

С одной стороны, место «проездное» и рядом расположен популярный «Метро». По мнению, к примеру, Елены Ермаковой, найти застройщика для комплекса, который сейчас готов примерно на треть, вполне возможно.

С другой, красноярцы давно натоптали тропы в «Планету», на площадях других торговых центров города нередко гуляет ветер, а роста покупательского спроса и зарплат из-за коронавирусных катаклизмов не предвидится.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Мнение суда: «Кантри» законно вписалось в пейзаж Красноярска Кирпичная коробка кафе «Кантри» на пр. Мира в центре Красноярска осталась стоять по решению суда. Все с ним законно, правильно и не вызывает…

КЭФ – 2021: каким мы его запомним КЭФ в 2021 году отметился новым онлайн-форматом, крупными инвестиционными проектами, а также участием ведущих экспертов из 30 стран мира.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»