статья

«Полюс» первым раскрыл информацию об использовании воды

«Полюс» разместил отчет об использовании водных ресурсов и таким образом стал первой крупной компанией России, которая публично отчиталась о своей деятельности по этому направлению. 

Чистый водоем Сибири

Первый Водный отчет отражает открытость и комплексный подход «Полюса» к управлению водными ресурсами – что имеет особую актуальность в наше время, когда экологические аспекты промышленного освоения территорий выходят на первый план.

Забор воды на севере края

Как отмечают в Минприроды РФ, информация об использовании ценных водных ресурсов сегодня является коммерческой тайной компаний, но в ближайшее время раскрытие таких сведений может стать обязательным, что активно поддерживают экологические организации, пишет ТАСС.

Полюс» первым из крупных промышленников разместил данные об использовании воды на своих предприятиях в открытом доступе.

На месторождении в Красноярском крае

Из документа следует, что компания ответственно подходит к использо­ванию воды и управлению возможными рисками в этой сфере.

В отчете сказано о главных направлениях работы «Полюса» в использовании и сохранении водных ресурсов. Так, на сегодня доля вторично используемой в производстве воды составляет 93%, или 324,7 млн кубометров – на рудных активах действует замкнутый водооборот. Это позволяет заметно сокращать потребление свежей воды. В систему водооборота включаются дождевые и талые воды. В целом около половины потребностей в воде компания удовлетворяет за счет водопритока при разработке месторождений.

Что касается водозабора из естественных источников, то его объем на тонну руды в «Полюсе» с 2016 по 2020 год уменьшился на 28%, а за 2020 год – на 16,5%, до 0,217 кубометра на тонну переработанной руды.

Забор проб воды, "Полюс"

В 2019 году на предприятиях «Полюса» началась Водная кампания. Это серия управленческих и технических инициатив, цель которых – уменьшить забор свежей воды, в том числе за счет предотвращения утечек и эффективного повторного использования. В итоге в 2020 году удельный расход воды на тонну золота в компании снизился на 18% в сравнении с 2019 годом.

Работа активно ведется и в красноярских бизнес-единицах.

«В производстве мы стараемся использовать больше карьерной воды. Это ливневые, талые и поверхностные воды, попадающие непосредственно в выработанное пространство карьера, а также подземные воды, поступающие в дренажную систему или на откосы и дно карьера.  После откачки и очистки такая вода используется для технических нужд Олимпиадинского ГОКа. Сегодня карьерная вода составляет 66% процентов в общем объеме забора природной воды на предприятии, – говорит управляющий директор «Полюс Красноярска» Павел Ворсин. –

Мы постепенно сокращаем удельный расход свежей воды благодаря функционированию оборотных систем, способствующих рациональному использованию водных ресурсов и предотвращению негативных воздействий на окружающую среду отходов производства. Сегодня на Олимпиадинском ГОКе замкнутый водооборот составляет 97 процентов».

Кстати, перед тем как вернуть воду в природу, ее подвергают очистке с использованием самых современных технологий. При этом до и после использования ресурса в технологическом процессе специалисты ведут тщательный мониторинг всех показателей. 

Работа на лабораторном оборудовании

По словам Павла Ворсина, в Красноярском крае за качеством воды следит собственная аккредитованная санитарно-промышленная лаборатория с более чем 200 единицами современного оборудования, в которой применяются 83 методики количественного химического анализа воды.

В Водном отчете содержится также оценка рисков нехватки водных ресурсов в регионах, где работает компания. На Олимпиадинском и Благодатном месторождениях ситуация расценивается как умеренная.

В перспективе компания продолжит снижать объемы водозабора и увеличивать долю карьерной воды в производстве, а также повышать эффективность очистки сточных вод.

Кроме того, планируется разработать стратегию адаптации к изменениям климата, что сейчас является серьезной проблемой для промышленников разных отраслей, которые ведут свою деятельность в северных регионах. А на 2021–2022 годы планируется реконструкция очистных сооружений на Благодатном и ливневой канализации – на Олимпиадинском месторождении края.

Мальки в воде

«С публикацией своего первого Водного отчета «Полюс» устанавливает новый стандарт прозрачности в вопросах использования водных ресурсов в России. Как и другим горнодобывающим компаниям, вода необходима нам для обеспечения производственных процессов, – комментирует водоохранную работу компании генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев. – Исходя из принципов устойчивого развития, мы стремимся ответственно и эффективно использовать природные ресурсы, чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду. Максимальная прозрачность – необходимый компонент нашей работы в этой сфере».

Всего на очистку воды в 2020 году «Полюс» направил 200 млн рублей, а на природоохранные мероприятия в целом – свыше 0,5 млрд рублей.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

QR-коды и новые запреты: в крае ужесточили COVID-ограничения В Красноярском крае ужесточают ограничения из-за коронавируса. Вводятся новые запреты, а также система QR-кодов для тех, кто привился или переболел. Изменения…

Красноярскому краю подготовлен социальный бюджет Сегодня в Законодательное Собрание Красноярского края был внесен проект регионального бюджета на 2022–2024 годы. Документ имеет ярко выраженную социальную направленность, подкрепленную ...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»