статья

Мифы и легенды инвестиций: Что положить в портфель?

В прошлой серии наших публикаций речь шла о том, как не надо выбирать акции. Например, покупать или продавать бумагу только потому, что она за день сильно выросла, или сильно упала – любители найдутся на оба подхода. Также не стоит впадать в фантазии и пытаться предсказать с десяток факторов (ставки, валютные курсы, цены на сырье и т.д.), чтобы в итоге этой алхимии найти что-то стоящее. Слишком хрупко. Давайте смиримся, что не знаем будущего, и попытаемся что-то сделать на основе прошлого.

Игра на бирже

Напомним, ДЕЛА.ru продолжают цикл статей на тему инвестиций. Куда человеку, который принимает решение стать инвестором, вкладывать свои накопления, чтобы не пожалеть через годы? Биржа, брокеры, акции, облигации, фьючерсы – насколько это сложно? Какие есть тонкости в этом, вероятно, не самом очевидном деле? Рубрику ведет журналист, экономист и практикующий инвестор Александр Силаев.  

Простейшие алгоритмы

Сначала смотрим, чем одни бумаги в принципе отличаются от других. Допустим, есть параметр А, дискретно принимающий два значения: «да» или «нет» (например, была ли акция лучше рынка последние месяцы, платят ли по ней дивиденды выше среднего, хорошо ли мажориторий относится к миноритариям, и т.д.). Делим все бумаги на две совокупности, исключительно по параметру А. Смотрим, как они вели себя десять лет. И если кучка, где ответ «да», дает на 5% больше годовых, чем та, где ответ «нет», вероятно, мы нашли какие-то основания отбора.

Далее смотрим на параметр Б. Положим, это некая цифра, варьируемая в диапазоне (например, какой-то мультипликатор, отношение прибыли на акции к цене акции). Делим по этому параметру акции на пять групп, от меньшего значения к большему. Понятно, что всего акций должно быть не десять, а около ста и более. Две акции – это не группа, а кусок случайности. Если доходность в верхней группе на 17% годовых больше, чем в нижней, мы опять, скорее всего, наткнулись на что-то интересное. Особенно если есть закономерность: в четвертой группе доходность выше, чем в пятой, в третьей еще выше и т.д.

Но если верхняя группа лучше нижней на 3%, при этом три первых группы дают почти одинаковый результат, а группа №4 лучше, чем группа № 5 – видимо, в наши сети попалось ничего. Параметр не дает оснований для игры.Простой дискретный параметр: компания может быть частной или государственной. Дальше можно уточнить, что мы понимаем под словом «частный», там еще одно дискретное разбиение: либо почти все акции в одних руках и компания относима к типу «семейный бизнес», либо пакет размыт, и это образцовое «публичное ОАО». Вот три группы, на какую ставим? Вопрос простой, статистики на планете по нему достаточно.

Акции частных компаний в среднем чуть-чуть доходнее, чем государственных.

Можно также добавить, что «семейный бизнес», где главный менеджер совпадает с главным собственником, в среднем лучше того, где роли разделены. Согласитесь, что такой результат можно было предугадать? В плане роста капитализации компании частный собственник более мотивирован, чем государство; и уже только это должно отразится на доходности. Также, если собственник управляет сам, он мотивирован больше, чем любой, кого он мог бы нанять. Не так странно, что это обстоятельство как-то влияет на результат.Это не призыв выкинуть из портфеля все акции государственных корпораций. Это лишь один, и достаточно слабый, фактор. Но уже фактор, на который можно ставить, а не фантазия вида «цена пойдет на 120, потому что».

Покупать дорого, а продать еще дороже

Иногда противопоставляют «акции стоимости» и «акции роста». Обычно литература по инвестициям посвящена первым. По определению это дешевые, недооцененные акции. Увы, последние лет 10 в мире с этими акциями дела обстоят не лучшим образом. Дешевое продолжало дешеветь, а уже дорогое, но растущее и перспективное (Амазон, Гугл, Фейсбук, Эппл и т.п.) – дорожать. Это, мягко скажем, было поперек всех классических учебников. Так что давайте лучше поговорим про акции роста.

Начнем с того, что это вообще такое? Одно из определений: это акции стоимости наоборот. Те же самые мультипликаторы, только смотрим, где они выше. Что ж, будут годы, где такая группа смотрится лучше среднего. Но сам подход странный. Покупать дорогое только потому, что оно дорого?

К счастью, есть другие определения. Например, самое простое, что акция роста – это акция, в прошлом растущая лучше среднего. Это  моментум.

Другой вариант определения акции роста – это акции компаний с растущей прибылью. Это также годный, правильный фактор. Такие компании в среднем будут лучше среднего.

Еще можно наложить эти факторы друг на друга, чтобы был своего рода фильтр. Если котировки растут, но при этом непонятно, что именно в компании стало лучше, – это можно быть что угодно. Например, манипуляция. Или массовая истерия. В обоих случаях спорно ставить на продолжение процесса, если мы берем большие временные горизонты. Если в этом году манипулятор или толпа тащили акцию вверх, из чего следует, что они продолжат делать это в следующем году? Манипулятор может теперь не тащить акцию, а рушить, у толпы может смениться настроение.

Другое дело, если акция растет и параллельно растет качество бизнеса. Тогда это, возможно, новый растущий рынок. Или сильный менеджмент. Или восстановление циклической компании вместе с рынком. Во всем случаях ставить на продолжение можно.

Если бы у меня был выбор играть только акции стоимости, или только акции роста, я предпочел бы акции роста.

Более формальная и простая модель. Меньше исключений, опровергающих правило. В XXI веке работает также, как и в XX. В США вообще непонятно, где последние 10–20 лет фактор стоимости (Баффет сейчас тоже его не находит, так что не мы такие – мир теперь такой).

При этом большая часть литературы учит искать именно акции стоимости, а не акции роста. Но вот, например, исключение:  книга Уильяма Дж. О'Нила «Как делать деньги на фондовом рынке. Стратегия торговли на росте и падении». Я не со всем согласен, что там написано: в плане стопов, уходов с рынка, фантастических цифр доходности, и т.д. И вообще это написано человеком, который продает свой инвестиционный бюллетень, так что, как говорится, доверяй – но проверяй. Но там сказано, почему растущая прибыль важнее хороших мультипликаторов. И вот этот пункт важен.

Как именно посчитать моментум для акции? Берут несколько месяцев истории котировок (обычно берут от квартала до года). Есть индекс с дивидендами – столько принесло бы вам инвестирование во все акции помаленьку. Это среднее число. И есть процент доходности, которую принесла бы каждая акция. Это рост ее котировок плюс дивиденды. Это тоже число. Сто чисел сравниваются со средним базовым. Отбираются десять самых лучших акций. Или двадцать. Даже если нет специальной программы-тестера, работы на вечер. Сделали, получили «моментум портфель».

Даже без фильтра по качеству самого бизнеса, скорее всего, обгоните большинство ПИФов.

Через год (как вариант, 3 или 6 месяцев) процедуру повторили.

Нельзя сказать, что каждый год вы будете зарабатывать таким образом ровно на  5% или 10% больше индекса.

Ничего ровного и гарантированного на бирже не может быть.

Иногда будет даже хуже. Но в среднем на большом периоде сложно не получить доходность лучше средней.

Продолжение следует.

          Александр СИЛАЕВ,
частный инвестор, трейдер, автор книги
«Деньги без дураков», подробнее см. паблик.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как завести электронный кошелек и пользоваться им Помимо банковских карт и наличных в России можно использовать еще одно средство платежа – электронные кошельки. И если отличие принципа его работы…

Предприятие повысило производительность благодаря нацпроекту Красноярская компания «Юмагс», один из производителей оборудования для благоустройства общественных пространств в России, повысила эффективность…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).