статья

Предмостную площадь Красноярска хотят застроить заново

У власти в Красноярске большие планы по преображению Предмостной площади. Наследие советских времен и 1990-х в виде бывшего ночного клуба (КТЗ) и павильонов предполагают снести, превратив территорию в новый «очаг культуры».

Центром его станут новые здания хореографического колледжа, которые раньше планировалось построить на острове Отдыха. А вокруг будут современные общественные пространства для прогулок. 

Предмостная площадь общий вид

Об изменении первоначальных планов – разместить школу для балерин на острове Отдыха – стало известно еще в январе. Сейчас будущие артисты занимаются в старинном здании на пр. Мира, которое требует капремонта и уже не отвечает современным требованиям.

Здание хореографического колледжа

Однако скорого переселения балета не случится. Стройку на острове, напротив «Спортэкса», планировали начать еще в 2020 году, но в связи с изменениями планов до сих пор нет ясности и с проектом – на портале края размещена лишь документация по планировке территории Предмостной под колледж.

Напомним, итоги конкурса на разработку проекта нового комплекса зданий для хореографического колледжа подвели еще осенью 2019 года: победило АО «Красноярскгражданпроект». Институту требовалось запроектировать несколько зданий в 11 тыс. кв. м с четырьмя балетными залами, учебным театром, административным блоком и общежитием на 80 мест.

Однако за год планы кардинальным образом изменились – «балет переехал» на Предмостную площадь.

Планировка территории Предмостной
На месте полуразрушенного КТЗ, стоянки автобусов и ларьков планируется новое здание училища, а вокруг появится современная городская среда

«Необходимость​ привести​ в порядок правобережную Предмостную площадь назрела давно. Специалистами было принято решение о благоустройстве пространства и о том, что площадь украсит современный комплекс хореогра­фического колледжа», – рассказали ДЕЛА.ru в министерстве культуры Красноярского края.

Здание бывшей "Планеты Красноярск"
Сейчас Предмостная представляет собой весьма печальное зрелище

Там пояснили, что новое место выбрали по нескольким причинам: здесь расположена удобная транспортная развязка и есть пешеходные пути от остановок общественного транспорта. На вопрос, существует ли эскизный проект колледжа или корректировка того, что планировалось, в пресс-службе ответили кратко: все пока в работе.

Однако проект планировки территории уже создан и опубликован.

на Предмостной площади
Благоустройство по-красноярски

Согласно ему на Предмостной снесут простаивающее здание бывшего ночного клуба «Планета Красноярск» (а до этого «Шоу Азарт», а во времена СССР – Концертно-танцевального зала).

Ларьки на Предмостной
Вся Предмостная площадь выглядит как привет из 90-х

Павильоны на Предмостной

Не будет и стоянки автобусов со всеми павильонами, включая служебные помещения и торговый ряд на первой линии, – на его месте нарисована парковка для 89 автомобилей.

Планировка территории Предмостной
В проекте уже нарисована новая развязка на кольце Предмостной

Ближе к Енисею появится спортплощадка, а на территории от моста до хореографического комплекса – озелененный участок с пешеходными дорожками.

Общественное пространство станет, таким образом, продолжением прогулочной зоны набережной, которая активно благоустраивается в последние годы. Тем более что в этом году здесь появился многоярусный пандус, ведущий к берегу. 

Пандус на набережной

Куда перенесут автобусную остановку, из проекта неясно. Но трамвайная обозначена не на линии трамвая, а в районе нынешней автобусной остановки в сторону КрасТЭЦ, недалеко от нынешнего расположения статуи «Похищение Европы».

Отметим также, что уже много лет в Красноярске ведутся разговоры о строительстве на Предмостной новой транспортной развязки, и она есть в новой транспортной программе города, причем работы запланированы на 2023 год. 

Если не касаться транспортного вопроса, то, как бы то ни было, новый вариант планировки территории лучше, чем предполагавшийся несколько лет назад. Напомним, УСК «Сибиряк», которая арендовала здесь землю, намеревалась построить на Предмостной торгово-развлекательный центр с аквапарком – размером с «Планету». Разговоры об этом шли еще в 2014 году.

ТЦ на Предмостной
Нависающий над Енисеем ТЦ, к счастью, остался на бумаге

В итоге земляные работы на площадке начались лишь в 2016-м, но вскоре остановились на стадии котлована. В 2017 году подрядчик вел работы на набережной, но также бросил их на середине.

на Предмостной площади
На окраине Предмостной площади одно время «копался» Сибиряк, но не срослось

Один из участков при этом забрали у «Сибиряка» по суду: в 2018 году ФАС уличила мэрию Красноярска в незаконной передаче земли компании. Возвращенный таким образом участок власти, кстати, собирались сдать в аренду для строительства спорткомплекса – но теперь отдают под балет. 

Строения на Предмостной
Заборы, заброшенные стройки и ларьки на Предмостной

Ну а дела по застройке Предмостной разбирают в арбитраже до сих пор: например, сейчас в процессе рассмотрения находится иск строительной компании к департаменту муниципального имущества и земельных отношений мэрии по поводу недостроенного здания по пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 186 – «Сибиряк» требует зарегистрировать право собственности на этот объект площадью 25 кв. м.

По всей видимости, только после завершения всех разбирательств будет понятно, станет ли Предмостная площадь Красноярска действительно красивым и приме­чательным местом города, таким, как заслуживает ее расположение.

Но, как и многие прекрасные красноярские планы, этот пока далек от реального воплощения.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

«Хуже было только в войну»: население края вымирает рекордными темпами В Красноярском крае рекордными темпами растут смертность и естественная убыль населения. Тенденция наблюдается по всей России, и эксперты говорят…

Депутаты ЗС поздравили работников сельского хозяйства 3 декабря в Красноярске состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Председатель Заксобрания…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»