статья

В Красноярском крае быстро нарастает число банкротств

В 2020 году в Арбитражном суде Красноярского края на 30% выросло количество исков о банкротстве. Рост произошел исключительно за счет заявлений о банкротстве физических лиц, но после снятия (с 7 января) моратория на банкротство для компаний, объявленного в связи с пандемией COVID-19, в суды активно двинулись и юрлица.

В крае стремительно выросло число банкротств физлиц

Так, всего в суд за год поступило 2610 заявлений о признании должников несостоятельными. Из них 1994 – в отношении физлиц, что на 66% больше, чем в 2019 году.

Физлица: банкротства множатся

В отчете суда отмечается, что тенденция увеличения дел о банкротстве граждан характерна и для всей России. По данным Федресурса,

потребительское банкротство в стране выросло на 70% относительно предыдущего года.

«Ситуация объясняется кризисом, снижением доходов, удешевлением самой процедуры банкротства, ростом долгов и информированностью населения о возможности освободиться от них через процедуру банкротства одновременно», – сказано в документе.

Ожидания по снижению поступающих в арбитражные суды исков о банкротстве физлиц, высказанные в СМИ, не оправдались: ценовой порог в 500 тыс. рублей, дающих право на внесудебное банкротство, оказался довольно низок. Только в 131 заявлении долги не превышали 500 тыс. рублей.

Из 1743 принятых заявлений о банкротстве 90% подали сами должники. Эта тенденция соответствует и общей ситуации в стране.

Граждане чаще стали заявлять о своем банкротстве, считают в суде, поскольку увидели результаты действия института потребительского банкротства. Также повлиял тот факт, что

большее число дел о банкротстве физлиц завершается освобождением должников от обязательств.

В крае стремительно выросло число банкротств физлиц

При этом отмечается рост рекламы о том, как легко освободиться от долгов через процедуру банкротства. Однако реклама зачастую умалчивает, что законодательство о банкротстве предусматривает и другие варианты: неосвобождение должников от обязательств, а также контроль за всеми их сделками, проведенными до подачи заявления и направленными на отчуждение имущества

Так, в 2020 году правила о неосвобождении граждан от долговых обязательств были применены по итогам 40 процедур. Ну а в 1140 случаях по решению суда применили процедуру реструктуризации долгов, в 1192 – процедуру реализации имущества.

Рост такого исхода рассмотрения дел по сравнению с прошлым годом составил соответственно 80% и 70%. Он обусловлен как формированием судебной практики с целью стимуляции должников к погашению задолженности, так и предостав­лением кредиторам права определения дальнейшей процедуры банкротства в отношении должника, побуждением должников к поиску средств для погашения задолженности – например, устройству на работу, переходу на более высокооплачиваемую должность и т. д.

Также здесь имело влияние согласование с кредиторами плана реструктуризации долга в целях максимального погашения.

В крае стремительно выросло число банкротств физлиц

Как отмечается, такая тенденция идет с 2019 года.

В 2020 году граждан, юрлиц и ИП Красноярского края признали банкротами на общую сумму в 11 млрд 663 млн рублей.

Требования кредиторов удовлетворили на 1 млрд 34 млн рублей – всего 9%.

Для сравнения: в 2019 году должники были признаны банкротами на сумму 17 млрд 871 млн рублей, а требования кредиторов удовлетворили на 1 млрд 137 млн рублей – 6,4%.

При этом по завершенным делам о банкротстве граждан сумма задолженности составила 4 млрд 927 млн рублей, а требования кредиторов удовлетворили только на 4,6%.

ЮРЛИЦА: Мораторий закончился

Отметим, что из-за коронавирусного моратория в 2020 году число дел о банкротстве юрлиц снизилось на четверть.

Но теперь суды ждут притока таких заявлений,

особенно от предприятий сферы торговли и услуг, легкой и пищевой промышленности: мораторий прекратил действовать 7 января 2021 года,

«На сегодняшний день делать выводы о росте поступления заявлений о банкротстве преждевременно, однако только за 1 месяц 2021 года (с 01.01.2021 по 10.02.2021) поступило на 23% заявлений больше, чем за аналогичный период 2020 года», – отметили в суде.

В арбитраже также отмечают, что на конец года в производстве находилось 30 дел о банкротстве застройщиков, 40 – о банкротстве УК, 4 – кредитных потребкоопе­ративов, а также 2 дела о банкротстве банков: АКБ «Енисей» и ООО КБ «Канский». 

Банкротятся 11 краевых сельхозпредприятий, включая ОАО «Сибирская губерния», ООО «Ильичевское», ООО «Совхоз Елисеевский», ООО «Камарчагский комбикормовый завод». А в числе социально значимых – дела о банкротстве муниципального «Гортеплоэнерго» в Железногорске и красноярского Школьного комбината питания.

По числу банкротств край занимает 4 место в СФО после Новосибирской, Омской и Кемеровской области.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Наследие Универсиады: Красноярск отметил вторую годовщину Студенческих игр Ровно два года назад в Красноярске открылась первая в истории России Зимняя Универсиада. По случаю второй годовщины Студенческих игр в Красноярск прибыл министр спорта России Олег Матыцин.

Найден источник массового отравления в школах В следственном комитете выяснили, откуда, скорее всего, разошлась инфекция, от которой в Красноярске пострадал 91 ученик в 25 школах.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»