статья

Мифы и легенды инвестиций: Правда ли, что депозиты надежнее акций?

ДЕЛА.ru продолжают цикл статей на тему инвестиций. Куда человеку, который принимает решение стать инвестором, вкладывать свои накопления, чтобы не пожалеть через годы? Биржа, брокеры, акции, облигации, фьючерсы – насколько это сложно? Какие есть тонкости в этом, вероятно, не самом очевидном деле?  

Игра на бирже

Рубрику ведет журналист, экономист и практикующий инвестор Александр Силаев.

...Пытаясь давать не сильно подготовленным людям какие-то советы в плане инвестиций, довольно быстро понимаешь: совет должен быть прост. Желательно – тезис длиной в одно предложение. А дальше его можно пояснять: на страницу, на десять, на сто… Кому сколько надо. Но вообще-то можно и не вдаваться в детали. 

Дело не в том, что люди глупые. Люди – занятые и, к несчастью, уже взрослые. Перестраивать картину мира тяжело. Подгружать новую информацию затратно. Сужу по себе. Я бы никогда, например, не смог соблюдать сложную, продуманную диету. Вот именно потому, что голова уже основательно занята, и про диеты ей неинтересно. Пригодился простой алгоритм длиной в одну фразу и простое решение вставать на весы 2 раза в день и читать на еде, сколько в ней калорий, – некогда это помогло мне скинуть 20 килограммов. Этот метод был идеален для профана, которому неинтересна диетология сама по себе. В каком-то смысле это отличный совет, данный самому себе, ведь ничего более сложного мой организм бы не воплотил.  

А какой похожий совет мог бы прозвучать по сбережению денег? Идеально простой, даже тупой, на 100% правильный и меняющий поведенческие привычки большинства?

Давайте скажу. Миллионам россиян это помогло бы по итогам жизни скопить лишние триллионы, я не шучу.   

Перестаньте давать деньги в долг под процент – вместо этого покупайте акции (обязательно разные и всех понемногу).

Чуть более академично это звучало бы как замена долговых активов в портфеле на долевые.

Мир устроен так, что акции в среднем, на массиве вековой статистики, дают большую отдачу: на 4-5% годовых, если сравнивать с депозитами или короткими гособлигациями (а именно это средние люди выбрали бы из всей массы долговых активов). С этим сложно спорить, плохой год и даже плохое десятилетие не опрокинут вековые данные. Да и просто по уму: кто бы вкладывал в бизнес, который надо еще развивать – если бы можно было под ту же самую доходность одолжить деньги государству или предельно надежному банку? Только премия и мотивирует.  

Хорошие и плохие риски

Обычно возражение против акций звучит так: они рискованные. Вложил миллион – а через полгода там 800 тысяч. Так может быть? Да, но давайте скажу парадоксальный тезис: в долгом периоде акции рискованны меньше, чем долговые активы! Не только более доходны, но и менее рискованны.

Вот про это давайте и поговорим, ибо долго говорить про премию в 4-5% странно, это факт, его просто можно загуглить.

Но сначала договоримся о терминах. Что мы понимаем под риском?

В академической традиции, говоря о риске применительно к инвестированию, обычно имеют в виду волатильность актива. Акция сегодня стоит 1000, через месяц – 900, через два – 1200, через три – поживем-увидим. А банк тем временем начисляет свой процент размеренно и надежно.

Мне ближе иное значение. Волатильность неприятна, но не фатальна, к тому же там наблюдается такое явление, как положительный риск. Упало на 30% за месяц – это возрастание риска, но если выросло на 30% – это тоже возрастание риска, понятого как волатильность. Риск, по определению, – это плохо. Но рост на 30% за месяц – это хорошо. Так хорошо или плохо?

Давайте не путаться. К счастью, в русском языке много слов. Пусть волатильность будет называться волатильностью, а под риском будем понимать вероятность потери всего инвестированного капитала или его значительной части без дальнейшего отыгрыша. Если портфель акций проседает на 10%, не беда. Сегодня просело – завтра подросло. Другое дело, если ты вложил 10% своего капитала в какую-то схему, где что-то пошло не так, и эти деньги пропали навсегда.

Под риском будем понимать вот эту вероятность «пропали навсегда». И это серьезно, в отличие от волатильности, где проблема сводится к нашей психологической форме: в хорошей форме мы ее не заметим.

Игра на бирже

От перемены смысла меняются важные выводы. Творятся чудеса: в нашем смысле диверсифицированный портфель акций менее рискован, чем государственные облигации, хотя принято считать наоборот. Потому что есть два риска, которые портфель акций выдержит, а государственные облигации – нет. Оба риска такие, как мы имели в виду, из серии «помножить на ноль».

Гиперинфляция и дефолт. Как правило, занимают под фиксированный процент. Помню из детства, как родители на исходе СССР сделали вклад в Сбербанке под очень хороший процент – 15% годовых. Что было дальше, вы знаете. Касательно дефолта: чем крупнее финансовый организм, тем менее он подвержен дефолту. Крупное государство подвержено ему менее всех. Но даже лев помрет с большей вероятностью, чем стая собак. Если боитесь, что питомец помрет, – инвестируйте в стаю.

Активы: хрупкие и растяжимые

Вообще, сравнивая риски акций и облигаций (или депозитов, тут они схожи), уместно привести такую метафору. Вам предлагают на выбор два вида «риска». В первом случае вас наверняка ранят, вы будете много болеть, много раз вам будет казаться, что вы умрете. Но при этом у вас есть гарантия, что выживете. Всегда. Как бы страшно ни было. Такой вот волшебный амулет. Он не спасает от ран, болезней и страданий, но гарантирует жизнь. Хотя лет пять, возможно, будете прихрамывать. Или десять. Это инвестирование в акции.

Вторая история – с вами будет происходить несчастных случаев в десять раз меньше. И болезней меньше. Вы с меньшей вероятностью порежетесь, отравитесь, упадете со стула. Но несколько раз в жизни к вам будет подходить черт. И предлагать тянуть из колоды карту. И если это будет дама пик, вы умрете. Скорее всего, конечно, вытащите что-то другое. И будете наслаждаться ровным графиком жизни. Это инвестирование в облигации и депозиты.

Насчет черта и дамы пик. Для стандартной колоды это вероятность 1/36 или 1/52. Не так уж страшно. Это в благополучной стране с уважением к капиталу. В стране третьего мира или при социализме черт будет злее. Вы умрете, если вытащите карту пиковой масти. Просто вероятность того, что кризис обернется дефолтом и гиперинфляцией, в такой стране повыше. Советские люди, хранившие сбережения в Сбербанке, проиграли именно так.

Можно сказать, что долевой капитал очень легко сжимается, гнется, но он никогда не погибнет до конца (разве что вашу страну захватят ортодоксальные троцкисты). Долговой капитал хуже гнется, но лучше ломается. Если дать ему много времени, он более хрупок.

Если бы за большую доходность приходилось платить большим риском, то стоило бы, возможно, подумать. И остановиться, например, на портфеле 50/50 (половина акций, половина облигаций). Кстати, если инвестиционный горизонт небольшой, месяцы или пара лет, – так и есть. Тогда 50/50.

На протяжении жизни акции выигрывают 2:0 – и в доходности, и в надежности.

Продолжение следует.

          Александр СИЛАЕВ,
частный инвестор, трейдер, автор книги
«Деньги без дураков», подробнее см. паблик.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В ЗС приняли весеннюю корректировку бюджета 18 апреля в Заксобрании Красноярского края прошла сессия, на которой рассмотрели 42 вопроса. Ключевым из них стало обсуждение весенней корректировки регионального…

Остатки старого Красноярска снесут: подробности о КРТ на Каче Почти всю территорию вдоль Качи в центре Красноярска отдали под КРТ. Зона, которую хотят застроить, простирается от Дворца пионеров до развязки на Брянской…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).