статья

Главный полицейский Красноярского края: протестная активность растет

Глава полиции Красноярского края Александр Речицкий выступил с докладом, в котором отметил рост протестной активности в регионе. По его словам, более половины участников уличных акций – молодежь до 25 лет, которая идет на митинги «ради хайпа».

Главный полицейский края: протестная активность растет

Глава ГУ МВД по краю выступил 11 февраля на сессии Законодательного собрания, отчитавшись о работе полиции, и в том числе – во время январских шествий.

По словам Речицкого, на несогласованных акциях 23 и 31 января «полиция и Росгвардия действовали максимально выверенно, слаженно и строго в рамках закона».

Напомним, 23 января в Красноярске произошли столкновения митингующих с полицией у здания городской администрации. Омоновцы пустили в ход дубинки, начались задержания. Некоторые спокойно шли сами, а иных протестующих приходилось буквально волочить силком.

Согласно отчету, в общей сложности на двух митингах задержали более 350 человек. 37 из них были несовершеннолетними.

На втором мероприятии участников окружили и спокойно погрузили в автобусы
На втором мероприятии участников окружили и спокойно погрузили в автобусы

В отношении одного задержанного завели уголовное дело по статье о неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий и посадили его под стражу на два месяца. Еще на троих завели дела за противоправные действия в отношении полицейских.

«Мы знаем всех основных руководителей и координаторов данных акций, в отношении каждого из которых проводятся оперативные и профилактические мероприятия», – заявил начальник главка.

Он отметил, что протестная активность в крае с конца 2018 года имеет тенденцию к наращиванию.

«Причинами участия граждан в акциях явилась не непосредственная поддержка взглядов Навального, а растущее социальное расслоение населения, в том числе ввиду ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией, а также нерешенных социальных проблем», – сказал Речицкий.

Полицейский сообщил, что 55% участников акций – молодежь до 25 лет.

«Каждый четвертый из них является учащимся различных образовательных учреждений – вузов, техникумов, лицеев и школ», – пояснил Александр Речицкий.

По его словам, большинство из них участвуют в митингах «ради хайпа».

«При этом они не отдают отчет своим действиям, воспринимая происходящее как некое зрелищное мероприятие, что связано с их низкой информирован­ностью о возможных последствиях», – заявил он.

«Как правило, все они, в том числе подростки, прибывают на акции в качестве зрителя, почерпнув информацию в сети интернет, и только единицы имеют представление о политической ситуации в стране и сознательно поддерживают позицию Навального».

Оцепление на митинге в Красноярске

Полицейский заверил, что правоохранители «видят оказываемую молодежи информационную поддержку и активное использование членами различных социальных ресурсов с размещением материалов, в том числе с негативной точки зрения характеризующих органы власти, при этом нередко провокационного характера».

Начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю генерал-лейтенант полицииНачальник ГУ МВД России по Красноярскому краю генерал-лейтенант полиции Речицкий Александр Георгиевич
Начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Речицкий рассказал депутатам ЗС, что по его мнению надо делать

Все это, считает глава краевого МВД,

требует «разработки и принятия кардинальных мер».

По его мнению, необходимо «изменить молодежную политику», сделав ее открытой в том числе и с помощью обязательных мероприятий в образовательных учреждениях, «разъясняя методы и формы работы лидеров и участников деструктивных движений», чтобы у молодежи выработалась «самостоятельная и взвешенная позиция».

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Красноярские взятки исчисляются десятками миллионов рублей Руководители трех надзорных ведомств – прокурор Красноярского края Роман Тютюник, начальник ГУ МВД Россиии по Красноярскому краю Александр Речицкий…

В Красноярске открылась стела трудовой доблести В Красноярске в день образования Красноярского края торжественно открылся мемориальный комплекс «Красноярск – город трудовой доблести»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»