статья

В правительстве края ответили на вопросы о плате за тепло

В минпромэнерго и ЖКХ края прокомментировали рост сумм за отопление в платежках, которые пришли красноярцам за январь. Были подняты вопросы проведения корректировки платы за отопление, а также предоставления рассрочки жителям пяти городов. Специалисты ответили на самые актуальные вопросы о плате за отопление.

В правительстве края ответили на вопросы о плате за тепло

Почему на территории ряда городов края начала меняться плата за тепло?

В текущем отопительном периоде жители Красноярска, Ачинска, ЗАТО г. Зеленогорска, Сосновоборска и Шарыпово перешли на новый способ оплаты отопления - в течение отопительного периода. Поскольку в декабре и январе стояли сильные морозы, расход тепловой энергии вырос – а с ним и суммы.

Если я не могу заплатить всю сумму разом, возможна ли оплата частями?

Если в расчетном периоде (календарном месяце) 2021 года размер платы за отопление превысит размер платы за данную услугу, начисленный за аналогичный расчетный период 2020 года более чем на 25%, то управляющая компания (ТСЖ или ресурсоснабжающая организация)

обязана предоставить возможность рассрочки.

Как понять, дали ли мне рассрочку? Где об этом написано?

Предоставление возможности оплаты отопления в рассрочку осуществляется путем включения в платежный документ позиций, которые предусматривают такие варианты внесения платы за отопление за расчетный период:

  • единовременно;
  • в рассрочку в размере 1/12 размера платы.

За рассрочкой нужно куда-то обращаться?

Если в расчетном периоде 2021 года плата за отопление более чем на 25% превысила размер платы, начисленной за аналогичный месяц 2020 года,

рассрочку обязаны включать автоматически.

Если рассрочку не дали, ее можно получить?

Да. Для этого нужно обратиться с соответствующим обращением к исполнителю коммунальной услуги (УК, ТСЖ, РСО).

А если там откажут в рассрочке?

В случае отказа исполнителя представить потребителю рассрочку по оплате отопления необходимо обращаться в службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (Красноярск, ул. Парижской Коммуны, д. 33; тел.: 8(391) 212-46-21; сайт: krasnadzor.ru).

Как быть тем, кому, наоборот, дали рассрочку, но она не требуется? Разве нельзя заплатить разом?

Предоставлять рассрочку гражданам, указав такую возможность в платежном документе – это обязанность ресурсоснабжающих компаний. Житель сам решает, воспользоваться предоставленной рассрочкой или заплатить всю сумму сразу. Это продиктовано действующими требованиями федерального законодательства.

Когда ждать перерасчета по итогам 2020 года? За какой период он будет сделан? На каких территориях жители уже его получили и каков его средний размер?

Значительная часть жилищных организаций Ачинска, ЗАТО г. Зеленогорска, Сосновоборска, Шарыпово и Красноярска (ряд многоквартирных домов) произвели корректировку платы за отопление в платежном документе за январь 2021 года. Остальные осуществляют расчет корректировки и настройку програм­много обеспечения. В среднем размер корректировки, приходящийся на 1 кв. м, составляет до 80,38 руб./кв. м.

По итогам корректировки платы за отопление потребителям возместят стоимость тепловой энергии, полученной в результате разницы начисленных объемов, определенных в 2020 году исходя из среднемесячного объема потребления по 1/12 (январь – август), 1/9 (сентябрь – декабрь), и объема потребленной тепловой энергии в течение года. Корректировка платы за отопление должна быть произведена не позднее марта 2021 года.

Делают ли что-то власти для решения вопроса?

На днях министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Евгений Афанасьев провел совещание с главами городов, которые перешли на оплату отопления по факту, а также руководителями ключевых ресурсоснабжающих компаний.

На совещании обсудили вопросы предоставления жителям рассрочек и проведения корректировки за восемь месяцев прошлого года.

«Объем потребления в связи длительными низкими температурами последних двух месяцев возрос, что серьезно отразилось на увеличении платы за комму­нальную услугу по отоплению. Для минимизации финансовой нагрузки на жителей мы обращались к вам в конце прошлого года с рекомендацией провести корректировку платы за восемь месяцев прошлого года в январе 2021 года», – отметил министр Афанасьев.

В правительстве края ответили на вопросы о плате за тепло

В правительстве края ответили на вопросы о плате за тепло

И каковы результаты этой работы?

На сегодня благодаря корректировке начисленные суммы уменьшились в Ачинске, Шарыпове и Сосновоборске, а также по ряду многоквартирных домов Красноярска.

У меня еще остались вопросы. Где мне получить больше информации?

Консультации по вопросам оказания жилищно-коммунальных услуг оказывают специалисты краевого консультационно-правового центра по телефону горячей линии 8-800-333-70-07.

Также можно обратиться к онлайн-консультанту на сайте gkh24.ru или позвонить в службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края по телефону: +7 (391) 212-46-31.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярское метро начнут строить в ближайший год Часть красноярского метрополитена будет надземной: это...

Цирку назвали новые сроки открытия Красноярскому цирку, который закрылся на глобальный ремонт еще в конце 2019 года, назвали новую дату открытия.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»