статья

«КрасАвиа» начала полеты на АТР: наш вояж

Красноярская авиакомпания «КрасАвиа» начала 2021 год с полетов на недавно закупленных ATR 72. ДЕЛА.ru отправились испытывать новый самолет на прочность и удобство в первом рейсе до Новокузнецка Кемеровской области.

«КрасАвиа» начала полеты на АТР: наш вояж

Для АО «КрасАвиа» покупка новых самолетов стала настоящим событием. Самолеты АТR 72 являются новыми для авиапарка компании, хотя красноярцы знакомы с этими воздушными судами уже около 10 лет: ими пользуются многие авиакомпании.

ATR – это франко-итальянская «иномарка». У самолетов существуют две турбовинтовые пассажирские модели, 42 и 72. Детали производят в Неаполе и Бордо, а собирают суда в Тулузе.

В пресс-службе «КрасАвиа» ДЕЛА.ru рассказали, что закупленные в компании самолеты были выпущены в 2010 году и эксплуатировались на протяжении нескольких лет одним скандинавским перевозчиком. Из истории самолетов известно, что еще до перегона в Россию их зарегистрировали в реестре воздушных судов РФ с номерным знаком RA.

«КрасАвиа» начала полеты на АТР: наш вояж

Первых пассажиров на стойке регистрации встречали сотрудники авиакомпании в костюмах белого полярного медведя и снеговика. Пассажиры с удовольствием фотографировались с мишкой, а снеговик раздавал небольшие презенты – маски и мандарины.

«КрасАвиа» начала полеты на АТР: наш вояж

В авиапарке «КрасАвиа» есть еще Ан-24 и Ан-26. Советские самолеты уходят в прошлое, поскольку затрачивают много топлива и вмещают всего по 42 пасссажира, в то время как новые суда рассчитаны уже на 72 места.

АТR 72 является самым распространенным в мире самолетом такого класса и предназначен для региональных маршрутов протяженностью до 1800 км.

По ощущениям это хоть и небольшой, но комфортабельный самолет с откидными креслами и достаточным для ног расстоянием между рядами сидений.

«КрасАвиа» начала полеты на АТР: наш вояж

По словам одной из стюардесс, которая встречала первых пассажиров, летящих в Новокузнецк, такие самолеты позволят предоставить людям все условия для комфортного перелета.

«Самолеты АТР-72 – машины современные и технологичные как для пассажира, так и для бортпроводника», – отметила стюардесса.

Теперь пассажиры компании смогут получить новые услуги, которых не было до этого из-за отсутствия технических возможностей. Например, заказ из меню дополнительных блюд или онлайн-регистрацию с выбором места в салоне.

«КрасАвиа» начала полеты на АТР: наш вояж

Снаружи самолеты выглядят как новые, но внутри, конечно, есть небольшие следы из их прошлой заграничной жизни: например, царапины на сиденьях или на полу. Однако в том, что касается механизмов и автоматики, оба борта прошли глубокое техническое обслуживание.

«КрасАвиа» начала полеты на АТР: наш вояж

Обновление авиапарка произошло благодаря реализации программы реновации при поддержке губернатора и правительства Красноярского края. По словам генерального директора АО «Красавиа» Андрея Егорова, новые самолеты будут использоваться для коммерческих перевозок.

«Уже два года подряд авиакомпания является рентабельным растущим активом Красноярского края, несмотря на вирусный кризис и другие сложности. Освоение современного типа ускорит наше дальнейшее развитие. А главное, что наши клиенты, пассажиры лично прочувствуют разницу – другое отношение к себе. Этим шагом программа реновации только началась: в 2021 году мы сделаем акцент на пополнении вертолетного парка, что жизненно необходимо на севере края», – отметил генеральный директор АО «КрасАвиа» Андрей Егоров.

Первый полет ATR «КрасАвиа» совершил в Новокузнецк. Путь туда занял чуть больше 50 минут. После красноярских красот пассажиров встречал небольшой аэропорт, напоминающий прежний терминал Емельяново и красноярский автовокзал.

«КрасАвиа» начала полеты на АТР: наш вояж

«КрасАвиа» начала полеты на АТР: наш вояж

Второй рейс состоялся на день позже: на этот раз самолет с пассажирами полетел в Барнаул.

Новые самолеты смогут возить красноярцев по краю, в Абакан, Барнаул, и другие города соседних регионов и России.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Край оказался белым пятном на карте газификации регионов «Газпром» опубликовал программу газификации регионов России на 2021–2025 год в виде карты. Красноярский край в планы не включен.

Выбор акций в портфель: как не надо ДЕЛА.ru продолжают цикл статей на тему инвестиций. На этот раз речь пойдет о выборе акций.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»