статья

В Красноярском крае планируется привить от COVID-19 60% жителей

В 2021 году в Красноярском крае планируется сделать прививку от коронавирусной инфекции 60% жителей. На сегодня вакцинацию прошли более 15 тысяч человек. Ситуацию с распространением коронавируса и прививочную кампанию обсудили на заседании комитета по охране здоровья и соцполитике Заксобрания региона. 

Прививка от коронавируса

Как и обычно, в заседании по актуальной теме приняло участие большое количество специалистов и представителей власти – свыше 130 человек, включая депутатов, представителей минздрава, главных врачей и фармацевтов, а также надзорных ведомств.

На сегодня ситуация с коронавирусом в регионе стабильна, отметил вице-губернатор Алексей Подкорытов. По данным, представленным министром здравоохранения Борисом Немиком, средний темп суточного  прироста за неделю составил в январе 0,6% (в последнюю неделю он снизился до 0,5%). На территории края работает 44 ковидных госпиталя, и за время, в которое заболеваемость пошла на спад, сокращена 3481 койка для коронавирусных больных. Больше всего заполнены стационары Красноярска. При этом больницы города и края возвращаются к плановой госпитализации.

Диагностику коронавируса проводят 16 лабораторий, планируется открытие еще 6 в Красноярске, Канске, Минусинске, Лесосибирске и Северо-Енисейском районе.

Важнейшим вопросом, который определит эпидемиологическую ситуацию в дальнейшем, стала массовая вакцинация. В планах края она затронет в 2021 году 60% жителей. На сегодня привиты более 15 тыс. человек, действуют 74 пункта в 68 медицинских организациях. Для их организации в крае были подготовлены условия для транспортировки и хранения вакцины и обеспечения записи на прививку. Всего на 2 февраля записались на процедуру более 9 тыс. человек.

На начало февраля регион получил 32 тыс. доз вакцины «Спутник V», признанной эффективной на международном уровне.

Депутаты Николай Креминский, Павел Семизоров, Илья Зайцев задали вопросы представителям минздрава о готовности лабораторий о оснащении районных больниц необходимыми препаратами и оборудованием, а также о некоторых аспектах вакцинации. По словам замминистра Марины Бичуриной, прививку тем, кто переболел ковидом, можно ставить через полгода после болезни. А главврач Краевого центра СПИД Сергей Скударнов сообщил статистику по вакцинации:

58% сделавших прививку – женщины, 49% – люди в возрасте от 36 до 59 лет, 38% – те, кому от 60 и старше, 12% – молодежь от 18 до 35. Отметим, что прививку детям до 18% лет не делают. Сергей Скударнов также сказал, что однозначно ответить на вопрос о том, какая вакцина лучше, нельзя, но «Спутник V», которая поступает в край, безопасна и эффективна на 91,6%.

Часть депутатов краевого парламента уже прошли первый этап вакцинации, включая председателя Заксобрания Дмитрия Свиридова.

По словам председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Юрия Данильченко, совместные усилия представителей власти, депутатов и практиков по вопросу о вакцинации и противодействии инфекции дают хороший результат: есть конкретные решения проблем, снижается градус общественного напряжения. Он призвал как можно шире проводить разъяснительную работу о вакцинации.

Прививка от коронавируса
Вакцина «Спутник V» зарегистрирована как Гам-КОВИД-Вак и разработана в Центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Согласно публикации в журнале «The Lancet», ее эффективность по промежуточным итогам третьей фазы клинических испытаний составила 91,6 %

Напомним, что антиковидная прививка ставится в 2 этапа с перерывом в 21 день. Узнать ответы на самые распространенные вопросы о вакцинации можно, например, тут.

Напомним, жители края могут записаться на прививку несколькими способами: лично по телефону районной поликлиники или в ее регистратуре, через портал web-registratura.ru, на портале gosuslugi.ru, по горячей линии министерства здравоохранения 8 800 100 56 53 либо по короткому номеру 122.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Где искупаться и позагорать в Красноярске Лето приходит постепенно, мелкими шагами. Но уже сейчас красноярцы начинают строить планы, куда поедут, чтобы позагорать и искупаться.

В Красноярске прошел IX Съезд депутатов Красноярского края В Красноярске прошел IX Съезд депутатов Красноярского края – «большая депутатская планерка», где обсуждаются актуальные для региона проблемы.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»