новость

Привитым красноярцам разъяснили правила профилактики

Каковы риски заражения для тех, кто уже сделал прививку от коронавирусной инфекции, и какие правила надо соблюдать, рассказали в паблике мэрии со ссылкой на информацию Минздрава РФ.

Прививка от коронавируса

Можно ли заболеть ковидом после прививки

Да, поскольку вакцинация предотвращает развитие тяжелых форм инфекции, но болезнь в легкой форме подцепить можно, причем даже после двукратной прививки.

Надо ли носить маску после вакцинации

Да, потому что, во-первых, можно опять заболеть в легкой форме (см. выше), а во-вторых, после контакта с больным привитый может сам стать  (кратковременно) носителем инфекции и заразить других.

Когда формируется иммунитет к коронавирусу после прививки

Примерно через 2-3 недели после второй прививки

Когда можно будет отказаться от масок

Меры профилактики надо соблюдать до появления популяционного иммунитета. Это случится по мере широкого распространения вакцинации, когда с вирусом проконтактируют до 70-80% населения. Отдельные эксперты предсказывают снятие основных ограничений к лету.

В Красноярском крае записаться на прививку можно через поликлинику по месту жительства, веб-регистратуру или портал госуслуг. Оставить заявку предлагают по телефону горячей линии в правительстве: 8-800-100-53-19, минздраве 8-800-100-56-53 либо по короткому номеру 122, доб. 1.

Отметим, что, по сообщениям красноярцев, не все желающие на сегодня смогли поставить прививку из-за нехватки вакцины – в медучреждениях только принимают заявки.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»