статья

Устойчивое развитие компаний опирается на экологию и эффективность

«Норникель» готовит отчет об устойчивом развитии компании за 2020 год, который содержит обновленную стратегию и важнейшие экологические и социальные инициативы года. Ликвидация последствий загрязнения природной среды, сокращение выбросов, поддержка коренного населения, курс на эффективность и цифровизацию – это главные направления работы, которым следовала компания в 2020 году.

Форсайт диалог Норникель

С целью обсуждения документа компания провела накануне форсайт-диалог с общественниками, экспертами, деловыми партнерами, представителями филиалов – прозвучавшие на онлайн-конференции предложения найдут отражение в отчете.

Диалог с заинтересованными сторонами «Норникель» практикует уже несколько лет, но в этом году  «обратная связь» имеет особое значение: экологический инцидент, который произошел в мае 2020-го на ТЭЦ-3, привлек особое внимание к деятельности компании и стал триггером обновления многих производственных и корпоративных процессов.

В ходе очередной форсайт-сессии ее участники задали онлайн множество вопросов по актуальным аспектам работы «Норникеля» в 2020 году –

прежде всего они касались экологических инициатив, ликвидации последствий аварии, условий проживания коренного населения Таймыра и пандемии коронавируса. А в финале состоялось голосование по главным темам, которые найдут отражение в отчете об устойчивом развитии. Перед этим темы были определены в результате анкетирования около 100 представителей заинтересованных сторон.

Форсайт-диалог 3 февраля начался с выступления старшего вице-президента компании по устойчивому развитию Андрея Бугрова. «Компания уделяет первоочередное внимание экологии и вопросам развития регионов», – отметил он и подчеркнул, что «Норникель» сохраняет свою приверженность всем принципам устойчивого развития и ориентируется на лучшие мировые практики отрасли.

Вице-президент рассказал о комплексной экологической стратегии, которая была принята в конце года и стала отражением тех мер, которые принял «Норникель» при ликвидации последствий аварии, а также последовательной работы по сокращению влияния производства на окружающую среду. Именно ликвидация последствий аварии станет основной темой отчета об устойчивом развитии компании в 2020 году.

Экостратегия подразумевает несколько направлений – сокращение выбросов, в том числе выбросов парниковых газов, борьбу с изменениями климата, управление водными ресурсами и отходами, восстановление почвенных ресурсов и биоразнообразия.

Андрей Бугров привел в пример ключевое событие в работе по сокращению промышленных выбросов – это закрытие устаревшего плавильного цеха в поселке Никель на Кольском полуострове, которое уменьшит выбросы диоксида серы в итоге на 95%. В десять раз также сократятся в ближайшие годы выбросы в Заполярном филиале, где реализуется Серный проект. 

«Компания ставит перед собой амбициозные цели – стать лидером металлургической отрасли по удельным выбросам углекислого газа»,

– сказал вице-президент. По всем другим направлениям экологической деятельности работа будет продолжена – в том числе с научным сообществом. Бугров остановился на итогах Большой норильской экспедиции, которая сделала ценные выводы для выработки новых планов компании и разработки рекомендаций всем промышленникам в освоении Арктики.

Говоря о работе в условиях изменений климата, Андрей Бугров отметил, что климатическая повестка имеет двоякий эффект.

«С одной стороны, усиливается необходимость мониторинга и контроля физических рисков на границе многолетнемерзлых грунтов. С другой стороны, это источник возможностей для продукции компании на конечных рынках, востребованных в рамках реализации инициатив по переходу к «зеленой» энергетике», – полагает вице-президент. К 2030 году сокращение выбросов парниковых газов уменьшится до менее чем 10 млн тонн в год.

Отчет по устойчивому развитию

Лариса Зелькова, старший вице-президент и руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью, в своем выступлении остановилась на том, какое внимание «Норникель» уделяет компенсации ущерба, нанесенного разливом топлива, коренному малочисленному населению Таймыра. В 2020 году компания разработала масштабный план мероприятий для поддержки северных народов.

«Компания приняла решение о выделении специального финансирования, которое призвано помочь общинам в решении насущных проблем, в размере 175 млн рублей – это уникальный случай в практике российского бизнеса», – сказала Лариса Зелькова.

Кроме того, в сентябре было подписано важное соглашение между «Норникелем» и представителями ассоциации коренного населения о финансировании различных социальных программ поддержки КМНС на беспрецедентную сумму около 2 млрд рублей.

Большую работу компания вела и по противодействию пандемии COVID-19.

«В связи с пандемией у нас было три основных направления деятельности. Это здоровье и безопасность сотрудников, эффективная работа и непрерывность производства в чрезвычайной ситуации и предотвращение распространения пандемии на территориях присутствия компании. На эти цели было выделено около 20 миллиардов рублей», – сообщила Лариса Зелькова.

Она рассказала о том, как строилась работа, направленная на безопасность сотрудников компании и жителей региона, и отметила, что «Норникель» оказался одним из первых среди крупных промышленных компаний, которые всерьез подошли к вопросу минимизации эпидемиологических рисков.

«Ключевыми в 2020 году темами стали экология и региональное развитие, – резюмировала в своем выступлении директор департамента устойчивого развития «Норникеля» Светлана Ивченко. – Другие актуальные темы касаются развития принятой экологической стратегии, реорганизации структуры компании, а также инноваций и новых технологий».

В ходе обсуждения участники форсайт-сессии задали вопросы по сути сообщений.

«Я впечатлен сегодняшними докладами: мы получили полное, открытое описание стратегии «Норникеля» в части устойчивого развития, и как представитель международной компании я хочу подтвердить, что изложенное соответствует мировым трендам и целям устойчивого развития. Одной из важных тем здесь я вижу инновационное, технологичное развитие», – отметил Алексей Аникин, руководитель индустриального сектора IBM в Центральной и Восточной Европе, и попросил уточнить, какую работу ведет компания в этом направлении.

 Отчет по устойчивому развитию

В ответ Светлана Ивченко рассказала: «Научно-техническая и инновационная деятельность охватывает все направления деятельности компании, начиная с производства и заканчивая сбытом». Она привела в пример недавнее событие, когда «Норникель» присоединился к блокчейн-сети поставщиков RSBN, которая объединяет ответственных продавцов и покупателей продукции.

«Цифровизация помогает и показать прозрачность нашего бизнеса, и повысить эффективность работы, а применение новых технологий затрагивает в том числе такие сферы, как энергосбережение, очистка воздуха по Серному проекту, и вообще имеет отношение к тому, что мы сейчас смотрим в сторону безуглеродной экономики. Поле деятельности здесь очень широкое», – отметила директор департамента устойчивого развития.

В итоге сообщество проголосовало за приоритеты по 28 темам отчета,

которые касались экономических показателей, экологического воздействия, готовности к ЧС, обеспечения промбезопасности, модернизации активов, корпоративной структуры «Норникеля» и прочего. Главными темами в итоге, как и ожидалось, стали работа по сокращению выбросов, борьба с коронавирусной инфекцией и роль компании в развитии регионов присутствия. Все они будут раскрыты в отчете, который планируется опубликовать в конце марта.

Стоит отметить, что в 2021 году работа по всем направлениям снижения экологического воздействия и повышению эффективности, а также минимизации влияния пандемии будет продолжена.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Экология как драйвер инвестиций Работающая в Красноярском крае горно-металлургическая компания «Норникель» значительно увеличила свой прогноз по инвестициям до 2030 года…

На здравоохранение направят дополнительно 3 млрд рублей Комитет по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Красноярского края обсудил законопроект «О краевом бюджете на 2022 год и плановый…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»