статья
  • жкх

В минпромэнерго объяснили новые правила платы за отопление

Жителям многоквартирных домов в Красноярске и пяти населенных пунктах края сделают автоматический перерасчет за тепло.

Варежки на батарее

В текущий отопительный сезон в Красноярском крае установились резко отрицательные температуры, которые держатся на протяжении почти двух месяцев. А в сентябре 2020 года начисления за тепло вообще не было, хотя отопительный сезон уже стартовал. Понятно, что затраты на отопление зимой у жителей многоквартирных домов скакнули вверх. Сегодня в министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края рассказали, как снизить месячные платежи и получить перерасчет за отопление, а также как сэкономить теплоресурсы внутри домов.

Как платить, выберут сами потребители

Евгений Гаврилов, заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ по Красноярскому краю, подчеркнул: осенью прошлого года для нескольких городов региона, а это Красноярск, Ачинск, Шарыпово, Сосновоборск и Зеленогорск, изменились правила оплаты за тепло. Жители перешли на фактическую оплату за потребленное тепло. «Что потребили, за то и заплатили», – говорит замминистра.

До этого плата за тепло начислялась равномерно, по 1/12 суммы за общее потребление тепла в год. Обычно на следующий год ресурсоснабжающие и жилищные организации проводили перерасчет в форме корректировки.

Сейчас правила таковы: люди платят за тепло только в отопительный сезон, а летом в платежках будут нули. Поэтому зимой для многих жильцов плата выросла существенно. Однако согласно федеральным законам жильцы, у которых выросли затраты на коммунальные услуги, имеют право выбирать,

как им платить – за фактически потребленное тепло или с рассрочкой на 12 месяцев, как по старой схеме.

Рассрочка – «автоматом»

Тут есть одно условие: для получения рассрочки сумма по сравнению с предыдущим периодом прошлого года должна быть выше на четверть. «Горожане имеют право на обязательную рассрочку в следующих случаях: если жителям начислят плату за отопление в текущем расчетном месяце 2021 года на 25% выше, чем они платили в аналогичный месяц 2020 года», – пояснил Евгений Гаврилов. 

При этом очень важно, что людям этому возможность их УК или поставщик тепла предоставят автоматически.

Никуда обращаться не надо. В платежном документе будут указаны две строки – по старой и по новой схеме, и надо только выбрать, как платить.

Это одномоментная оплата всей начисленной суммы или внесение платы за отопление равными долями в течение последующих 12 месяцев, включая месяц предоставления рассрочки. «Жители вправе внести плату на условиях предоставленной рассрочки или единовременно», – рассказал заместитель министра. Если будет выбрана рассрочка, то на остающуюся сумму в течение года пени начисляться не будет.   

Корректировка за 2020 год: когда ждать?

В нынешнем отопительном сезоне есть еще одна тонкость. В течение восьми месяцев прошлого года, а это период с января по август 2020 года, объемы тепла в городах края были рассчитаны по среднемесячным показателям потребления теплоэнергии за 2019 год или исходя из норматива потребления (по нормативу рассчитывается потребление тепла в тех домах, где нет приборов учета).

По закону, ресурсоснабжающие и жилищные компании года обязаны провести корректировку за 2020 год. Этот процесс завершится не позднее конца марта 2021 года.

По предварительным расчетам специалистов, корректировка составит от 3 до 85 рублей за квадратный метр – в пользу жителей. То есть деньги, в каждом доме по-разному, вернутся на счета горожан. Это будет последняя корректировка для жителей Красноярска, Ачинска, Шарыпова, Сосновоборска и Зеленогорска, рассказал Евгений Гаврилов. В прошлом году для большинства потребителей в Красноярске сумма возврата достигала 4 тысяч рублей.

Энергоэффективность – в каждый дом

Также Евгений Гаврилов призвал горожан самим активно участвовать в управлении энергопотреблением. Люди вправе требовать от УК и ТСЖ снижать избыточное теплоснабжение домов и соблюдение температурных норм. Эта норма – 20-22 градуса по Цельсию.

«Свыше 24 градусов – это представление услуги ненадлежащего качества, так называемый перетоп. За него придется рассчитываться жильцам. Люди вправе обратиться в жилищные организации или в контролирующие и надзорные органы для соблюдения правил отопления», – отметил замминистра.

Замминистра Евгений Гаврилов

Также УК обязаны утеплять входные зоны, устанавливать энергосберегающие окна, новую изоляцию на трубы теплоснабжения. Лучше всего внедрять такие приборы, как современные тепловые пункты, которые автоматически регулируют теплоподачу в квартиры в зависимости от температуры наружного воздуха.  

«УК должны более внимательно относиться к подготовке домов к зиме. Мы как жители городов сможем научиться экономить тепло, что впоследствии приведет к экономии каждого семейного бюджета», – подчеркнул необходимость сбережения теплоэнергии Евгений Гаврилов.

Льготы и помощь  

Евгений Гаврилов также рассказал, что для социально незащищенных слоев населения есть возможность получить субсидии на оплату услуг ЖКХ. В этом году в профильном министерстве соцзащиты населения края зарезервировано около 9 млрд рублей, в том числе 5 млрд рублей из краевого бюджета.

А по всем вопросам, связанным с контролем начисления платы за тепло, коммунальными услугами и корректировкой платежей за 2020 год можно обратиться в специально созданный в 2011 году консультационно-правовой центр.

Специалисты call-центра по вопросам ЖКХ бесплатно проконсультируют горожан с 9:00 до 20:00 в будни по разным каналам связи. По федеральному номеру «горячей линии» 8-800-333-70-07 –  всех жителей края. Для жителей Красноярска консультанты работают на телефоне (391) 273-03-00, также можно получить информацию на сайте gkh24.ru через online-консультанта и рубрику «Вопрос – ответ».

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

«Хуже было только в войну»: население края вымирает рекордными темпами В Красноярском крае рекордными темпами растут смертность и естественная убыль населения. Тенденция наблюдается по всей России, и эксперты говорят…

Депутаты ЗС поздравили работников сельского хозяйства 3 декабря в Красноярске состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Председатель Заксобрания…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»