статья

Зачем нефтяные монополии убивают местный бизнес

В январе рост оптовых цен на топливо превысил все мыслимые и немыслимые пределы – такими методами вертикально-интегрированные нефтяные компании, судя по всему, пытаются выжать с рынка независимые розничные сети. Оптовые цены для малых игроков поднимаются за считаные дни на тысячи, а собственная розница ВИНКов – на копейки. Что будет, когда в отрасли останутся одни монополисты, рассказывать не нужно.

Заправка на АЗС

Постоянное давление, которое ВИНКи оказывают на независимые розничные сети, в том числе в Красноярском крае, перешло в новую стадию. ДЕЛА.ru уже писали, что госкомпании под конец и без того сложного 2020 года начали создавать искусственные очереди на нефтеперерабатывающих заводах.

На заправку пускали лишь «своих», и независимые автозаправщики не могли получить у поставщиков даже уже оплаченный бензин. Водители могли легко простоять в очереди около суток, а то и вовсе «залиться» на второй день.

Бензовоз на заправке

Сейчас искусственный дефицит топлива в опте никуда не делся. Но к нему прибавилась новая «мера воздействия» – бензин стал резко дорожать.

Для наглядности посмотрим на коммерческое предложение ООО «Газпромнефть-Региональные продажи». На 2 декабря в нем были указаны следующие цены за 1 тонну с НДС и самовывозом: на Козульской нефтебазе премиум ЕВРО-95 стоил 48,35 тыс. рублей, регуляр-92 – 47,35 тыс. рублей. А вот самый свежий ценник, 21 января: 95-й безин стоит уже 56 тысяч рублей за тонну, а 92-й –  55,4 тыс. рублей.

То есть топливные цены для оптовиков компания повысила почти на 8 тысяч рублей со 2 декабря по 21 января – такой скачок случился чуть больше чем за полтора месяца.

Похожей была динамика оптовых цен на бензин в ООО «РН-Красноярск­нефтепродукт». Стоимость указана за 1 тонну с учетом НДС и самовывоза с АНПЗ.

АИ-92 стоил 3 декабря – 45,7 тыс. рублей, а сейчас, 21 января, продается за 55,6 тысячи рублей. Та же картина и с АИ-95. 3 декабря он стоил у «Роснефти» 46,6 тыс. рублей за тонну, а 21 января – 56,5 тыс. рублей.

Подорожание самой ходовой марки, получается, составило почти 10 тысяч рублей!

А что у нас при этом на собственных заправках вертикально интегрированных компаний?

Смотрим: у «Газпромнефти» 92-й бензин сейчас стоит в рознице 41,95 рубля за литр. 95-й – 45,2 рубля. На АЗС «Роснефти» в розницу 92-й продается за 42 рубля литр, 95-й – за 44,4 рубля. (Кстати, в начале декабря в розницу у «Газпромнефти» в Красноярске 92-й стоил 41,7 рубля, а 95-й – 44,1 рубля).

То есть повышение за 1,5 месяца составило совсем не тысячи, как в опте, а копейки.

на заводе по нефтепереработке
Крупные компании повышают оптовые цены топлива на тысячи рублей в считаные дни. Но свою розницу держат на прежнем уровне, набавляя к цене копейки

Таким образом, в розницу у ВИНКов топливо дешевле, чем в опте, причем намного дешевле. Повышая оптовые цены для других компаний на тысячи рублей, в собственных сетях крупные компании увеличивают цену безнина на каких-нибудь 20 копеек.

И всем известная логика, что розничная цена всегда больше оптовой, здесь не работает.

Получается, что госкомпании буквально заставляют частных заправщиков брать на себя удар за повышение цен в рознице – ведь в своих сетях розничные цены ВИНКи практически не меняют.

Ситуация разворачивается, можно сказать, «в прямом эфире». Цены на АЗС края уже растут. И их дальнейшее повышение на стелах – вопрос буквально нескольких дней.

© ДЕЛА.ru

 

новости

«Дымит прямо в центре»: красноярцы жалуются на выбросы ЭВРЗ Черный дым из труб старейшего предприятия в самом центре Красноярска вызывает много вопросов. Проверкой выбросов занимается Росприроднадзор.

Край оказался белым пятном на карте газификации регионов «Газпром» опубликовал программу газификации регионов России на 2021–2025 год в виде карты. Красноярский край в планы не включен.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»