статья

Снег в квартирах: красноярцы замерзают в элитных новостройках

Красноярцы, проживающие в элитных новостройках жилых комплексов «Скандис» и SkySeven, активно жалуются на холод в квартирах. В некоторых комнатах температура воздуха не поднимается выше 15 градусов.

Снег на окнах

В инстаграм-аккаунте «Arban_krsk» в последний месяц появилась серия публикаций от возмущенных жителей жилых комплексов, которые явно не относятся к эконом-классу. Люди присылают фотографии и видео, на которых видно, что в квартирах температура может едва доходить до 10-15 градусов, а с эркерных окон размером до 12 кв. м приходится снимать снег.

Красноярцы замерзают в элитных новостройках

Красноярцы замерзают в элитных новостройках

Видео промерзшей квартиры:

Люди пишут, что им не нужны холодильники: «холодильники везде».

Красноярцы замерзают в элитных новостройках

Застройщиком комплексов является компания «Арбан», которая возводит в городе объекты комфорт-класса из кирпича. Большинство из своих домов фирма сдает в получистовой отделке, поскольку ремонт и дизайн собственники делают самостоятельно на свой вкус.

Красноярцы замерзают в элитных новостройках

Квартиры в таких жилых комплексах стоят недешево. Например, двухкомнатная  в «Скандис» площадью примерно 60 кв. м стоит 5 203 000 рублей, а самой дорогой квартирой является трехкомнатная в 96 кв. м за 9 226 000 рублей.

Оказавшиеся в морозном плену люди недоумевают, за что они заплатили деньги.

«Как можно за такие деньги продавать жилье, непригодное для жизни?», – спрашивают в соцсетях.

Красноярцы замерзают в элитных новостройках

Видео новых пластиковых окон зимой:

Проблемы имеются не только в самих квартирах, но и в подъездах. Так, в одном из подъездов в жилом комплексе SkySeven переморозило радиатор отопления около мусоропровода. Жители рассказали, что консьержи не раз фиксировали, что дверь продувается ветром, и из-за этого в доме происходят аварии.

Красноярцы замерзают в элитных новостройках

При этом жителям приходят огромные счета за тепло

– суммы доходят до 6 тыс. на квартиру. Что неудивительно, поскольку с переходом на новую систему оплаты «по факту» они за свой счет «отапливают улицу».

После многочисленных жалоб и сообщений не только в социальных сетях, но и в адрес застройщика от жителей компания «Арбан» выступила с официальным заявлением, в котором рассказала, что не оставила ситуацию без внимания.

Так, застройщик сформировал специальную комиссию.

Эксперты отправились на объекты, чтобы выяснить причины жалоб собственников и устранить проблемы. Комиссия произвела замеры показаний теплоносителя в жилом доме, который заходит в квартиру.

Холодная квартира Арбан

В «Арбане» утверждают, что температура равнялась 80 градусам: это соответствует нормам СанПиНа. Также была измерена и температура воздуха в незаселенной квартире с ремонтом от застройщика. Она составила 24 градуса, когда за окном было -23°C, что также соответствует норме.

При этом представители компании сообщили, что

многие жители нарушают правила эксплуатации квартир.

По их мнению, это и является причиной промерзания наружного остекления.

Так, собственники некоторых квартир самостоятельно демонтировали конвекторы вдоль эркерных окон и заменили их на радиаторы на откосах стен. Экспертная комиссия отметила, что этого делать нельзя, поскольку это нарушает температурный режим и приводит к наледи на окнах.

После публикации видеообращения от «Арбана» жильцы поделились фотографиями актов осмотра собственных квартир.

Многие отмечают, что они получают отписки от застройщика, в которых говорится, что температура в жилых помещения соответствует нормам.

Красноярцы замерзают в элитных новостройках

«Мы немного разочарованы тем, что для видеоответа «Арбан» выбрал теплую квартиру без жильцов. При этом много квартир с родными конвекторами от застройщика и теплыми полами мерзнут. Но к ним никто не заглянул с камерой», – написали собственники.

Авторы инстаграм-аккаунта «Arban_krsk», которые создали группу, чтобы решить проблему с температурой воздуха в квартирах, отметили, что жителям приходится снимать откосы у окон, чтобы запенить пустоты. Они сообщают, что представи­тели застройщика приходят и разводят руками, а затем говорят, что температура в квартире соответствует ГОСТу, – а у людей сдают нервы.

На сегодня многие жители получили письма от застройщика, в которых компания пообещала устранить проблемы.

© ДЕЛА.ru

 

новости

«Дымит прямо в центре»: красноярцы жалуются на выбросы ЭВРЗ Черный дым из труб старейшего предприятия в самом центре Красноярска вызывает много вопросов. Проверкой выбросов занимается Росприроднадзор.

Край оказался белым пятном на карте газификации регионов «Газпром» опубликовал программу газификации регионов России на 2021–2025 год в виде карты. Красноярский край в планы не включен.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»