статья

В Красноярске выросли зарплаты и число вакансий

В 2020 году с его коронавирусом в Красноярске заметно увеличились число вакансий и активность соискателей, подросла и заработная плата. Итоги года на рынке труда специально для ДЕЛА.ru подвели в аналитическом центре «Авито Работа».

Строители на работе
Краевая столица особенно нуждалась в строителях: гастарбайтеры из-за коронавирусной пандемии остались дома

Количество вакансий в краевой столице выросло за год примерно на треть: на 35%.

Самыми востребованными были специалисты в сферах строительства, где предложений работы стало больше на 63%; производства, сырья, сельского хозяйства (также +63%); продаж (+7%); транспорта с логистикой (+45%) и автомобильного бизнеса (+39%).

Медианная зарплата (зарплата, меньше которой и больше которой получают по 50% работников) увеличилась на 5–15% для самых популярных профессий. Не считая строительства – здесь заработки остались на уровне 2019 года.

Наибольший рост предлагаемого заработка произошел в медицине – на 25%, с 28 тыс. до 35 тыс. рублей.

Зарплата в руках
Аналитики учитывают медианную зарплату: это показатель, ниже и выше которого получают по 50% сотрудников

Медианные зарплаты в строительстве составили 40 тыс. рублей, производстве – 35 тыс., продажах – 30 тыс., на транспорте – 37 тыс., в автобизнесе – 45 тыс. рублей.

По мнению аналитиков, в год, когда многие были вынуждены сидеть дома, активность соискателей в краевой столице заметно увеличилась: красноярцы откликались на вакансии на 52% чаще, чем в 2019-м. Высоким спросом пользовались предложения работы в транспортной, производственной сферах, образовании, медицине и даже в ЖКХ и маркетинге.

«2020-й стал для компаний настоящим экзаменом на прочность. Им пришлось быстро адаптироваться к новым условиям в рамках ограничений, связанных с пандемией, – считает управляющий директор Авито Работы Артем Кумпель. – Работодатели в строительстве и производственной сфере столкнулись с нехваткой работников из-за оттока мигрантов, ретейлерам пришлось срочно открывать новые вакансии для организации доставки и онлайн-продаж, для офисных сотрудников поребовалось обеспечить рабочий процесс в удаленном формате».

На Авито Работа сегодня зарегистрировано более 1,3 млн работодателей, размещено свыше 2 млн резюме и 400 тыс. вакансий.

* * *

Вместе с тем среднемесячная номинальная начисленная заработная плата с января по октябрь в Красноярском крае в целом составила 52,66 тыс. рублей (данные Новосибирскстата, который подводит итоги по СФО, за декабрь).

Больше всех получали в сфере добычи полезных ископаемых (117 тыс.), сфере профессиональной, научной и технической (62,6 тыс.), финансовой и страховой (61,7 тыс. рублей).

В годовом выражении средний размер заработка увеличился в крае на 4,2 тыс. рублей.

Вахтовый поселок в лесу
На вахте в Красноярском крае по-прежнему заработки самые высокие

У «добытчиков» с января по октябрь 2020-го в сравнении с 10 месяцами 2019 года рост составил примерно 7 тыс., финансистов – 2,5 тыс., специалистов – 1,3 тыс. рублей.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Красноярские взятки исчисляются десятками миллионов рублей Руководители трех надзорных ведомств – прокурор Красноярского края Роман Тютюник, начальник ГУ МВД Россиии по Красноярскому краю Александр Речицкий…

В Красноярске открылась стела трудовой доблести В Красноярске в день образования Красноярского края торжественно открылся мемориальный комплекс «Красноярск – город трудовой доблести»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»