статья

«Красивый финиш года»: Красноярский край заключил соглашение с компанией «Полюс»

В Красноярске подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве между правительством региона и золотодобывающей компанией «Полюс».

Соглашение рассчитано на 5 лет и касается развития социальной и производственной сферы золотодобывающей компании, ее налоговых и финансовых обязательств перед краем и инвестиций в краевые социальные проекты. Со своей стороны правительство способствует развитию транспортной инфраструктуры для создания новых объектов по добыче ценных металлов в Северо-Енисейском районе.

Подписание соглашения между Красноярским краем и Полюс Золото

Сегодня в крае добывается более 60% общего объема золота «Полюса». При этом за последние 5 лет объем золотодобычи на предприятиях компании в крае вырос на 40%.

Перед подписанием важного документа состоялась рабочая встреча главы региона Александра Усса и генерального директора компании «Полюс» Павла Грачёва. По ее итогам Александр Усс отметил, что с подписания соглашения  начинается следующий этап сотрудничества края и флагмана российской золотодобычи:

«Красноярский край является лидером отрасли в стране, и сердцем золото­добывающей индустрии служит компания «Полюс». В свое время развитие золотодобычи начиналось с крупнейшего Олимпиадинского месторождения. Проект освоения продолжится на месторождении Благодатное. Это открывает дорогу для строительства новой золотоизвлекательной фабрики».

Губернатор назвал компанию «Полюс» давним стратегическим партнером правительства края, который не только участвует в промышленных проектах, но и является одним из крупнейших налогоплательщиков и благодаря этому включается во многие социальные и благотворительные программы.

Александр Усс напомнил об инфраструктурном проекте, имеющем важное значение для золотодобытчиков.

«В этом году мы начали строить самый северный автодорожный переход через Енисей – Высокогорский мост. Это хороший технологический шаг для успешной реализации других инвестиционных проектов в регионе», – подчеркнул губернатор.

Павел Грачев. генеральный директор компании Полюс

Павел Грачев в свою очередь рассказал о том, что новое соглашение между правительством края и компанией – не первое, и рассказал об итогах предыдущего, подписанного в 2016 году. По его словам, по итогам пятилетки вклад компании в бюджет региона превысил запланированный более чем на 20 процентов.

Накануне подписания «Полюс» принял инвестиционное решение о строительстве новой золотоизвлекательной фабрики на месторождении Благодатное. Это будет пятая фабрика на Олимпиадинском ГОКе в Северо-Енисейском районе. Запуск фабрики и ее выход на проектную мощность намечен на 2025 год.

«За счет дополнительной фабрики мы наращиваем красноярскую компоненту нашего производства, – подчеркнул Павел Грачев. – На пике мощности фабрика будет давать до 15 тонн золота в год. Объемы будут варьироваться в зависи­мости от плана горных работ. Новая золотоизвлекательная фабрика – это более 350 дополнительных рабочих мест, около 20 млрд рублей налогов в региональ­ный бюджет в ближайшие годы, новые возможности для региональных подрядчиков и контрагентов. Принятию решения о строительстве фабрики способствовала та поддержка, которую мы получаем со стороны руководства Красноярского края в реализации наших проектов».

В этом году принят краевой закон о региональных инвестпроектах, который предусматривает льготы и преференции для бизнеса. Проект строительства новой фабрики на Благодатном включен в реестр этих проектов.

«Полюс Красноярск» стабильно входит в тройку крупнейших налогоплательщиков региона. В прошлом году бюджет края пополнился более чем на 16 млрд рублей в виде налогов компании. В этом году ожидается более 20 млрд рублей налоговых поступлений.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Экология как драйвер инвестиций Работающая в Красноярском крае горно-металлургическая компания «Норникель» значительно увеличила свой прогноз по инвестициям до 2030 года…

На здравоохранение направят дополнительно 3 млрд рублей Комитет по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Красноярского края обсудил законопроект «О краевом бюджете на 2022 год и плановый…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»