статья

Цифровая трансформация: в «Полюсе» внедряют единую систему планирования

В производство на севере Красноярского края внедряется передовая система планирования ресурсов предприятия (ERP) на платформе SAP.

Цифровая трансформация: в «Полюсе» внедряют единую систему планирования

«Полюс» является одним из лидеров инноваций в российской горнодобывающей отрасли. Цифровая трансформация в компании началась еще в 2018 году. Преобразования сегодня включают несколько десятков программ, проектов и инициатив.

По сути, проекты объединены между собой и интегрированы не столько технологически, сколько с точки зрения обмена потоками данных и дальнейших результатов. С помощью одних проектов собирается недостающая информация, которая необходима для принятия решений, другие же помогают оптимизировать процессы на основе собранных данных.

Основное место в «цифровом портфеле» заняла программа внедрения интегрированной системы управления,

которая включает управление основным производством, техобслуживанием и ремонтом, капитальным строительством и инвестициями, материально-техническим снабжением, бухгалтерским и налоговым учетом, контроллингом, охраной труда и промышленной безопасностью.

Если рассмотреть хронологическую реализацию программы, то она включает три ключевых этапа – проектирование, пилотное внедрение и тираж решения.

На первом этапе проводится ревизия всех процессов в объеме проекта, а затем организуются обсуждения внутри функции, куда приглашаются работники смежных процессов. После все это систематизируется и описываются бизнес-процессы, которые компания хочет реализовать. Здесь «Полюс» выбрал систему SAP, которая является лидером на рынке, а также самой современной и технологичной платформой.

На втором этапе, а именно пилотном внедрении, та информационная система, с помощью которой автоматизируются целевые процессы, проектируется и тестируется. Первыми бизнес-единицами для этого стали «Полюс Вернинское» и «Полюс Логистика», где внедрение произошло еще в начале 2020 года. В «Полюс Красноярск» эти процессы идут сейчас.

Далее происходит тиражирование решения. Это будущее развитие программы, включающее внедрение информационной системы в компаниях «Полюс Магадан», «Полюс Алдан» и «Полюс Строй».

Сейчас в система ERP (планирования ресурсов предприятия) работают более 1500 пользователей. При запуске основных процессов в «Полюс Красноярск» в январе 2021 года их количество вырастет до более чем 3000 человек.

Стоит отметить, что для пользователей программа неодинакова: все зависит от ролей сотрудников и их полномочий. Функционал и данные подобраны таким образом, чтобы работник оптимально и эффективно выполнял свои служебные обязанности. Перед получением доступа специалисты проходят обучение и аттестуются на знание своих функций. Обучение проводится как очно, так и дистанционно, и сотрудник может сам выбрать удобный вариант, но все материалы будут доступны в онлайн-системе.

Вместе с программой приходят и современные технологии, которые раньше могли внедряться как отдельные IT-проекты, но теперь являются неотъемлемой частью ERP.

Яркий пример – система управления складами EWM – Extended Warehouse Management. Здесь используются мобильные устройства, мобильное ТОРО (техническое обслуживание и ремонт оборудования), модуль управления охраной окружающей среды, здоровья и безопасности труда – EHSM (Environmental, Health and Safety Management).

«Особенность стратегии «Полюса» в области цифровизации – высокий темп внедрения. Соответствующие программы как часть общей работы по повышению эффективности стартовали позже, чем во многих других компаниях сектора, но набранная динамика позволяет нам двигаться вровень с сопоста­вимыми компаниями. Мы внимательно отслеживаем все тренды и, по нашему мнению, по ряду направлений даже идем с опережением. Если, например, рассматривать наши ERP-решения, то они во многом опережают аналогичные системы других российских горнодобывающих компаний», – отмечает вице-президент компании по трансформации бизнеса и информатизации Лев Бондаренко.

Масштаб изменений всегда предполагает довольно много работы в начале, и большинство сотрудников уже почувствовали это.

Директор по внедрению интегрированной системы управления «Полюс Красноярск» Евгений Климовских рассказал про ключевую цель реализации программы.

Цифровая трансформация: в «Полюсе» внедряют единую систему планирования

«Самая важная задача – увязать все процессы в единую, непрерывную последовательность. Сделать процесс «бесшовным», убрать барьеры между функциями при его реализации. Классический пример – изменение плана потребности (планы ремонтов, капитального строительства или основного производства). Благодаря современной системе ERP автоматически влечет изменение планов закупки необходимых МТР, перемещения их между складами и так далее», – объясняет Евгений Климовских.

Специалист поясняет, что при планировании и корректировке планов система выдает помогающие избежать ошибок ограничения. Например, при планировании обеспечения техникой система будет учитывать планы ремонтов, что не позволит определить транспортное средство, если на него запланировано техническое обслуживание.

Кроме того, программа имеет эффекты, которые влияют на процессы, часто находящиеся вне рамок изменений. Так, специалисты столкнулись с тем, что в других программах системы, где была запланирована интеграция, работа происходит более эффективно. Сами пользователи с приходом ERP начинают понимать, что необходимо применять новые инструменты, которые раньше могли использоваться неполностью.

Таким образом, внедрение SAP в «Полюс Красноярск» стало большим шагом, с помощью которого будет создана единая информационная среда.

Центральным звеном станет самая современная информационная система класса ERP без разделения на регионы, функции и организационные единицы.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Экология как драйвер инвестиций Работающая в Красноярском крае горно-металлургическая компания «Норникель» значительно увеличила свой прогноз по инвестициям до 2030 года…

На здравоохранение направят дополнительно 3 млрд рублей Комитет по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Красноярского края обсудил законопроект «О краевом бюджете на 2022 год и плановый…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»