статья

Красноярцев ждет рост тарифов ЖКХ и конец послаблений

Что изменится для красноярцев в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2021 года? Приятных сюрпризов ждать не стоит, и те послабления, которые были введены из-за коронавируса, прекратят свое действие. Рассказываем подробности.

Красноярцам не повысят тарифы ЖКХ с нового года

Вернуть все долги

Напомним, из-за пандемии коммунальщикам было запрещено начислять неустойку на долги по оплате всех без исключения коммунальных услуг. С нового года все вернется в прежнем объеме. «Амнистия» продолжалась только с 6 апреля по 31 декабря.

Отметим, правда, что с 1 января жителям могут насчитать неустойку за долги, накопившиеся только до 6 апреля.

Долги, возникшие во время действия моратория, можно будет вернуть без пени: она будет насчитываться только после 31-го дня просрочки платежа. Но ключевое слово здесь «вернуть».

Суммы в платежках вырастут

Как и каждый год, жителей края ждет рост платы за коммунальные услуги. Правда,  повышение тарифов по сложившимся правилам ожидает красноярцев и всех россиян с 1 июля.

В Красноярском крае индексацию установили на уровне 4,6%, сообщили ДЕЛА.ru в министерстве строительства и ЖКХ. Насколько конкретно подорожают услуги, в министерстве тарифной политики обещают рассказать позднее.

«Как бы ни росли тарифы для ресурсоснабжающих организаций, наша плата за комплекс коммунальных услуг не должна увеличиться больше, чем на предельные индексы, которые ежегодно утверждаются указом губернатора Красноярского края. В настоящее время распоряжением правительства РФ от 30 октября этого года № 2827-р уже установлены индексы изменения платы граждан в среднем по краю с учетом увеличения платы с 1 июля на 4,6%. Начата работа по расчету предельных индексов на 2021 год.

Планируется, что для большинства муниципальных образования предельный индекс не превысит 4,6%.

Предельные индексы в соответствии с действующим законодательством будут установлены до 15 декабря текущего года», – прокомментировали нам в министерстве строительства и ЖКХ.

Напомним, в последний раз тарифы в Красноярском крае выросли больше, чем в среднем по России – тоже на 4,6% против общероссийских 4%. Тогда губернатор подписал соответствующий указ о предельном индексе.

Также в июле этого года в регионе поднялись цены на электричество. Изменения коснулись всех категорий тарифов, в том числе дифференцированных по двум или трем зонам суток. Так, тариф в домах с электроплитами раньше был 1,81 руб./кВт*ч в пределах нормы и 2,9 руб./кВт*ч свыше ее, а теперь он составляет 1,90 и 3,05 руб./кВт*ч соответственно.

Счетчики на контроль

С 1 января отменяется мораторий на поверку счетчиков – он тоже вводился на период с 6 апреля по 31 декабря, и сроки поверки приборов учета, окончившиеся после 6 апреля 2020 года, были продлены до 31 декабря текущего года.

Теперь три месяца нового года, с января по март, плату за коммунальные услуги будут рассчитывать по средним показателям за последние полгода,

а если поверку не провести, то с 6 апреля плату начислят уже по нормативу и с учетом повышающего коэффициента 1,5.

В Красноярске для поверки счетчиков воды можно никуда не ходить – такой сервис запустила СГК. Услуга предлоставляется без переплат. Энергетики сами придут, измерят и внесут показания в личный кабинет в раздел «Счетчики/история показаний». Примечательно, что поверку могут заказать не только клиенты СГК, но вообще любые жители Красноярска.

Стоит услуга 450 рублей при поверке одного счетчика и 400 рублей за каждый счетчик при поверке двух и более приборов. Записаться можно, позвонив в теплосбытовое подразделение СГК.

Наказания по новым правилам

Еще одно нововведение – с 1 января долги за коммуналку будут взыскивать по новым правилам. В частности, подавая на должника в суд, управляющие компании должны будут обязательно указать один из его идентификаторов – паспортные данные, ИНН, СНИЛС или номер водительского удостоверения.

Получить их УК смогут у властей, опять же обратившись для этого в суд. Это было сделано для защиты персональных данных.

Кому льготы

Что касается льгот на коммунальные услуги, то с января 2021 года те, кто имеет право на них (а также компенсации по оплате коммуналки), больше не будут обязаны предоставлять в соцзащиту справки об отсутствии долгов по жилищно-коммунальным услугам и квартирной плате – соцзащита сама должна будет проверить эту информацию по системе ГИС ЖКХ. Если долги все-таки есть, субсидию не дадут.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Платные парковки по центру и трамвай до Солнечного: планы мэрии В мэрии утвердили программу развития транспорта до 2033 года. Документ фантастический, но интересный. Например, зону платных парковок планируется расширить, а П-образные переходы ...

Зачем нефтяные монополии убивают местный бизнес В январе рост оптовых цен на топливо превысил все мыслимые и немыслимые пределы: судя по всему, независимых автозаправщиков пытаются окончательно выжать с рынка.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»